Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Отличное лекарство от мигрени – небольшие дозы Q10 и L-карнитина

Оглавление

Исследователи из Исфаханского Университета медицинских наук в Иране обнаружили, что добавка с 30 миллиграммами Q10 и 500 миллиграммами L-карнитина в день может значительно улучшить жизнь людей с мигренью. Их исследование было опубликовано в журнале Cephalalgia (1).

Мигрень и прием добавок

Согласно популярной теории, причины мигрени в нарушении работы митохондрий. Митохондрии являются энергетическими станциями клеток, они преобразуют питательные вещества в энергию. Ученые, которые придерживаются этой теории, экспериментируют с питательными веществами, которые должны заставить митохондрии с дефектами снова нормально работать. Такими веществами являются витамин В2, магний и Q10 .

В теории, добавки с L-карнитином могли бы улучшить действовать митохондрий. L-карнитин играет ключевую роль в транспорте жирных кислот в митохондрии, где они трансформируются в клеточную энергию. Исследователи решили изучить влияние L-карнитина в комбинации с Q10 в исследовании на людях. Q10, благодаря своей антиоксидантной активности, гарантирует, что электроны, высвобождаемые во время преобразования питательных веществ в энергию, не повреждают митохондрии.

Согласно недавнего мета-исследования, добавки с Q10 уменьшает количество приступов мигрени, но оказывали существенного влияния на их тяжесть или продолжительность приступов (2). Влияние L-карнитина на мигрень до сих пор не было исследовано.

Исследование влияния карнитина и Q10 на тяжесть и частоту приступов мигрени

Ученые разделили 50 человек с мигренью на 2 группы. Одна группа получала плацебо в течение 8 недель, другая принимала 30 мг Q10 и 500 мг L-карнитина ежедневно. Прием препаратов L-карнитина и Q10 уменьшил выраженность приступов мигрени, количество приступов мигрени и их длительность. Помимо этого, было зафиксировано значительное снижение уровня лактата в сыворотке крови (-2.28 мг/дл).

Вывод: карнитин и Q10 – эффективное средство от мигрени

"Полученные данные свидетельствуют о том, что добавки CoQ10 с L-карнитином оказали полезное влияние на симптомы мигрени у больных мигренью", - резюмируют исследователи. "Для дальнейшего подтверждения этих выводов требуются перекрестные пробные исследования."

Источники:

1. The effects of concurrent Coenzyme Q10, L-carnitine supplementation in migraine prophylaxis: A randomized, placebo-controlled, double-blind trial. Cephalalgia. 2019 Apr;39(5):648-54.

2. Effect of coenzyme Q10 supplementation on clinical features of migraine: a systematic review and dose-response meta-analysis of randomized controlled trials. Nutr Neurosci. 2019 Feb 6:1-8. doi: 10.1080/1028415X.2019.1572940.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.