ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Изолейцин

Оглавление

Изолейцин хорошо знаком спортсменам как компонент аминокислотного комплекса BCAA, помогающего наращивать мускулатуру. Какую же роль играет этот компонент и насколько он ценен?

Что такое изолейцин?

Изолейцин относится к незаменимым аминокислотам с разветвленной молекулярной цепью, входящим в состав почти всех белков. В составе BCAA обычно изолейцина намного меньше, чем лейцина – в 2, 4 или 8 раз, соответственно рецептуре. Это происходит в силу того, что действие лейцина менее заметно, да и в природных белках соотношение лейцина к изолейцину и валину близко к традиционной пропорции 2:1:1. Как и лейцин изолейцин поставляется не только в составе комплексов BCAA и EAA, но и иногда отдельн о.

Функции изолейцина состоят в следующем:

  • быть строительным материалом для всех белков (в т.ч. мышечных),
  • активировать синтез белка через механизм mTOR,
  • стимулировать сигнальный механизм PI3K/aPKC и улучшать усвоение глюкозы клетками мышц,
  • подавлять разрушение белков (в т.ч. за счет остановки глюконеогенеза),
  • поддерживать синтез гемоглобина,
  • снижать выработку серотонина,
  • превращаться в глюкозу и т.о. служить питанием для всех тканей.

По своим стимулирующим синтез белка и подавляющим катаболизм свойствам он послабее лейцина, но посильнее валина. К тому же улучшает питание мышц, так что в комплексе BCAA он явно не лишний.

Формула/синтез

Изолейцин является структурным изомером лейцина. Это такая же аминокислота с разветвленной молекулярной цепью, только ответвление хвоста у нее, если можно так выразиться, расположено чуть ближе к голове, чем у лейцина.

По свойствам аминокислота изолейцин подобен лейцину – он такой же горьковатый на вкус, плохо растворяется в воде и метаболизируется в мышцах (в отличие от других аминокислот, перерабатываемых в печени).

Синтезироваться организмом изолейцин не может – он обязательно должен поступать с пищей.

Добавки изолейцина

Учитывая средний анаболический и весьма мощный энергетический потенциал, кислота изолейцин оказывается очень перспективной добавкой для роста мышц, поддержания работоспособности и регенерации тканей – не только мышц после тренировок, но и кожи после ранений и ожогов, сухожилий после растяжений и других травм, кровяных клеток после потери крови и т.д.

Верхний предел потребления лейцина (выше которого он перестает усваиваться) нередко оценивается как 48-72 мг/кг. Обычно суточная потребность оценивается на уровне 20 мг/кг, при тяжелой работе и занятиях спортом эта потребность может быть больше.

Принимать изолейцин можно как в качестве монодобавок, так и в составе BCAA, EAA и других комплексов. Обычно в составе порции BCAA изолейцина примерно 1-1,5 г, что и соответствует рекомендуемой суточной дозировке лейцина для человека весом от 50 до 75 кг.

Зачем изолейцин нужен спортсменам?

При активных занятиях спортом важно, чтобы рост мышечной ткани превышал ее деградацию под нагрузкой. Поэтому изолейцин помогает наращивать мускулатуру атлетам во время массонабора. Он повышает эффективность тренировок, ускоряет достижение необходимого результата.

Тем, кто старается похудеть, или атлетам на сушке, при работе на рельеф изолейцин помогает сохранить мышцы – здесь на первый план выходят его антикатаболические и энергетические функции.

Всем спортсменам, рацион которых страдает от недостатка полноценного белка, прием изолейцина поможет сохранить здоровье, бодрость и активность.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.