Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Следует ли назначать коэнзим Q10 пациентам с сердечной недостаточностью?

Оглавление

Пациенты с сердечной недостаточностью получают пользу от добавок с Q10, заключает крупнейшее и наиболее тщательно проведенное мета-исследование на сегодняшний день. Коэнзим Q10 улучшает функцию сердца и выживаемость пациентов.

Весной 2022 года английские исследователи опубликовали мета-исследование в журнале Health Technology Assessment, в котором объединили и повторно проанализировали результаты 20 ранее опубликованных исследований. Все исследования проводились среди пациентов с сердечной недостаточностью. Во время сокращения сердечная мышца пациентов больше не могла перекачивать достаточное количество крови в сосудистую систему. В ходе испытаний исследователи изучали эффект Q10.

В большинстве исследований испытуемые получали только Q10, но было также несколько исследований, в которых ученые давали комбинации Q10 с L-карнитином или селеном.

Продолжительность приема варьировала от 4 недель до 2 лет, доза от 24 до 400 миллиграммов в сутки. В среднем пользователи добавок должны принимать не более 200 миллиграммов coenzyme Q10.

Добавки с Q10 снижали риск смерти примерно на 30 процентов. Исследователи не смогли проанализировать риск смерти именно от сердечно-сосудистых заболеваний из-за отсутствия данных.


Как показано на рисунке выше, добавки снижали вероятность госпитализации испытуемых из-за сердечной недостаточности на 40 процентов.

Коэнзим ку10 увеличивал количество крови, которую сердце могло перекачивать в организм при его сокращении. Эффект не был подавляющим, но он был статистически значимым.

Исследователи не обнаружили никаких признаков побочных эффектов. Они также рассмотрели, может ли Q10 уменьшить побочные эффекты статинов, но это было не так. Кроме того, исследователи посмотрели, оказывает ли Q10 больший эффект в сочетании с селеном или карнитином, но это не было обнаружено.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что при назначении коэнзим Q10 потенциально может быть клинически эффективным и экономически эффективным при сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса. Однако как это часто бывает для пищевых добавок, авторы полагают, что надо проводить еще больше исследований с большим методологическим качеством. Доказательная медицина должна оставлять как можно меньше неотвеченных вопросов.

Источник:

Coenzyme Q10 to manage chronic heart failure with a reduced ejection fraction: a systematic review and economic evaluation

This study suggested that co-Q10 has the potential to be clinically effective but concerns about the evidence base mean that a new trial is warranted. Health Technol Assess. 2022 Jan;26 (4): 1-128.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.