ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Доказанные эффекты употребления L-триптофана

Оглавление

L-триптофан является незаменимой аминокислотой и важным компонентом рациона питания человека. Он играет важную роль во многих метаболических функциях.

Врачи-клиницисты используют информацию об уровне триптофана в процессе диагностики различных метаболических нарушений и симптомов, связанных с ним заболеваний.

Триптофан и нервная система

Добавление в рацион этой аминокислоты рассматривается как средство в лечении депрессии и нарушений сна, главным образом из-за связи триптофана с синтезом серотонина (гормона радости) и мелатонина (гормона сна). Кроме этого добавки триптофана используются как дополнительное средство помогающее лечить когнитивные расстройства, депрессию или нейродегенеративные заболевания.

Снижение секреции серотонина, в свою очередь, связано с расстройством аутистического спектра, ожирением, анорексией и булимией нервной системы, а также другими заболеваниями, представляющими симптомы периферических заболеваний. Литература убедительно свидетельствует о том, что триптофан играет значительную роль в правильной работе оси мозг-кишечник и иммунологии.

Имеющаяся информация позволяет рассматривать триптофан как важный диетический компонент из-за его роли в пути серотонина [1].

Метаболизм триптофана

Ежедневное потребление триптофана с пищей, рекомендованное ВОЗ составляет 4 мг/кг (от 1/2 до 2 г в день). Кроме того, важно знать, что поступление триптофана в мозг зависит от количества свободного триптофана в крови и от концентрации других аминокислот (например ВСАА), которые конкурируют с триптофаном за транспортеры, используемые для прохождения гемато-энцефалического барьера.

Фермент триптофан гидроксилаза, катализирующий переход триптофана в 5-гидрокситриптофан (5-НТР), может быть ингибирован различными факторами, такими как стресс, инсулинорезистентность, дефицит витамина В6 или дефицит магния. По этой причине магний и витамин В6 часто используются совместно при расстройствах нервной системы. Их недостаток мешает триптофану осуществить превращение в 5-НТР и в последующем в серотонин [2].

Триптофан как предшественник серотонина

Триптофан является единственным предшественником нейромедиатора серотонина. Дополнительное употребление триптофана может форсировать нейротрансмиссию серотонина для произведения терапевтически важных влияний и устранения серотонинового дефицита. Нервная анорексия (НА) расстройство пищевого поведения, связанное с высоким уровнем сопутствующей психиатрической патологии, включая психоз, гиперактивность, депрессию и тревогу, имеет самую высокую летальность из всех психиатрических заболеваний. Данные свидетельствуют о том, что чрезмерное соблюдение диеты и ограничение пищи может уменьшить уровень триптофана и, соответственно, серотонина в головном мозге у пациентов, вызывая депрессию, психоз и гиперактивность. Установлено, что в целом, пациенты с депрессией имеют дефицит триптофана по отношению к здоровым субъектам. В двух интервенционных исследованиях, в которых ставилось целью изучить влияние дополнительного приема L-триптофана или 5-НТР на депрессию, было зафиксировано, что и препараты триптофана и 5-НТР показали превосходство над плацебо в облегчении депрессивных симптомов [3].

В одном исследовании в качестве испытуемых выступали пациенты мужского пола, страдающие алкоголизмом и связанными с этим депрессией и нарушением сна. Испытуемые, принимавшие L-триптофан по 3 г в день, на протяжении 4-х дней, отмечали гораздо более низкий уровень депрессии, чем участники получающие плацебо [4].

Влияние триптофана на сон

Наиболее ранние полученные экспериментальным путем результаты убедительно продемонстрировали вызывающие сон эффекты L-триптофана в дозах от 1 до 15 г перед сном. Но более позднее лабораторное исследование расширило кривую "доза-реакция", сравнивая еще меньшие дозы 1/4, 1/2 и 1 г L-триптофана в сравнении с плацебо у 15 субъектов с умеренной бессонницей (задержка сна более 30 минут). Один грамм L-триптофана значительно уменьшал латентность сна, но и более низкие дозы произвели тенденцию в таком же направлении. IV стадия сна была значительно увеличена на 1/4 г L-триптофана перед сном. Таким образом, эффективная дозировка триптофана принимаемого перед сном может быть в пределах 1-го грамма [5].

Влияние триптофана на аппетит

Гормоны кишечника, такие как холецистокинин и глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), играют роль факторов насыщения. Стратегии для повышения секреции гормонов насыщения могут обеспечить терапевтический подход к лечению ожирения.

В одном исследовании изучалась роль принятого орально триптофана в дозировке 0,52 г и 1,56 г на секрецию указанных гормонов у лиц без диабета. В более высокой дозе L-триптофан стимулировал высвобождение холецистокинина, индуцировал значительное замедление опорожнения желудка и вызывал небольшое увеличение секреции GLP-1 [6]. В другом исследовании на мужчинах с нормальным и лишним весом, 3 г триптофана употребленные за 15 минут до принятия углеводной пищи уменьшили постпрандиальное содержание глюкозы в крови путем замедления гастрического опорожнения [7].


Более поздние эксперименты выявили, что принятый в пределах 1-1,5 г триптофан влияет и на моторику кишечника и его гормональную функцию, заметно уменьшая потребление энергии. Сильная обратная корреляция между потреблением энергии и L-триптофаном в плазме предполагает, что, помимо механизмов кишечника, прямые эффекты циркулирующего L-триптофана также опосредуют его ингибирующее действие на употребление пищи [8].

Еще одно интересное исследование установило связь приема аминокислот с крупномасштабными изменениями в мозговых сетях, участвующих в регуляции метаболизма. Прямая связь между гормонами насыщения и областями мозга, участвующими в регуляции метаболизма, была подтверждена положительной корреляцией между активностью мозга в островковой коре и уровнем инсулина в плазме крови после орального введения L-триптофана (в пределах 1 г). Употребление L-триптофана (или L-лейцина) сразу влияло на специфические сети мозга, которые поддерживают систему еда-вознаграждение и регулировку аппетита [9].

Триптофан при интервальных тренировках

Игроки командных видов спорта лучше работают в полевых условиях, если они ежедневно принимают 600 мг аминокислоты триптофана. Ученые из Барселонского университета пришли к такому выводу, проведя эксперименты над студентами, занимающимися спортом.

Триптофан и физические упражнения

Дискуссии между физиологами о том, повышает ли триптофан работоспособность, как правило, заканчиваются тупиком. Триптофан является предшественником нейротрансмиттера серотонина. Если у вас в мозгу больше серотонина, чем обычно, вы чувствуете себя хорошо. Ваш мозг становится менее чувствительным к боли, и вы будете меньше отвлекаться на неприятные мысли и ненужную информацию. Таким образом, добавление триптофана может создать состояние, которое также помогает улучшить спортивные результаты.

Противоречащие исследования

В 1980-х годах эта мысль вдохновила исследователей Барселонского университета на проведение эксперимента со студентами, занимающимися спортом. Студенты должны были бежать с интенсивностью, которая составляла 80 % от их максимального потребления кислорода. На этом уровне интенсивности вы уже не можете поддерживать беседу, не задыхаясь. Когда испытуемым перед бегом давали 600 мг триптофана, они бегали почти на пятьдесят процентов дольше, чем после приема плацебо. В 1992 году исследователи из Норвежского университета спорта и физического воспитания повторили эксперимент с несколькими модификациями.

Они давали испытуемым 1200 мг триптофана и заставляли их работать на 100% от максимального потребления кислорода. Это не возымело никакого эффекта. [10]

Голландские исследователи в середине девяностых также не зафиксировали никакого эффекта. Они давали своим подопечным триптофан не до, а во время физической нагрузки. [11] Но есть люди, которые больше других не воспринимают, что триптофан может улучшить спортивные результаты, - это исследователи, которые верят в эргогенный эффект BCAA. Эти аминокислоты, согласно общепринятой теории, уменьшают усталость во время выносливости, поскольку они препятствуют поступлению триптофана в мозг, тем самым предотвращая его превращение в серотонин. [12] [13] [14]

Согласно этой теории, мозг способен поглощать лишь ограниченное количество аминокислот. Во время интенсивных физических упражнений мышцы забирают из крови все аминокислоты, кроме триптофана. В результате мозг поглощает больше триптофана и преобразует его в серотонин, а серотонин вызывает у спортсменов чувство усталости. Добавление BCAA ингибирует поглощение мозгом триптофана, снижает усталость и повышает выносливость, в то время как добавление триптофана приводит только к негативным эффектам, говорят сторонники BCAA.

Исследование эффекта триптофана

Испанские исследователи, продемонстрировавшие эффект повышения производительности триптофана в 1988 году, провели еще один эксперимент спустя несколько десятков лет. Ученые заставили 20 занимающихся спортом студентов в возрасте 20-22 года провести часовую интервальную тренировку на велоэргометре. Тренировочная сессия имитировала тренировочную нагрузку игроков командных видов спорта во время матча.

Сначала студенты катались на велосипеде в течение 10 минут при 50 % от их VO2max (уровень максимального потребления кислорода). Затем они проехали ровно 30 секунд с максимальной скоростью. Испытуемым пришлось повторить этот цикл еще три раза. И, наконец, студенты проехали на велосипеде еще 20 минут при 50 процентах их VO2max.

Исследователи провели тест дважды. В одном случае студенты принимали 2 капсулы, содержащие 300 мг триптофана в течение трех дней перед тестом и в день самого теста (за два часа до начала цикла). В сумме они принимали 600 мг триптофана в день.

Результаты влияния триптофана на интервальные тренировки

Добавка сработала. На рисунке ниже показано, что в течение половины взрывных 30-секундных сеансов триптофан приводил к большей средней мощности и большей пиковой мощности. Проще говоря, спортсмены могли крутить педали сильнее, когда они принимали триптофан.


Более того, испытуемые преодолевали большее расстояние за последние 20 минут теста, когда принимали триптофан. Это видно на рисунке выше.

Исследователи обнаружили, что добавление триптофана уменьшает рост усталости. В экспериментах, где триптофан не оказывал эффекта, возможно, что была использована слишком высокая доза триптофана или, что он был дан недостаточно заблаговременно до начала нагрузки. Авторы этого исследования предполагают, что триптофан, возможно, является не только предшественником серотонина, но и родственных соединений, которые не вызывают усталости, а на самом деле могут оказывать стимулирующее действие.

Может ли триптофан изменить поведение?

Если вы принимаете несколько граммов аминокислоты триптофана каждый день, то будете вести себя более доминирующим образом. Это следует из исследования на людях, которое канадские психологи опубликовали в 2001 году в журнале «Neuropsychopharmacology». Согласно представленному материалу добавление триптофана также делает вас немного менее сварливым.

Исследование поведенческих факторов после приема триптофана

В организме ферменты превращают аминокислоту триптофан в 5-гидрокситриптофан (5НТР), а 5-НТР — в серотонин.

Серотонин это нейромедиатор, который играет важную роль в нашем самочувствии. Его уровень обычно снижается при депрессии, но если мы побеждаем в конфликте или поднимаемся по социальной лестнице, уровень серотонина обычно увеличивается.

Исследователи задались вопросом, может ли добавление триптофана изменить поведение, и стали давать 98-ми испытуемым по 3 грамма добавки ежедневно в течение 12 дней. Во время каждого из трех приемов пищи испытуемые принимали по 1 капсуле, содержащей 1000 мг триптофана. В другой раз испытуемым давали плацебо. Исследователи определяли поведение испытуемых, представляя им ежедневно список утверждений, из которых участники эксперимента должны были указать, применимы ли они к их поведению.

Высказывания, связанные с ссорами, были например такими: «я сделал саркастический комментарий» или «я дал неверную информацию», «я проявил нетерпение» и «я повысил голос». Высказывания, связанные с доминирующим поведением, включали «я попросил другого о чем-то», «я высказал свое мнение» и «я поставил цели для другого».

Результаты исследования

Добавка с триптофаном заставила испытуемых вести себя более доминантно, уменьшило сварливость, но не изменило уступчивость. Кроме того триптофан снижал максимальный и средний уровни агрессивного поведения.

Добавка имела побочные эффекты, и наиболее распространенным была усталость. Это, вероятно, связано с тем, что триптофан также превращается в гормон сна мелатонин в конце дня.

«В заключение наше исследование получило предварительные доказательства того, что повышение уровня серотонина может уменьшить агрессивное поведение и увеличить доминирование у здоровых людей», — пишут канадцы. «Эти выводы должны оставаться предварительными до тех пор, пока не будут подтверждены с учетом возможных эффектов порядка. Тем не менее, наше исследование указывает на целесообразность

дальнейших исследований, изучающих влияние специфических нейромедиаторных систем на социальное взаимодействие человека в повседневной жизни. Эти исследования могут быть также распространены на пациентов, страдающих различными видами психопатологии, и могут выявить, в какой степени различные психофармакологические средства, а также психотерапевтические методы изменяют конкретные аспекты социального взаимодействия».

Заключение экспертов о приеме L-триптофана

«Пероральная добавка L-триптофана и возникающее в результате этого увеличение содержания триптофана в плазме крови, по-видимому, оказывают сложное влияние на физическую работоспособность», - заключают испанцы.

«В нескольких распространенных случаях, таких как настоящее исследование, он способен улучшить физическую производительность, и кажется, что усталость, вызванная различными протоколами испытаний, может быть опосредована различными путями». [15]


Источники:

  1. How Important Is Tryptophan in Human Health? Joanna Kałużna-Czaplińska, Paulina Gątarek, Salvatore Chirumbolo, Max Stanley Chartrand, Geir Bjørklund. Crit Rev Food Sci Nutr. 2019;59(1):72-88
  2. Nutritional Supplements in Depressive Disorders. Mónica Martínez-Cengotitabengoa, Ana González-PintoActas Esp Psiquiatr. 2017 Sep;45(Supplement):8-15.
  3. Tryptophan and 5-hydroxytryptophan for Depression. K Shaw , J Turner, C Del MarCochrane Database Syst Rev. 2002;(1):CD003198.
  4. The Efficacy of L-tryptophan in the Reduction of Sleep Disturbance and Depressive State in Alcoholic Patients R Asheychik 1, T Jackson, H Baker, R Ferraro, T Ashton, J Kilgore. J Stud Alcohol. 1989 Nov;50(6):525-32.
  5. Sleep Induced by L-tryptophan. Effect of Dosages Within the Normal Dietary Intake E Hartmann, C L Spinweber. J Nerv Ment Dis. 1979 Aug;167(8):497-9.
  6. Effect of L-Tryptophan and L-Leucine on Gut Hormone Secretion, Appetite Feelings and Gastric Emptying Rates in Lean and Non-Diabetic Obese Participants: A Randomized, Double-Blind, Parallel-Group Trial Anne Christin Meyer-Gerspach, Simon Häfliger, Julian Meili, Alison Doody, Jens F Rehfeld, Jürgen Drewe, Christoph Beglinger, Bettina Wölnerhanssen. PLoS One. 2016 Nov 22;11(11):e0166758.
  7. Effects of Intragastric Administration of Tryptophan on the Blood Glucose Response to a Nutrient Drink and Energy Intake, in Lean and Obese Men Sina S Ullrich, Penelope C E Fitzgerald, Pieter Giesbertz, Robert E Steinert, Michael Horowitz, Christine Feinle-Bisset. Nutrients. 2018 Apr 8;10(4):463. doi: 10.3390/nu10040463.
  8. Effects of Intraduodenal Infusion of L-tryptophan on Ad Libitum Eating, Antropyloroduodenal Motility, Glycemia, Insulinemia, and Gut Peptide Secretion in Healthy Men Robert E Steinert 1, Natalie D Luscombe-Marsh, Tanya J Little, Scott Standfield, Bärbel Otto, Michael Horowitz, Christine Feinle-Bisset. J Clin Endocrinol Metab. 2014 Sep;99(9):3275-84.
  9. Differential Effects of L-tryptophan and L-leucine Administration on Brain Resting State Functional Networks and Plasma Hormone Levels. Davide Zanchi et.all. Sci Rep. 2016 Oct 20;6:35727.
  10. L-tryptophan supplementation does not improve running performance.T Stensrud, F Ingjer, H Holm, S B Strømme. Int J Sports Med. 1992 Aug;13(6):481-5. doi: 10.1055/s-2007-1021302.
  11. Ingestion of branched-chain amino acids and tryptophan during sustained exercise in man: failure to affect performance. G van Hall 1,J S Raaymakers,W H Saris,A J Wagenmakers. J Physiol. 1995 Aug 1;486 ( Pt 3)(Pt 3):789-94.
  12. The plasma level of some amino acids and physical and mental fatigue. E A Newsholme,E Blomstrand. Experientia. 1996 May 15;52(5):413-5.
  13. Branched-chain amino acids and central fatigue. Eric A Newsholme, Eva Blomstrand. J Nutr 2006 Jan;136(1 Suppl):274S-6S.
  14. A role for branched-chain amino acids in reducing central fatigue. Eva Blomstrand. J Nutr. 2006 Feb;136(2):544S-547S.
  15. L-Tryptophan Supplementation Can Decrease Fatigue Perception During an Aerobic Exercise with Supramaximal Intercalated Anaerobic Bouts in Young Healthy Men. C. Javierre,R. Segura,J. L. Ventura,A. Suárez &J. M. Rosés.Int J Neurosci. 2010 May;120(5): 319-27.
  16. The Effect of Tryptophan on Social Interaction in Everyday Life: A Placebo-Controlled Study. DS Moskowitz , Gilbert Pinard, David C Zuroff, Lawrence Annable, Dip Stat & Simon N Young. Neuropsychopharmacology volume25, pages277–289(2001)
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.