Аспартам – это разрешенная безопасная пищевая добавка из разряда сахарозаменителей. Она дает возможность всем, кто страдает сахарным диабетом, или людям, сидящим на безуглеводной диете, не слишком ограничивать себя в сладком.
Аспартам – пищевая добавка
Подсластитель аспартам имеет международный индекс E951. Он был открыт в 1965 году, как считается, случайно, и после проведенных исследований, подтвердивших его безопасность, успешно применяется в качестве заменителя сахара уже несколько десятилетий.

После публично высказанных предположений о вреде для здоровья этой добавки, американское Управление по санитарному надзору (FDA) провело новые исследования и снова подтвердило, что пищевая добавка аспартам совершенно безопасна и никакой опасности для здоровья не представляет.
Аспартам производится в Европе, США, Японии, Корее и Китае, а также других странах тысячами тонн и широко применяется для диетического питания и подслащивания лекарств, витаминов. Как подсластитель его можно найти в продаже под названиями Шугафри, Стастилин, Свитли, Нутрисвит и т.п.
Свойства аспартама
По составу аспартам является дипептидом (белковым соединением), состоящим из двух аминокислот – аспарагиновой и фенилаланина. Несмотря на то, что его калорийность такая же, как у других белков (4 ккал/г), но сладость превосходит сладость сахара в 160-200 раз, поэтому для подслащивания продуктов его требуется настолько мало, что калорийностью можно пренебречь.

Аспартам хорошо растворим в воде и в организме распадается на составляющие его аминокислоты. К негативным свойствам аспартама можно отнести его склонность распадаться при термической обработке (как и у многих других белков). Поэтому аспартам не применяют для подслащивания продуктов, которые подвергаются нагреванию (например, выпечки).
Вред и польза аспартама
Предположения о вреде аспартама основывались на том, что при распаде аспартама в организме образуются не только две аминокислоты, но и метанол – токсичный спирт. Однако, на самом деле. При обычных очень небольших дозировках аспартама метанола из него выделяется ничтожно мало – например, при употреблении 1 л напитка, подслащенного аспартамом, может выделиться около 60 мг метанола.
Для сравнения можно рассмотреть, сколько метанола содержат другие продукты:
- красное вино – 170 мг/л (это в среднем, некоторые сорта содержат до 250 мг – каберне совиньон, и даже 350 мг метанола на литр – токайское),
- белое вино – 58 мг/л (опять же в среднем, некоторые сорта содержат до 120 мг/л),
- томатный сок (свежевыжатый) – 240 мг/л,
- апельсиновый сок (свежевыжатый) – 145 мг/л,
- яблочный сок (свежевыжатый) – 14 мг/л.
Но источником метанола является не только сам метанол, содержащийся в напитках в свободном виде, но и пектин, которым богаты свежие фрукты и соки из них, и из которого в организме в т.ч. получается метанол. Чемпионы по содержанию полезного пектина – яблоки, цитрусовые, морковь и абрикосы. При употреблении этих продуктов и соков из них, в организме образуется метанол.
Кроме того, немало метанола вырабатывают бактерии в кишечнике. В сутки организм может получить из эндогенных источников (пищеварение и деятельность кишечной микрофлоры) до 1500 мг метанола. Так что 60 мг этанола из содержащегося в литре газировки аспартама погоды точно не сделают.
Итак, чего больше приносит аспартам – вреда или пользы? Вред, как мы только что видели, вымышленный (с чем согласно и FDA, подтвердившее безопасность аспартама). А вот польза аспартама – вполне реальная. Благодаря аспартаму можно существенно снизить содержание калорий в пище (отказавшись от сахара), и при этом избежать психологического напряжения (очень сильно хочется сладкого), которое многих заставляет страдать и бросать диету.
Инструкция и допустимая дозировка
Обычно рекомендуется добавлять 18-40 мг подсластителя на 250 мл напитка. Это соответствует (по сладости) примерно 1-2 чайным ложкам сахара. Причем сладость аспартама ощущается вкусовыми рецепторами дольше, чем сладость сахара. Но увлекаться им не стоит. Предельно допустимое количество аспартама, которое можно употребить в сутки – 40-50 мг на 1 кг собственного веса (т.е. для человека весом 60 кг – не более 3000 мг аспартама).
Противопоказания
Существует всего 2 противопоказания для аспартама (и подсластителей на его основе): аллергические реакции и фенилкетонурия (редкое наследственное заболевание). Во всех остальных случаях аспартам вполне допустим в пределах рекомендованных дозировок.
Побочные эффекты для аспартама крайне редки и обусловлены, в основном, высокими дозировками, при которых в организме повышается концентрация фенилаланина и аспарагиновой кислоты. Это могут быть головные боли, аллергические реакции на коже. А также повышение аппетита, которое может быть вызвано снижением калорийности рациона.