ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Глютамин

Оглавление

Глютамин (L-глютамин, L-glutamine) — одна из 20 аминокислот, входящих в состав белков. Глютамин — одна из наиболее распространенных аминокислот, причем по некоторым подсчетам доля глютамина в мышечном белке доходит до 60 %. Вероятно, именно этим объясняется многообразие функций глютамина и процессов, в которых он принимает участие.


Глютамин участвует в синтезе других аминокислот, например, гистидина; в синтезе нуклеиновых кислот, углеводов. Глютамин принимает участие в синтезе некоторых ферментов и гормонов (например, гормона роста), выполняет нейромедиаторные функции, т.е. помогает передаче нервных импульсов.

Глютамин может в некоторых тканях (например, в клетках мозга) окисляться, освобождая энергию, необходимую для синтеза АТФ. Кроме того, глютамин активно участвует в азотистом обмене, снабжая мышца азотом и удаляя из них аммиак.

Считается, что глютамин укрепляет иммунитет, препятствует катаболическим процессам, восстанавливая кислотный баланс крови, способен перерабатываться в глюкозу в клетках печени. И хотя многие исследования опровергают утверждения о положительном влиянии глютамина на синтез белка и подавление катаболизма после тренировок, многие атлеты принимают его и убеждены в его положительном действии.

Рекомендуемые товары

Glutamine Powder 300 гр
Glutamine Powder 300 гр
890 руб.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.