Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Коэнзим Q10 и профилактика гипертонии

Оглавление

Гипертония – это повышенное кровяное давление, которое в норме должно быть 120/80. Если показатели 140/90 и выше, то такое состояние диагностируется как гипертония. Основной причиной гипертонии является избыточная масса тела. В силу того, что бодибилдинг есть ни что иное, как набор мышечной массы, то, понятно, что билдеры имеют высокие предпосылки к повышению давления и находятся в зоне риска. Другие спортсмены также могут иметь проблемы высокого давления. Это может быть связано как с повышенным эмоциональным фоном (стресс бытовой или спортивный, соревнования), так и являться чисто физиологическим индикатором перетренированности.

Чем опасна гипертония?

Высокое кровяное давление повреждает клетки эпителия сосудов, что ведет к отложению в них холестерина и к атеросклерозу. Атеросклероз затрудняет проходимость кровяного русла и является причиной нарушения снабжения органов и тканей кислородом. Следствием этого будут являться головные боли, снижение памяти, ухудшение зрения. Также атеросклероз считается основной причиной таких патологий, как инфаркт и инсульт.

Как коэнзим Q10 будет профилактировать гипертонию?

Q10 – является одним из самых мощных антиоксидантов. Антиоксиданты – это такие вещества, которые противодействуют свободным радикалам. Свободные радикалы являются своего рода «разрушителями» целостности клеточных структур, «отнимая» у них электрон и тем самым нарушая нормальное функционирование данных клеток.

Антиоксидантные свойства в случае гипертонии коэнзим Q10 проявляет следующим образом:

В билдинге хорошо известна спортивная добавка аминокислоты аргинина. Аргинин преобразуется в оксид азота, который обладает вазодилатирующим свойством. Т.е. расслабляя гладкую мускулатуру кровяных сосудов, увеличивает в них кровоток. В билдинге аргинин принимается перед тренировкой, с целью увеличения т.н. «пампа». (анг. Pump – «накачка»).

В медицине же оксид азота рассматривается как сигнальная молекула для оценки работы сердечно-сосудистой системы (ССС), связанной с нарушением давления. [1] В норме он проявляет свои вазодилатирующие свойства и давление по этой причине не возрастает. Однако, оксид азота может подвергаться атаке свободных радикалов, в частности супероксида аниона, и тогда оксид азота преобразуется в пероксинитрит. [1] В этом случае мало того, что вазодилатирующие свойства оксида азота уходят, но и кровеносные сосуды (и эндотелий, и гладкомышечные клетки сосудов) подвергаются разрушению в силу того, что пероксинитрит является сильнейшим окислителем.

В силу того, что коэнзим Q10 является антиоксидантом, то процесс преобразования в пероксинитрит тормозиться, оксид азота сохраняется для сосудорасширяющего воздействия на сосуды. Преимущество Q10 перед другими антиоксидантами состоит в том, что он не просто нарушает процесс оксидативной атаки свободных радикалов на клеточные структуры, но и восстанавливает номинальное использование «убежавших» электронов для преобразования их в энергию АТФ в митохондриях. Происходит это по той причине, что коэнзим Q10 в первую очередь является транспортным челноком этих самых электронов в митохондриях между т.н. комплексами I, II и III. Поэтому, отдавая свой электрон радикалу и при этом окисляясь (форма убихиноН), в митохондриях он опять забирает электрон и восстанавливается (форма убихиноЛ). Для сравнения другие антиоксиданты, к примеру вит.С, отдавая свой электрон, преобразуются в неактивную форму и выводятся из организма почками.

Еще одним своим свойством коэнзим Q10 будет профилактировать гипертонию. Гладкомышечные стенки кровеносных сосудов должны иметь возможность к расслаблению. Если этого не происходит, то тонус сосудов уменьшает их просвет, тем самым увеличивает в них напряжение и давление возрастает. Расслабление миофибрилл любой мышечной структуры, в том числе и гладких мышц сосудов, требует энергии АТФ. Если функционирование митохондрий имеет отклонения, то производство энергии АТФ не будет производиться в должном количестве. Коэнзим Q10 здесь является важным элементом в комплексе переноса электронов в митохондриях и его номинальное кол-во в клетке способствует повышению выработки энергии АТФ, которая необходима для расслабления мышц сосудов и понижения давления в них.

Коэнзим Q10 при гипертонии нужно принимать дополнительно

Коэнзим Q10 вырабатывается организмом самостоятельно. Однако, считается, что после 30 лет его производство резко снижается. По достижении этого возраста потребность в нем становиться высоко актуальной и его принято приравнивать к витаминам, т.е. к веществам, которые организму необходимо получать извне. В силу того, что он является условно незаменимым (витамином), то фиксированных норм приема его нет, рекомендации находятся в диапазоне 30 – 100 мг/сутки.

Удачи вам, будьте здоровы!

Использована лит-ра:

1. Ли Ноу, Эгоистичная митохондрия. Как сохранить здоровье и отодвинуть старость, - Спб.: Питер, 2020, - 304 с.: ил.


Рекомендуемые товары

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.