ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Коэнзим Q10

Оглавление

Коэнзим Q10 (кофермент Q10, убихинон) – вещество, являющееся активной частью фермента, запасающего энергию в клетках. Q10 играет ключевую роль в процессах окислительного фосфорилирования, т.е. в синтезе молекул АТФ, являющихся основным топливным элементом клеток. Q10 присутствует почти во всех тканях, но наибольшее его количество обнаруживается в органах с максимальными энергетическими потребностями – в сердце и печени.

Коэнзим Q10 является также мощным антиоксидантом, способным усиливать действие других антиоксидантов – витаминов С и Е. Q10 вырабатывается в организме, но его содержание зависит от скорости расхода и от возраста, поскольку после 30 лет выработка коэнзима Q10 заметно снижается (к 40 годам почти на 25 %). Расход этого вещества связан с энергозатратами организма – если нагрузки (и, соответственно, энергозатраты) выше, то и Q10 расходуется быстрее. В результате активной работы с повышенными нагрузками и возрастного уменьшения продукции может возникнуть дефицит коэнзима Q10 в клетках организма. Следствием является замедление всех энергетических процессов, нехватка энергии, усталость, более быстрое истощение сил, и, в дальнейшем, нарастающие дисфункции различных органов.

Ученые все более уверенно высказывают предположение, что недостаток коэнзима Q10 является одним из важнейших факторов старения организма. В то же время избыток поступления Q10 позволяет улучшить работу многих органов и купировать болезненные изменения.

С конца 1980-х годов коэнзим Q10 находит применение в кардиологии. Это вещество не является лекарством и не способно вылечить инфаркт или гипертонию. Но, с другой стороны, применение его в комплексной терапии при лечении многих болезней сердечнососудистой системы приносило больным заметное облегчение, улучшало состояние, снижало риск осложнений, а на более ранних стадиях заболевания иногда позволяло полностью восстановить здоровье сердца и сосудов.

Другое применение коэнзим Q10 находит в косметологии. Использование различных средств, содержащих это вещество, приносит заметный эффект – кожа становится более гладкой и упругой, повышается ее уровень влажности, уменьшаются морщины. Конечно, этот эффект не стоит преувеличивать, полностью омолодить организм (или хотя бы кожу) неспособно никакое вещество. Но замедлить возрастные изменения, улучшить состояние, сохранить здоровье коэнзим помочь может.

Итак, польза коэнзима Q10 обусловлена двумя его важными качествами: участием в энергетическом обмене и антиоксидантной активностью. Говоря проще, Q10 оказывает следующие действия:

  • улучшает работоспособность,
  • ускоряет восстановление,
  • защищает сердце и сосуды,
  • защищает от повреждений клеточные мембраны,
  • повышает иммунитет.

Для восполнения дефицита Q10 рекомендуют его дополнительный прием в виде пищевой добавки. Коэнзим Q10 является жирорастворимым веществом, поэтому его обычно продают в виде капсул, где он растворен в масле. В то же время существуют технологии сочетания Q10 с эмульгаторами, которые позволяют повысить растворимость Q10 в воде и улучшить его усвоение.

Необходимо понимать, что нужно стараться повысить и синтез организмом собственного коэнзима, для чего необходимо снабжать организм необходимыми веществами – витаминами (С и группы В), аминокислотами – тирозином и фенилаланином.

Из продуктов питания больше всего коэнзима Q10 содержат соевое масло, красное пальмовое масло, говядина, сельдь и форель, куриное мясо, арахис, кунжут и фисташки, а также (в меньшем количестве) цветная капуста, брокколи и апельсин. Однако, необходимо знать, что с пищей человек может получать от 3 до 6 мг коэнзима Q10 в сутки, в то время как рекомендуемые профилактические дозы находятся в пределах от 10 до 30 мг в сутки.

Рекомендуемые товары

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.