Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Лейцин

Оглавление

Одна из незаменимых аминокислот, самая важная из группы аминокислот с разветвленной цепочкой, называемых BCAA. Л-лейцин (l-leucine) не синтезируется в организме человека и поэтому должен поступать с пищей. Суточная потребность в лейцине составляет примерно 31 мг на 1 кг веса. Для человека весом 70 кг это 2,2 г/кг. В наибольших количествах лейцин содержится в соевом белке, а также в молочных белках: казеине и сывороточном белке.

Лейцин для спортсмена важен прежде всего тем, что он активизирует процессы синтеза белка в мышцах и тормозит разрушение мышц из-за нагрузки. Это процесс достаточно хорошо изучен. Главным моментом в нем является то, что лейцин (l-leucine) активирует белок, называемый mTOR (в переводе «мишень рапамицина в клетках»), который, собственно, и запускает синтез мышечного белка.

Еще одна важная функция лейцина состоит в стимуляции выработки инсулина, который увеличивает поглощение сахара клетками, и таким образом, способствует лучшему питанию мышц и меньшему отложению жира.

И, конечно же, лейцин сам является прекрасным строительным материалом для белка мышц, поскольку эта самая распространенная аминокислота имеет наибольшую долю в аминокислотном составе мышечных белков.

Лейцин входит в состав комплексов БЦАА (BCAA), но сегодня его иногда рекомендуют принимать отдельно, поскольку лейцин из всех БЦАА обладает наибольшей активностью. Однако, трудно сказать, является ли это истиной, или это просто следствие малой изученности роли других компонентов БЦАА — валина и изолейцина. В целом можно сказать, что действие отдельно принимаемого лейцина, вероятно, сильнее, но действие всего комплекса БЦАА более мягкое и сбалансированное. Не стоит забывать о том, что в больших количествах лейцин оказывает токсическое действие, поэтому при приеме лейцина не перестарайтесь, не превышайте сильно рекомендуемую производителем дозировку.

Рекомендуемые товары

BCAA 2:1:1 Vegan powder 200 гр
BCAA 2:1:1 Vegan powder 200 гр
650 руб.
BCAA RXT Powder 230 гр
BCAA RXT Powder 230 гр
820 руб.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.