ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Эффективность глютамина для спортсменов

Оглавление

Эффективность глютамина для спортсменов

Спортсмены, употребляющие глютамин не становятся сильнее и мускулистее

Глютамин достаточно устаревшая спортивная добавка, которая мало что может предложить полезного для спортсмена. Однако испанские ученые считают иначе. Они подозревают, что спортсмены, которые делают много эксцентрических движений, могут положительно реагировать на прием глютамина. В настоящее время большинство ученых считают, что глютамин не является эффективной добавкой для спортсменов. [1] Спортсмены, употребляющие глутамин, не становятся сильнее или мускулистее, и даже теория о том, что прием глютамина снижает вероятность заражения вирусами оказалась сильно преувеличенной.

Во всяком случае, вполне возможно, что определенный тип спортсменов действительно выигрывает от дополнительного глутамина. Или что глютамин действует только в определенной дозе, не слишком низкой и, конечно, не слишком высокой.

Исследование эффективности глутамина в спорте при эксцентричных движениях

Испанские спортивные ученые опубликовали исследование на людях в журнале Nutrients, в котором они изучали влияние ежедневной дозы 6 граммов глютамина на баскетболистов. В этом спорте объем эксцентрических движений значителен. В течение 20 дней исследователи давали 12 спортсменам, выступавшим на национальном и европейском уровне, ежедневную добавку. В другом случае испытуемым давали плацебо в течение 20 дней. Испытание проходило во время соревновательного сезона, поэтому физическая нагрузка у спортсменов была довольно большой.

Результаты

В конце периода приема добавок концентрация креатинкиназы (КК) и миоглобина (Мб) в крови игроков снизилась. Это говорит о том, что их мышцы повреждались меньше.



В 1990-е годы, когда глутамин все еще был очень популярной добавкой, веб-сайты и журналы по фитнесу сообщали, что глутамин снижает концентрацию кортизола. Испанцы не нашли такого эффекта.

Они обнаружили, что добавление глютамина снижает концентрацию адренокортикотропного гормона (АКТГ) в крови спортсменов. АКТГ стимулирует выделение кортизола надпочечниками.


Кроме того, добавление глютамина изменило состав клеток крови. Доля лимфоцитов уменьшилась. Это может означать, что у спортсменов было меньше проблем с инфекциями во время приема добавок.


Добавление глютамина снижает циркулирующие маркеры повреждения мышц

В заключение, представленные данные показывают, что добавление глютамина приводит к снижению циркулирующих маркеров повреждения мышц, сопровождающихся адекватным балансом между реакцией катаболических и анаболических гормонов и стабильностью числа клеток лейкоцитов», — пишут исследователи. «Мы предполагаем, что контроль этих специфических параметров может помочь предотвратить воспаление и стресс, вызванные интенсивными физическими упражнениями. С практической точки зрения добавление глютамина может помочь в восстановлении после интенсивных эксцентрических упражнений, которые приводят к повреждению мышц. [2]

Источники

  1. The effect of glutamine supplementation on athletic performance, body composition, and immune function: A systematic review and a meta-analysis of clinical trials Amirhossein Ramezani Ahmadi, Elham Rayyani.Clin Nutr. 2019 Jun;38(3):1076-1091.
  2. Effect of Glutamine Supplementation on Muscular Damage Biomarkers in Professional Basketball Players. Alfredo Córdova-Martínez, Alberto Caballero-García. Nutrients 2021, 13, 2073.

Рекомендуемые товары

BCAA RXT powder (БЦАА рекавери экстендед) 230 гр
BCAA RXT powder (БЦАА рекавери экстендед) 230 гр
940 руб.
Glutamine powder (глютамин) 300 гр
Glutamine powder (глютамин) 300 гр
890 руб.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.