ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Метионин

Оглавление

Метионин – незаменимая аминокислота, участвующая в строительстве мышц и защищающая печень. Она должна ежедневно поступать в достаточных количествах с пищей.

Метионин

Формула, свойства и синтез метионина

Метионин относят к алифатическим аминокислотам, т.е. его молекулярная цепочка не содержит ответвлений и колец. Среди аминокислот метионин выделяется наличием серы в составе (как и цистеин). Поэтому он выступает источником серы в организме, превращаясь в цистеин, карнитин, таурин, лецитин и другие чрезвычайно важные вещества.

Но сам метионин не вырабатывается в организме человека, его необходимо получать исключительно из пищевых источников. В продуктах метионином наиболее богаты яйца, бразильский орех, кунжут, филе лосося, куриное филе, свинина и молоко. Из пищевых белков больше всего метионина содержит казеин.

В промышленности ранее метионин получали гидролизом казеина, а сейчас либо с помощью биосинтеза, либо путем химического синтеза. Второй способ с точки зрения промышленного производства более экономически выгоден, но он дает рацемическую смесь L-метионина и D-метионина, а для организма ценностью обладает только L-формула метионина.

Метионин используется в больших количествах в животноводстве – им обогащают корма для животных. Это необходимо потому, что основные корма (с большим количеством сои) бедны метионином.

Функции метионина в организме

Функции и роль метионина в организме

Самое главное в обмене метионина в нашем теле – это участие в синтезе белков. Без метионина не обходится ни рост мышечных волокон, ни образование кожи, ни продукция ферментов или гормонов.

Реакции метионина очень разнообразны. Благодаря наличию подвижной метильной группы в молекуле он способен фигурировать в биохимических процессах метилирования (передачи метильной группы), играющих важнейшую роль в синтезе множества веществ, таких как креатин, холин, адреналин, в удалении разных вредных и токсичных реагентов.

Чрезвычайно важно участие метионина в жировом обмене. Он тормозит накопление жиров в печени, помогает расщеплять избытки жировых запасов, в т.ч. являясь предшественником карнитина, помогающего сжигать жиры.

Широко применяется кислота метионин в медицине. Ее используют для восстановления печени. Препараты на основе метионина (S-аденозил-метионин) способствуют уменьшению количества жира в печени, восстанавливают ее функции, снижают холестерин и даже препятствуют развитию депрессии.

Добавки с метионином

Добавки с метионином

Как и другие незаменимые аминокислоты метионин требуется для синтеза белка. Суточная потребность в нем составляет примерно 1 г. В обычных условиях этого вполне хватает, чтобы организм не испытывал недостатка. Но в тех случаях, когда требуется восстанавливать большое количество поврежденных тканей – после болезни или травмы, в результате тяжелой работы или упорных тренировок, в пожилом возрасте, когда синтез белков замедляется – особенно важно получать метионин и другие незаменимые аминокислоты в большем количестве.

Поскольку просто увеличить количество белковой пищи в рационе не всегда возможно, на помощь приходят добавки. Метионин чаще всего включается в состав аминокислотных добавок типа EAA или предлагается отдельно.

Метионин в спорте

Применение метионина в спорте

Метионин помогает спортсменам наращивать мышцы, поскольку он является незаменимой аминокислотой, недостаток которой замедляет рост. Хотя надо сказать, что прямыми анаболическими эффектами метионин не обладает.

Еще одна важная польза метионина в спорте – помогать избавляться от лишнего жира, во время сушки, при работе на рельеф, а также в легкой атлетике повышая выносливость за счет более быстрого окисления жиров.

Защита печени тоже важнейшая задача многих спортсменов, поскольку печень очень сильно страдает от неблагоприятной экологии, стрессов и в период тяжелых физических нагрузок. Избыток калорий в рационе (например, во время набора массы) тоже негативно влияет на печень, заставляя ее работать с перегрузками. Прием метионина помогает облегчить работу этого важнейшего органа.

Инструкция по применению метионина советует не превышать рекомендованное количество, поскольку существует гипотеза о том, что в больших количествах метионин может повлиять на продолжительность жизни. Тем не менее метионин очень нужен организму, его недостаток вызывает анемию и другие нарушения обмена веществ из-за замедления синтеза белков.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.