ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Аспартам

Оглавление


Пищевая добавка (E951), используемая в качестве подсластителя вместо сахара, что позволяет употреблять продукты с аспартамом диабетикам и людям, исключающим из пищи углеводы. По химическому составу аспартам это метилированный дипептид, состоящий из остатков двух аминокислот — аспарагиновой и фенилаланиновой. Поэтому аспартам имеет одно противопоказание — его нельзя употреблять людям, страдающим редким наследственным заболеванием: фенилкетонурией. В остальном аспартам признан безопасной пищевой добавкой и допущен FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, подчиненное Министерству здравоохранения США), в 2007 г. повторно рассмотревшее вопрос о безопасности аспартама и снова не нашедшее оснований для запрещения этого вещества.

Аспартам в 160-200 раз слаще сахара, поэтому, несмотря на относительно высокую калорийность, он добавляется в таких малых количествах, что его питательная ценность не учитывается. Однако аспартам разрушается при нагревании, поэтому он не пригоден для подслащивания продуктов, проходящих тепловую обработку.

При расщеплении аспартама в организме образуются две аминокислоты и метанол. Но при малых количествах аспартама в продукте количество образующегося метанола не превышает того количества, которое образуется в организме при переваривании обычной пищи. Несмотря на то, что сообщения о вреде аспартама обычно не подтверждаются последующими исследованиями, многие спортсмены и люди, занимающиеся фитнесом, предпочитают не покупать продукты, содержащие аспартам. Основные аргументы противников аспартама: вред от продуктов переработки аспартама организмом и отдельные сообщения о том, что после приема продуктов с аспартамом у пациентов сохраняется остаточный аппетит, что приводит к увеличению потребляемой пищи. В одной таблетке подсластителя содержится обычно ок. 10-15 мг аспартама. По сладости это эквивалентно 1 чайной ложке сахара. При его переработке организмом образуется примерно 1 мг метанола. Это в 28 раз меньше, чем содержится в стакане свежего яблочного сока. Аминокислоты, получающиеся при переработке аспартама, также образуются в ничтожных количествах, что никак не может повредить организму здорового человека, получающего те же аминокислоты в значительно больших количествах при поглощении белковой пищи.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.