Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Высокий уровень коэнзима Q10 обеспечивает хорошо функционирующие мышцы в пожилом возрасте

Оглавление

Коэнзим Q10 (CoQ10) является ключевым компонентом клеточного метаболизма и антиоксидантной защиты. В митохондриях CoQ10 локализуется во внутренней митохондриальной мембране, в которой он действует как существенный компонент цепи переноса электронов. В митохондриях, как и в остальных мембранах, коэнзин ку10 является основным антиоксидантом липидной среды, снижающим окислительное повреждение фосфолипидов и контролирующим этим механизмом выживаемость клеток. Кроме того, в липопротеинах плазмы коэнзим ку 10 является основным защитным агентом, снижающим перекисное окисление этих белков, снижая сердечно-сосудистый риск за счет снижения окисления липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), особенно у пожилых людей.

Из-за этих важных действий Coenzyme Q10 можно считать ключевым компонентом для физиологии клеток, которые играют важную роль в прогрессировании старения. Фактически, снижение уровня CoQ10 было связано с дисфункцией нескольких органов у пожилых людей. Неспособность клеток синтезировать CoQ вызывает много тяжелых симптомов, в основном поражая мозжечок, почки и мышцы. Это указывает на важность поддержания уровней CoQ для правильной физиологической активности во многих органах.

Испанские физиологи, связанные с Университетом Пабло де Олавиде, набрали 64 здоровых человека старше 65 лет в доме престарелых и двух других центрах для пожилых людей.

Их основной задачей было попытаться определить, могут ли уровни CoQ10 в плазме быть связаны с риском слабости у пожилых людей и можно ли считать CoQ10 терапевтической мишенью для уменьшения саркопении и улучшения функциональных возможностей во время старения. Ученые проанализировали состав крови участников исследования и измерили их физическое функционирование с помощью стандартных тестовых упражнений.

Основываясь на показателях холестерина, участников исследования разделили на группу с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и группу с низким сердечно-сосудистым риском. Когда они впоследствии измерили уровни Q10 в обеих группах, то обнаружили положительную связь между относительно высоким уровнем Q10 и низким сердечно-сосудистым риском. Ассоциация была особенно сильной среди женщин.

Исследователи использовали простые тестовые упражнения, чтобы определить, насколько хорошо участники исследования могут выполнять различные повседневные действия. Например, участники исследования вставали со стула, садились и снова вставали в течение 30 секунд как можно чаще или проходили как можно больше шагов в течение 2 минут.

Основываясь на результатах тестов, исследователи разделили участников исследования на группу с высоким риском потери силы и мышечной функции из-за старения и группу без повышенного риска. Когда ученые впоследствии измерили уровни Q10 участников исследования, они снова увидели более высокие концентрации Q10 в крови участников исследования в группах с низким риском, то есть показавших более высокие результаты в тестах. И опять это были в основном женщины, которые, казалось, получили выгоду от относительно высокого уровня Q10.

Честно говоря, исследователи не знают, действительно ли это так. 47 из 64 участников исследования были женщинами и только 17 мужчинами. Возможно, ученые не смогли найти статистически значимых различий у мужчин, потому что группа была просто слишком мала.

"Комбинация CoQ10 с физической активностью может быть важной терапией для предотвращения саркопении и поддержания более высокой способности во время старения. Важно отметить, что гендерные различия, обнаруженные в этом исследовании, должны быть глубоко изучены, чтобы определить, является ли эффект CoQ10 сильнее у женщин, чем у мужчин, и разработать терапевтические стратегии в соответствии с этими различиями", - пишут исследователи.

Источник:Levels of Plasma Coenzyme Q10 Are Associated with Physical Capacity and Cardiovascular Risk in the Elderly.Antioxidants (Basel). 2022 Jan 29;11(2):279.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.