ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

Добавка Q10 улучшает лечение депрессии

Оглавление

Лечение депрессии проходит более успешно, если пациенты также принимают добавку, содержащую 200 миллиграммов Q10 ежедневно в дополнение к их лекарствам. Это видно из иранского исследования с участием 69 людей с биполярным расстройством в депрессивной фазе. [1]

Согласно более раннему бельгийскому исследованию, опубликованному в журнале Neuro-Endocrinology Letters в 2009 году, у людей с депрессией коэнзима Q10 в крови меньше, чем у людей без депрессии. [2]

По этой причине, а также потому, что добавки Q10 облегчали симптомы депрессии в ранее опубликованных небольших исследованиях на людях, [3] фармакологи из Хамаданского университета медицинских наук в Иране решили протестировать Q10 в исследовании с участием 69 человек с депрессией.

Испытуемые страдали от биполярного расстройства. Во время исследования они находились в депрессивной фазе.

В течение 8 недель ежедневно иранские ученые давали половине своих испытуемых плацебо, другая половина получала 200 миллиграммов коэнзима Q10.

Исследователи измерили степень депрессии у своих испытуемых с помощью стандартизированного вопросника - точнее, они использовали шкалу оценки депрессии Монтгомери-Асберга [MADRS].

Показатели MADRS у испытуемых в группе Q10 снизились больше, чем у испытуемых в контрольной группе. Но различия между двумя группами были не очень убедительными.

Более показательной является таблица ниже. В таблице показано количество респондентов в обеих группах. Респонденты - это лица, которые отзывались положительно на официальное лечение, то есть те, кому лечение приносило пользу.

В группе Q10 72% испытуемых оказались респондентами, в группе плацебо только 12%.

Исследователи считали испытуемого респондентом, если его баллы по шкале оценки депрессии MADRS были уменьшены как минимум вдвое.

Исследователи подозревают, что Q10 улучшает работу клеток мозга, потому что он снижает ущерб, наносимый свободными радикалами.

"Похоже, что Coenzyme Q10 может быть предложен в качестве эффективного терапевтического варианта для снижения депрессивных симптомов депрессивной фазы биполярного расстройства", - пишут иранцы.

Источники:

  1. Evaluating the Effect of Coenzyme Q10 Augmentation on Treatment of Bipolar Depression. Mehrpooya Maryam. J Clin Psychopharmacol. 2018 Oct;38(5):460-6.
  2. Lower plasma Coenzyme Q10 in depression: A marker for treatment resistance and chronic fatigue in depression and a risk factor to cardiovascular disorder in that illness. October 2009 Neuro Endocrinology Letters 30 (4): 462-9
  3. Antidepressant Effects of Open Label Treatment With Coenzyme Q10 in Geriatric Bipolar Depression. Forester Brent. J Clin Psychopharmacol. 2015 Jun;35(3):338-40.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.