ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

CLA - конъюгированная линолевая кислота

Оглавление

Что такое CLA?

Конъюгированная линолевая кислота – это группа изомеров линолевой кислоты (одной из группы омега-6 жирных кислот), отличающихся друг от друга расположением двойных связей в молекулярной цепочке и пространственной ориентацией фрагментов молекулярной цепи относительно двойных связей. Для того, чтобы было понятно, о чем идет речь, следует рассмотреть 2 момента.

1. «Конъюгированная» – означает «с сопряженными двойными связями». То есть между двумя двойными связями в молекуле есть одна одинарная связь. Дело в том, что в обычной линолевой кислоте двойные связи называются изолированными и расположены они так: одна между 6 и 7, а вторая между 9 и 10 атомами углерода (если считать с омега-конца молекулы). То есть между двумя двойными связями находятся две обычные (одинарные) связи. А в конъюгированной линолевой кислоте (CLA) одна связь расположена как в обычной (между 6 и 7 атомами углерода), а вторая – между 8 и 9 атомами (считаем с омега-конца).

2. «Цис- и транс-изомерия» – разновидности молекул одного и того же вещества, отличающиеся пространственной ориентацией противолежащих фрагментов углеродной цепочки относительно двойной связи. «Цис» означает «по одну сторону», а «транс» – «по разные стороны». В случае с линолевой кислотой известно, что она существует в природе (в естественных животных и растительных жирах) в виде цис-изомера – то есть все фрагменты углеродной цепочки, условно говоря, торчат в одну сторону от плоскости двойной связи. В отличие от обычной конъюгированная линолевая кислота (CLA) имеет первую (с омега-конца) двойную связь транс, а вторую цис. Гораздо реже встречается изомер с первой связью цис и второй связью транс.

Обычная линолевая кислота известна уже давно и широко распространена в животном и особенно растительном мире. Конъюгированная линолевая кислота встречается в гораздо меньших количествах (поскольку она является промежуточным продуктом переработки бактериями линолевой кислоты) и начала исследоваться относительно недавно.

Биологическая роль конъюгированной линолевой кислоты (CLA)

От пространственной структуры молекулы и расположения двойных связей зависят химические свойства вещества, а, следовательно, их роль в человеческом обмене веществ. Поэтому конъюгированная линолевая кислота (CLA) играет в человеческом организме несколько иную роль, чем обычная линолевая кислота.

Впервые исследовать КЛК (CLA) удалось Майклу Пэризу в 1980-х гг. Он установил, что именно это вещество ответственно за противораковый эффект экстракта говяжьего мяса, обнаруженный в 1979 г. в опытах на мышах в университете Висконсин-Медисон. КЛК снижает количество мутаций в ДНК клеток. Однако, полностью механизм противодействия развитию раковых опухолей CLA до сих пор не установлен.

Спустя некоторое время было обнаружено также, что конъюгированная линолевая кислота препятствует атеросклеротическому поражению сосудов, и даже стимулирует иммунитет. Переломным моментом явились исследования, показавшие, что КЛК стимулирует механизмы выработки энергии за счет расщепления жировых клеток и усиливают рост тканей (в первую очередь мышечных).

Роль CLA в похудении

В 1990-е годы были проведены исследования, показавшие значительное снижение веса у людей, принимавших CLA. Поэтому добавки с CLA стали производиться в больших количествах и пользоваться популярностью среди спортсменов и людей, избавляющихся от лишнего веса.

Были отмечены и такие важные и актуальные эффекты как небольшой прирост мышечной массы и улучшение пропорций фигуры за счет активной редукции жировых отложений в области талии, а также лучшей прорисовки мышечного рельефа.

С другой стороны, в ряде исследований описанные эффекты проявлялись в значительно меньшей степени. Наиболее заметный эффект был обнаружен в случае с более тучными людьми, поэтому был сделан вывод, что сама CLA отвечает лишь за небольшое снижение веса (примерно, 70 г в неделю), а более значительные эффекты вызваны физическими тренировками и другими причинами. Более того, спустя несколько месяцев приема CLA даже этот микроскопический эффект пропадал.

Считается, что основной механизм влияния конъюгированной линолевой кислоты (CLA) на процессы жиросжигания состоит в снижении чувствительности к липазе липопротеина – ферменту, тормозящему процесс расщепления и переработки жиров. Почти все процессы в организме опираются на динамическое равновесие: процессы накопления какого-либо вещества соответствуют по скорости процессам его переработки и утилизации. Повышение интенсивности процесса с одной стороны сразу влечет за собой повышение интенсивности противоположно направленного процесса. Так организм сохраняет гомеостаз – стабильное состояние. Поэтому, в частности, сбрасывать жир так нелегко – ведь организм привык годами потихонечку накапливать жирок (по нескольку грамм в день), а попытка активизировать процессы его расщепления тут же воспринимается организмом как угроза годами отработанному равновесию и вызывает активизацию липазы липопротеина, тормозящей этот процесс. CLA ослабляет это действие, давая возможность нам все-таки избавляться от жира, но ее эффект весьма тонок и по этой причине малозаметен.

Негативные эффекты CLA (конъюгированной линолевой кислоты)

Минусы у КЛК, к сожалению, тоже есть, несмотря на то, что это природное вещество, в целом выполняющее благотворные функции. Ведь у любой хорошей медали всегда есть и оборотная сторона.

Прием конъюгированной линолевой кислоты у людей с большим избыточным весом может изменить баланс инсулина в организме, что чревато развитием сахарного диабета. Также КЛК может повысить концентрацию холестерина в печени, и спровоцировать желчекаменную болезнь.

При приеме КЛК тучными людьми есть риск нарушения баланса лептина и липидного профиля крови. Также не стоит забывать, что CLA относится к классу жирных кислот группы Омега-6 и способна увеличивать синтез простагландинов, отвечающих за воспалительные процессы в организме.

Есть и еще один важный момент, касающийся взаимодействия с другими веществами. Известно, что потребление ненасыщенных жирных кислот человеком должно находиться в соотношении от 4:1 до 10:1 (омега-6:омега-3). Это важно, потому что мы и так с обычной пищей потребляем жирные кислоты Омега-6 в избыточном количестве (из них на 90 % состоят все растительные масла), а все ненасыщенные жирные кислоты расщепляются одними и теми же ферментами. Таким образом, увеличивая долю Омега-6 в соотношении между ними и Омега-3, мы одновременно снижаем возможность нормального усвоения даже для того малого количества Омега-3, которое все же поступает в организм. Дополнительный прием CLA сам по себе может быть полезен, но он одновременно увеличивает общую долю Омега-6 жиров и уменьшает усвоение Омега-3, что может неблагоприятно отразиться на здоровье сердечнососудистой системы.

Выводы

Каков же вывод? Стоит или не стоит употреблять CLA? На этот вопрос, конечно же, каждому придется ответить самостоятельно, принимая на себя ответственность за свой организм. Если сомневаетесь – проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, которому Вы доверяете (если, конечно, он у Вас есть). А мы кратко суммируем эффекты КЛК.

1. Конъюгированная линолевая кислота (CLA) положительно влияет на процесс жиросжигания, но ее эффект весьма незначителен (на уровне 70 г в неделю).

2. Такой же незначительный эффект с трудом обнаруживается в приросте сухой мышечной массы.

3. CLA имеет антиканцерогенный эффект, а также улучшает работу сердечнососудистой системы.

4. Для людей с большим избыточным весом существуют значительные риски негативных эффектов от приема CLA – резистентность к инсулину, опасность желчекаменной болезни, нарушение липидного профиля и др.

5. CLA относится к группе жирных кислот Омега-6 и ее дополнительный прием вредит усвоению жирных кислот Омега-3, также обладающих положительным влиянием на жиросжигание, а также серьезно защищающих сердце и нервную систему.

Рекомендуемые товары

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.