ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

Комбинация из магния, витамина В2 и коэнзима Q10 уменьшает мигрень

Оглавление

Добавка, содержащая магний, витамин В2 и коэнзим Q10, обеспечивает некоторую защиту от мигрени. По словам неврологов Университетской больницы Эссена в Германии, добавка не уменьшает количество дней, которые длится мигрень, но уменьшает тяжесть приступа. Исследователи пишут об этом в научно-медицинском журнале Journal of Headache and Pain.

Мигрень - это функциональное расстройство мозга. Патофизиология мигрени включает в себя множество различных механизмов, включая модуляцию центральных и периферических болевых структур и высвобождение вазоактивных пептидов.

Пациенты обычно испытывают эпизоды головной боли, в основном пульсирующие, односторонние и тяжелые. Головные боли часто сопровождаются другими симптомами, такими как тошнота, фонофобия и/или светобоязнь.

Люди, страдающие мигренью, имеют меньшее количество магния, витамина В2 (он же рибофлавин) и коэнзима Q10 в крови, чем здоровые люди. В результате митохондрии в клетках мозга не могут функционировать оптимально, что приводит к мигрени. По крайней мере, так считают неврологи.

Несколько исследований показали, что добавки с магнием или витамином В2 или Q10 могут смягчить последствия мигрени. Немецкая компания Weber & Weber Gmbh поместила эти ингредиенты в Migravent - добавку, продаваемую для облегчения мигрени. В США она продается как Dolovent. Исследователи давали 46 страдающим мигренью 4 капсулы в день в течение трех месяцев и заставляли субъектов вести учет частоты и тяжести их головных болей.

4 капсулы добавки содержали в совокупности 400 мг витамина В2, 600 мг магния, 150 мг коэнзима Q10. Группе примерно такого же размера давали плацебо. Испытуемые были в возрасте 18-65 лет. Субъекты, которые принимали добавку, зафиксировали снижение количества дней, в течение которых они страдали от мигрени, но то же самое было и в группе плацебо. Испытуемых попросили оценить количество боли, которую они испытывают во время приступа мигрени, по трехбалльной шкале. На рисунке ниже показано, что добавка значительно уменьшила количество боли.

Исследователи также попросили испытуемых оценить эффект капсул, которые они приняли. На рисунке выше показано, что испытуемые, принимавшие Migravent, дали значительно лучшие результаты, чем испытуемые контрольной группы.

Эти результаты показывают, что исследуемый препарат мог оказать влияние на частоту дней мигрени и улучшить клинически значимые предварительно определенные вторичные конечные точки, такие как интенсивность боли, влияние головной боли на жизнь и субъективную оценку эффективности.

Тройная комбинация имела благоприятный профиль нежелательных явлений. Побочных эффектов, обычно наблюдаемых при приеме лекарств, таких как увеличение веса, депрессия, усталость или головокружение, не наблюдалось.

Тем не менее, неврологи признают, что экспериментальная установка не была оптимальной. Испытуемым давали большое количество витамина В2, который, вероятно, вызывал изменение цвета мочи. В результате этого у ряда испытуемых в экспериментальной группе, вероятно, было довольно хорошее представление, что им дали именно активные ингредиенты, а не плацебо.

Источник: Improvement of migraine symptoms with a proprietary supplement containing riboflavin, magnesium and Q10: a randomized, placebo-controlled, double-blind, multicenter trial. Charly Gaul. J Headache Pain. 2015 Dec;16:516.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.