Глютамин (L-глютамин, L-glutamine) — одна из 20 аминокислот, входящих в состав белков. Глютамин — одна из наиболее распространенных аминокислот, причем по некоторым подсчетам доля глютамина в мышечном белке доходит до 60 %. Вероятно, именно этим объясняется многообразие функций глютамина и процессов, в которых он принимает участие.
Польза глютамина
Глютамин участвует в синтезе других аминокислот, например, гистидина; в синтезе нуклеиновых кислот, углеводов. Глютамин принимает участие в синтезе некоторых ферментов и гормонов (например, гормона роста), выполняет нейромедиаторные функции, т.е. помогает передаче нервных импульсов.
Глютамин может в некоторых тканях (например, в клетках мозга) окисляться, освобождая энергию, необходимую для синтеза АТФ. Кроме того, глютамин активно участвует в азотистом обмене, снабжая мышцы азотом и удаляя из них аммиак.
Считается, что аминокислота глутамин укрепляет иммунитет, препятствует катаболическим процессам, восстанавливая кислотный баланс крови, способен перерабатываться в глюкозу в клетках печени. И хотя многие исследования опровергают утверждения о положительном влиянии глютамина на синтез белка и подавление катаболизма после тренировок, существуют исследования, подчеркивающие важную роль глютамина в спорте, а главное – многие атлеты принимают его и убеждаются в пользе глютамина на собственном опыте.
Глютамин в бодибилдинге
В трудные для организма периоды (тренировочный стресс и пр.) запасы свободного глютамина в мышцах быстро истощаются, что стимулирует катаболизм. Чтобы этого избежать, поднять иммунитет и стимулировать рост мышц необходимо принимать около 10 г глютамина в виде добавки.
Аминокислоты в человеческом организме присутствуют в двух формах – в составе белковых соединений (например, белок, из которого состоят мышечные волокна), а также в свободном виде – растворенные в межклеточной жидкости и в плазме крови. Среди всех свободных аминокислот наиболее распространен глютамин. В скелетных мышцах (обеспечивающих управляемое нашим сознанием движение) доля свободного глютамина доходит до 60 %, а во внеклеточной жидкости (межклеточная жидкость, плазма крови и т.п.) – до 25 %. Глютамин является заменимой аминокислотой (он в достаточных количествах вырабатывается в организме из глютаминовой кислоты), а также много глютамина поступает в организм с пищей, хотя эндогенный синтез глутамина по очевидным причинам покрывает меньшую часть потребности в нем, чем его получение из состава белков. Тем не менее важная роль глютамина в обмене веществ делает его достаточно уникальным, особенно в ситуации повышенных нагрузок.
Различные критические состояния – тяжелые тренировки, высокий уровень стресса и т.п. – активизируют метаболические процессы, зависимые от глутамина. Поэтому потребность в нем резко увеличивается, и, как следствие, запасы быстро истощаются.
В частности, при высоком уровне окислительного стресса повышается значимость глутатиона – особого соединения, включающего в состав глицин, цистеин и глютамат. Соответственно, в связи с этим повышается роль глютамина, как фактора, без которого невозможна полноценная защита от свободных радикалов, разрушающих мембраны клеток.
Для бодибилдинга глютамин важен еще и своим анаболическим потенциалом. Установлено в ряде исследований, что увеличение концентрации глютамина в клетках печени и мышц усиливает их гидратацию (задержку воды) и является сигналом для анаболических процессов (т.е. роста мышц).
Значимость глютамина для иммунитета
Еще одна важная функция глютамина связана с работой иммунной системы. Глютамин необходим для жизнедеятельности клеток кишечника, почек и самих иммунных клеток. Он поступает из мышц и легких. Размножающиеся иммунные клетки потребляют в 10 раз больше глютамина, чем другие клетки. Катаболические процессы, вызванные мощным стрессом (например, тяжелой тренировкой) нарушают функции иммунной системы и ведут к снижению количества свободного глютамина в мышцах. Для поддержания иммунитета глютамин должен поступать в организм в более высоких количествах в период высоких нагрузок.
Расчет потребности мышц в глютамине
Пониженная концентрация глютамина в мышцах, в свою очередь, стимулирует разрушение мышечных белков для поддержания необходимого количества глютамина. Всего в мышцах оказывается в среднем около 240 г глютамина, а вызванный стрессовыми процессами катаболизм дает всего 9 г глютамина от 1 кг мышц, чего абсолютно недостаточно для удовлетворения потребности в этой аминокислоте. При выраженном катаболизме человеку с массой 70 кг необходимо применение глютамина от 18 до 22 г в сутки (здесь необходимо учесть и глютамин из белковой пищи).
Поэтому в посттренировочный период примерно половину суточной потребности (около 10 г) необходимо потреблять в виде добавки. Даже если значительная часть поглощенного глютамина будет освоена кишечником, все равно это косвенно даст возможность организму сохранить свои глютаминовые запасы в мышцах и снизить катаболизм. А если глютамина окажется более чем достаточно, его избыток еще и будет стимулировать мышечный рост.
Глютамин для мужчин
Механизмы, в которых задействован глютамин, для мужчин и женщин являются одинаковыми. Тем не менее вполне может существовать разница в потребности. Мужчины, особенно занимающиеся спортом, накапливают большее количество мышц, обеспечивающих необходимые спортивные показатели. Для роста и поддержания большой мышечной массы глютамин необычайно важен, как мы видели выше. И еще важнее для поддержания работоспособности и выносливости на достигнутом уровне в условиях стрессовых нагрузок.
Глютамин для женщин
Прекрасному полу важнее другие функции глютамина – его значимость для иммунной системы, поддержания стабильной функциональности нервной системы и психики. Нехватка глютамина сильно вредит нервной системе, провоцируя развитие депрессии и ухудшение качества нервной деятельности. При наличии и других (гормональных) факторов эмоциональной и нервной нестабильности глютамин для женщин важен прежде всего своим участием в передаче нервных импульсов и сохранении устойчивости психики.
Глютамин для кишечника
Добавки с глютамином помогают восстановить нормальные функции кишечника и других органов пищеварения. Глютамин питает клетки стенок кишечника, укрепляя их и устраняя повышенную проницаемость. Аминокислота также полезна для заживления повреждений пищеварительного тракта язвенного характера или в результате оперативного вмешательства. Глютамин в кишечнике позволяет усилить выработку энергии в клетках его оболочки, поддерживает выработку мукопротеинов, защищающих слизистую оболочку.
Содержание глютамина в продуктах питания
Глютамин, как один из распространенных компонентов белка, содержится практически в любой пище (особенно с высоким содержанием белка). Но самое высокое количество глютамина в продуктах:
- мясо кролика, говядина, куриная грудка – 3-3,5 %,
- морепродукты (мидии, кальмары, крабы) – 3-3,2 %,
- рыба (сельдь, горбуша) – 2,8-3 %,
- сыр, арахис, соя – 5-6 %,
- орехи (фундук), бобовые (чечевица) – 4-5 %.
В то же время нельзя не отметить, что, съедая порцию мяса, мы можем получить всего 6-7 г глютамина. Если вам требуется глютамин в дозировках 10-15 г для компенсации его расхода при тяжелых тренировках или высоком уровне стресса, и поддержании иммунитета и мышц, то удобнее принимать глютамин в виде добавки, не боясь нарушить дневной калораж рациона.
Побочных действий глютамин (в силу своей природной распространенности) не имеет, но лучше не превышать дозировок, рекомендованных производителем.
Статья написана по материалам Алексея Филиппычева.