Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

При дефиците витамина D мы набираем жир, диета с приемом витамина D помогает его сбросить

Оглавление

Если в вашей крови фиксируется достаточное количество витамина D, шанс иметь избыточный вес меньше, чем если концентрация витамина D крови является неоптимальной. И чем выше ваш индекс массы тела (ИМТ), тем сильнее связь. Это интересно, потому что во многих странах почти половина населения получает меньше витамина D, чем считается необходимым.

Связь между дефицитом витамина D, ожирением и различными заболеваниями

В течение последних трех десятилетий ожирение было распространено во всем мире наряду с ростом диабета 2 типа и гиповитаминозом D. Если нынешние тенденции сохранятся, то по оценкам Всемирной федерации ожирения (World Obesity Federation) уже сейчас более одного миллиарда взрослых людей будут страдать ожирением, а 2,7 миллиарда человек будут иметь избыточный вес к 2025 году. Из-за связи ожирения с такими хроническими заболеваниями, как некоторые виды рака, сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет типа 2, это заболевание приобретает все большее значение. В последнее время привлекает внимание дефицит витамина D в развитии ожирения. Очевидно, что дефицит циркулирующего витамина D связан с ожирением и сахарным диабетом 2 типа, а гиповитаминоз D и ожирение заканчиваются такими распространенными заболеваниями, как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Высокий дефицит витамина D во всем мире, как правило, является результатом снижения его продукции в коже из-за уменьшения воздействия солнца и снижения потребления витамина D. В районах, где солнце светит не так часто, витамин D не фотосинтезируется должным образом, поэтому население европейских стран обычно испытывает нехватку витамина D. Дефицит витамина D наблюдается даже в тех частях мира, которые считаются пустынями и имеют большую продолжительность дня. Хорошо известно, что витамин D участвует в минерализации костной ткани, однако недавние исследования показали, что гиповитаминоз D ответственен за большее количество патологических состояний, чем считалось ранее. Например, метаболический синдром, инсулинорезистентность и сахарный диабет потенциально могут развиться в результате дефицита витамина D.

Исследование связи индекса массы тела и уровня витамина D

Датские ученые, связанные с Университетом Орхуса, обнаружили 55 ранее опубликованных исследований, в которых исследователи измеряли как уровень витамина D, так и ИМТ у больших групп людей. Датчане обобщили результаты этих исследований и вновь проанализировали их.

Из 45 исследований отобрали данные о людях без диабета и объединили их. Затем исследователи разделили данные на три группы: первая группа данных относится к людям с ИМТ 18-25, вторая – к людям с ИМТ 25-30, и третья – к людям с ИМТ более 30 (имеющие ожирение).

Во всех группах содержание витамина D в крови испытуемых был ниже оптимального, но в группе с самым высоким ИМТ связь была наиболее сильной.

Исследователи сделали то же самое с данными людей, страдающих диабетом, и пришли к такому же выводу. В этой группе связь между витамином D и ИМТ была даже сильнее, чем в группе без диабета. Поэтому предполагается, что лица с ИМТ выше 30 должны принимать витамин D чаще и в более высоких дозах.

Заключение

Этот обзор предоставляет доказательства того, что уровень витамина D в сыворотке крови имеет обратную связь с ИМТ у больных диабетом и без диабета. Сильная обратная корреляция между дефицитом витамина D и ИМТ может быть обусловлена связью гиповитаминоза витамина D и ожирения с рядом заболеваний. Сосуществование этих двух факторов может иметь значение для развития некоторых патологических состояний, например, сахарный диабет 2 типа тесно связан с ожирением и дефицитом витамина D. Ранее было отмечено, что синергический эффект ожирения и дефицита витамина D может способствовать развитию инсулинорезистентности.

Эпидемиологические исследования, подобные этому, демонстрируют лишь ассоциации, но не каждая ассоциация является причинно-следственной связью. Однако, поскольку другие исследования показывают, что витамин D влияет на то, как мышцы утилизируют жир и энергию, вполне возможно, что низкий уровень витамина D действительно является фактором ожирения.

Источник:

Body Mass Index, Vitamin D, and Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Meta-Analysis. Shamaila Rafiq and Per Bendix Jeppesen. Nutrients 2018, 10(9), 1182;

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.