ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Триптофан

Оглавление

Триптофан – одна из незаменимых аминокислот, которые наш организм получает только с пищей. Химически представляет собой ароматическую аминокислоту (содержит ядро индола – два кольца: бензольное и пиррольное), имеющую 2 изомера, причем протеиногенным является L-изомер.

Интересно, что синтезировать триптофан могут только микроорганизмы, растения и грибы. Все животные не могут его вырабатывать и должны получать с пищей. Но, поскольку триптофан входит в состав белков всех живых организмов, то его можно получить не только из растительной, но и из животной пищи.

Больше всего триптофана содержат следующие продукты питания: икра (красная и черная), голландский сыр, арахис и другие орехи, соевые бобы и другие бобовые (фасоль, горох), мясо курицы, кролика и индейки, кальмары, ставрида, сельдь, лосось и треска, а также куриные яйца, творог (и другие молочные продукты) и шоколад.

Триптофан, как и другие незаменимые аминокислоты, необходим организму для создания белков разного типа, в том числе мышечных. Правда, белки соединительной ткани (эластин, коллаген) почти не содержат триптофана.

При недостатке в рационе пищи, содержащей триптофан (мяса, молока, орехов и бобовых), сокращается синтез белков и ниацина (витамин B3), как следствие может развиться такая болезнь как пеллагра.

Кроме того, триптофан необходим для синтеза серотонина и мелатонина, поэтому употребление триптофана в качестве добавки (или препаратов, содержащих производное вещество – гидрокситриптофан), вызывает сонливость днем или улучшение ночного сна в результате усиления продукции мелатонина.

Триптофан (точнее примерно 1 % от общего количества, поступающего с пищей) перерабатывается в гидрокситриптофан (5-htp), а затем в серотонин, часть которого в дальнейшем преобразуется в мелатонин (гормон сна).

Серотонин способен повышать болевой порог и снимать состояния тревожности, беспокойства, а мелатонин понижает интенсивность многих физиологических процессов и способствует наступлению глубокого и спокойного сна. Таким образом триптофан (или 5htp) весьма полезен в качестве добавки при чувстве тревожности и страха, приступах плохого настроения, нарушениях сна (в том числе при дальних путешествиях и перелетах), абстинентном синдроме, возникающем при попытках бросить курить или отказе от употребления веществ, имеющих психотропное действие.

Если Вы вынуждены лететь за границу в отпуск, или в командировку, или испытываете психологический дискомфорт, беспокойство и раздражительность из-за стресса, а выспаться не можете, то вполне возможно, что добавки с триптофаном окажут Вам помощь. Правда, перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку избыток триптофана может оказаться опасен, а тревожащие симптомы могут оказаться предвестниками серьезных проблем со здоровьем, лечение которых лучше не откладывать.


Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.