ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Отличное лекарство от мигрени – небольшие дозы Q10 и L-карнитина

Оглавление

Исследователи из Исфаханского Университета медицинских наук в Иране обнаружили, что добавка с 30 миллиграммами Q10 и 500 миллиграммами L-карнитина в день может значительно улучшить жизнь людей с мигренью. Их исследование было опубликовано в журнале Cephalalgia (1).

Мигрень и прием добавок

Согласно популярной теории, причины мигрени в нарушении работы митохондрий. Митохондрии являются энергетическими станциями клеток, они преобразуют питательные вещества в энергию. Ученые, которые придерживаются этой теории, экспериментируют с питательными веществами, которые должны заставить митохондрии с дефектами снова нормально работать. Такими веществами являются витамин В2, магний и Q10 .

В теории, добавки с L-карнитином могли бы улучшить действовать митохондрий. L-карнитин играет ключевую роль в транспорте жирных кислот в митохондрии, где они трансформируются в клеточную энергию. Исследователи решили изучить влияние L-карнитина в комбинации с Q10 в исследовании на людях. Q10, благодаря своей антиоксидантной активности, гарантирует, что электроны, высвобождаемые во время преобразования питательных веществ в энергию, не повреждают митохондрии.

Согласно недавнего мета-исследования, добавки с Q10 уменьшает количество приступов мигрени, но оказывали существенного влияния на их тяжесть или продолжительность приступов (2). Влияние L-карнитина на мигрень до сих пор не было исследовано.

Исследование влияния карнитина и Q10 на тяжесть и частоту приступов мигрени

Ученые разделили 50 человек с мигренью на 2 группы. Одна группа получала плацебо в течение 8 недель, другая принимала 30 мг Q10 и 500 мг L-карнитина ежедневно. Прием препаратов L-карнитина и Q10 уменьшил выраженность приступов мигрени, количество приступов мигрени и их длительность. Помимо этого, было зафиксировано значительное снижение уровня лактата в сыворотке крови (-2.28 мг/дл).

Вывод: карнитин и Q10 – эффективное средство от мигрени

"Полученные данные свидетельствуют о том, что добавки CoQ10 с L-карнитином оказали полезное влияние на симптомы мигрени у больных мигренью", - резюмируют исследователи. "Для дальнейшего подтверждения этих выводов требуются перекрестные пробные исследования."

Источники:

1. The effects of concurrent Coenzyme Q10, L-carnitine supplementation in migraine prophylaxis: A randomized, placebo-controlled, double-blind trial. Cephalalgia. 2019 Apr;39(5):648-54.

2. Effect of coenzyme Q10 supplementation on clinical features of migraine: a systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials. Nutr Neurosci. 2019 Feb 6:1-8. doi: 10.1080/1028415X.2019.1572940.

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.