Дмитрий Яковина

Маточное молочко и разумный минимализм

Маточное молочко – весьма интересный продукт пчеловодства, который регулярно оказывался в поле зрения исследователей. Положительные результаты порой сменялись отрицанием каких-либо полезных свойств. И вот в очередной раз собирая информацию на тему разумного минимализма в приеме спортивной фармакологии, я наткнулся на новое любопытное исследование, касающееся интересующей меня темы и маточного молочка одновременно. Прежде чем привести информацию о нем, я хотел бы сделать небольшой исторический экскурс.

Автор Дмитрий Яковина Дата 18 Сентября 18
Принцип постоянного напряжения мышц или еще раз о статодинамике

Статодинамический режим нагрузки в последнее время все более активно внедряется в тренировки бодибилдеров и пауэрлифтеров. Большую роль в его популяризации в России сыграл прежде всего профессор Виктор Николаевич Селуянов и те атлеты, кто этот режим практиковал и рассказывал о нем окружающим.

Автор Дмитрий Яковина Дата 18 Сентября 18
Тяжелее штанга - больше мышцы

Увеличение мышц в объеме в результате регулярных силовых тренировок есть не что иное, как одна из форм адаптации мышечных клеток к физической нагрузке. Физическая нагрузка определенной интенсивности, в определённом объеме, приводящая мышцы к утомлению вызывает в них комплекс "нежелательных" физиологических и биохимических изменений, которые мы условно называем стрессом...

Автор Дмитрий Яковина Дата 18 Сентября 18
Тренировка плеч. Разумный подход

Хочу предложить один из вариантов тренировки плеч, который можно взять на вооружение, чтобы разнообразить свою программу или просто ознакомиться с ним для расширения кругозора либо посоветовать кому-то другому. Основная задача данной тренировки проработка всех пучков дельтовидной мышцы и всех типов мышечных волокон плеча.

Автор Дмитрий Яковина Дата 18 Сентября 18
Тренировка мышц чаще раза в неделю. Варианты программ

В последнее время так часто слышу положительные и даже восторженные отзывы о тренировочных программах, предусматривающих тренировку мышечных групп чаще, чем раз в неделю, что не могу не вернуться к этой теме вновь. Как я уже не раз говорил, не существует универсальных программ, идеально подходящих всем и каждому. Любая программа это шаблон, на основе которого и создается своя, учитывающая множество индивидуальных нюансов.

Автор Дмитрий Яковина Дата 18 Сентября 18
Несколько слов об углеводах и накоплении жира

Больше всего заблуждений мне приходится слышать именно об углеводах. Сразу скажу, что заблуждения эти безвредные, не влияющие существенно на результативность их применения с той или иной целью. Однако знание предмета заблуждения может существенно облегчить соблюдение диеты.

Автор Дмитрий Яковина Дата 18 Сентября 18
Дмитрий Яковина о своем круговом тренинге

Основное отличие авторской рубрики от статьи в том, что она может представлять собой не просто рассмотрение какой-то проблемы и вариантов ее решения, но и личный взгляд на разные аспекты тренировочного процесса или питания, свой личный опыт в том числе. Сегодня я как раз намерен поделиться именно личным опытом, в частности тем, как проходят мои тренировки.

Автор Дмитрий Яковина Дата 18 Сентября 18
Принцип вставочных подходов для «натуралов»

В настоящее время со стороны приверженцев натурального тренинга часто можно услышать критику в адрес Джо Вейдера, в частности к той информации, которая была опубликована в знаменитой книге «Система строительства тела». На мой взгляд, критика эта необъективна, по крайней мере, она не имеет права существовать по отношению ко всей книге целиком.

Автор Дмитрий Яковина Дата 18 Сентября 18
Необычный побочный эффект стероидов

В 2001 году ученые из Центральной окружной больницы в греческой столице – Афинах – обнаружили новый и крайне редкий побочный эффект приема анаболических стероидов. Тридцатилетний мужчина, который употреблял стероиды для повышения эффективности тренировок с отягощениями, гипертрофировал половину лица.

Автор Дмитрий Яковина Дата 18 Сентября 18
Частичные повторы

В арсенале бодибилдинга есть еще много методических приемов, появившихся на свет достаточно давно, однако их нельзя признать устаревшими. С течением времени их эффективность подтверждена не только практикой, но и теорией спортивной науки. Сегодня мы рассмотрим достаточной простой методический прием, носящий название «частичные повторения» .

Автор Дмитрий Яковина Дата 18 Сентября 18