ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Пролин

Оглавление

Пролин - заменимая аминокислота, входит в состав всех белков организма. Синтезируется организмом самостоятельно из другой аминокислоты - глутаминовой. Пролин составляет основную часть белка соединительной ткани коллагена, который заботится о нашей коже, волосах. Поэтому иногда пролин называют аминокислотой красоты.

Пролин является чрезвычайно важной аминокислотой для нашей кожи. Являясь главной составляющей коллагена, пролин улучшает состояние, структуру кожи, предотвращает быстрое старение, образование морщин. Входит в состав лечебных комплексов при различных болезнях кожи - акне, язвы. Коллаген, входя в состав соединительной ткани организма, отвечает и за состояние связок и суставов, хрящей, сосудов, в том числе и сердечных. Поэтому пролин способствует и здоровью сердечно-сосудистой системы, способствует здоровому состоянию и обновлению кожи. Контролировать уровень пролина особенно важно с возрастом, когда синтез коллагена становится меньше.

Из аминокислот пролина и лизина синтезируются гидроксилизин - аминокислота также входящая в состав коллагена и препятствующая сгущению крови и гидроксипролин - аминокислота также входящая в состав коллагена и необходимая для строительства сухожилий.

При атеросклерозе также поможет пролин, обладающий свойствами очищения сосудов от жировых отложений, при этом восстанавливается нормальное движение крови по сосудам, снижается нагрузка на сердечную мышцу. Соответственно и снижается риск развития различных заболеваний сердца, регулируется кровяное давление.

При различных травмах, ранах, операциях, ожогах для скорейшего восстановления также важен пролин. В это время потребность в пролине и производство его в организме резко возрастают.

Пролин необходим для здорового функционирования щитовидной железы, стимулирует гипофиз, ускоряет обмен веществ. Пролин принимает участие при отложении гликогена в печени и мышцах. Во время тренировок, физических нагрузок уровень гликогена снижается, наступает усталость, при не восполнении гликогена начинается истощение организма.

Пролин уменьшает головные боли, менструальные боли, болезненность при заболеваниях суставов, позвоночника.

Суточная норма употребления пролина составляет 5 грамм. Если в вашем рационе достаточно белковой пищи организм сам справится с задачей пополнения необходимого количества пролина - аминокислота либо синтезируется либо будет получена с пищей. Фармацевтические добавки пролина усваиваются организмом только на 3 четверти.

Потребность в этой аминокислоте возрастает при различных заболеваниях кожи, суставов, хрящей, травмах, после хирургических операций. Также необходимость в пролине увеличивается во время беременности, при интоксикации организма, в стрессовых или депрессивных состояниях, при повышенной утомляемости, ослабленном иммунитете. При мышечной дистрофии, а также при усиленной умственной нагрузке возможен дефицит пролина. Появление кислородного голодания, головной боли, анемии, снижение мозговой активности, различных кожных заболеваний свидетельствует о дефиците аминокислоты пролин.

Переизбыток пролина возможен только в случае заболеваний связанных с нарушением усвоения аминокислоты. Обычно же аминокислота пролин хорошо усваивается организмом, побочных эффектов при этом не вызывает, излишка не образуется.

Какие же продукты богаты аминокислотой пролин? Пролин в больших количествах содержится в морепродуктах, рыбе, мясе (говядина, баранина), а также в мясе пресмыкающихся. Источниками пролина также являются ржаной хлеб, рис, пшеница и изделия из нее, овес и изделия из него, льняное семя. Брокколи, белокочанная капуста, спаржа, зеленый лук, яйца, молочные продукты - все это продукты, содержащие аминокислоту пролин.

Для того, чтобы пролин хорошо усваивался организмом необходимо употреблять его с аскорбиновой кислотой.

Аминокислота пролин входит в состав многих омолаживающих кремов, различных косметических средств, используется в различных омолаживающих процедурах. Входя в состав коллагена пролин заботится о состоянии нашей кожи, о нашем цветущем и неунывающем виде. А ведь получить эту аминокислоту можно и при правильно составленном сбалансированном питании.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.