Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Китайский лимонник

Оглавление

Лимонник китайский – это лиана, произрастающая на Дальнем Востоке. Многие жители нашей страны выращивают лимонник на даче. Лимонник цветет и активно плодоносит (в теплом климате). Из его довольно мелких красных ягод готовят различные препараты, применяющиеся в медицине и в спортивном питании. Издревле лимонник китайский известен своим стимулирующим действием.

Действие лимонника

Главным действующим веществом в плодах лимонника является схизандрин – вещество, увеличивающее возбудимость нервной системы и оказывающее стимулирующее влияние на сердечнососудистую и дыхательную систему. Эффекты лимонника очень напоминают действие кофе, и имеют практически такие же побочные эффекты.

Показания и противопоказания

Экстракт лимонника применяют при астеническом синдроме, упадке сил, в период выздоровления и восстановления после различных (особенно инфекционных) заболеваний. Одним из показаний является вегетососудистая дистония, развивающаяся по гипотоническому типу.

В то же время если имеется артериальная гипертензия, или другие нарушения в работе сердечнососудистой системы, склонность к повышенному давлению, излишняя возбудимость центральной нервной системы, то экстракт лимонника применять нельзя, поскольку это может резко ухудшить состояние. Вероятность проявления побочных эффектов (тахикардии, головной боли, нарушений сна) в этом случае также будет более высокой.

Лимонник в спорте

Экстракт лимонника применяется в составе спортивного питания, как один из группы адаптогенов, либо может входить в состав предтренировочного комплекса. Лимонник повышает концентрацию, тонизирует организм, снижает утомление, таким образом повышая работоспособность. Принятие экстракта лимонника перед тренировкой может повысить ее эффективность.

Имеются исследования, обосновывающие даже анаболический эффект лимонника, хотя этот эффект нуждается в дополнительных широких исследованиях.

Необходимо понимать, что экстракт лимонника – это природное вещество с очень богатым составом и его компоненты действуют комплексно. В частности, плоды лимонника содержат витамин С и другие витамины, органические кислоты и масла. Возможно также комбинирование экстракта лимонника в другими стимулирующими веществами и адаптогенами, только в этом надо проявлять осторожность, чтобы избежать передозировки стимуляторов ЦНС.

Рекомендуемые товары

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.