ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
10.00-18.00, сб-вс вых.

Эффективность пажитника при диабете

Оглавление

Исследование южнокорейских ученых

Добавки с экстрактом пажитника, а также сушеный пажитник улучшают усвоение глюкозы организмом. Этот эффект настолько силен, что диабетики становятся здоровее, если принимают добавки с пажитником.

Даже если они уже принимают лекарства или занимаются спортом.

Южнокорейские ученые, связанные с Университетом Вусук, собрали 10 ранее опубликованных исследований, в которых диабетиков или преддиабетиков лечили при помощи пажитника. Испытания обычно длились 8-16 недель.

Иногда испытуемые получали добавки с экстрактами, иногда порошок из сушеных семян пажитника. В последнем случае дозы варьировались от 2-30 граммов в день. Когда испытуемые получали экстракты, дозы варьировались в пределах 2-6 капсул в день.

В ряде исследований исследователи изучали эффект пажитника отдельно, в других - дополнительную ценность пажитника в сочетании с другими вмешательствами, такими как медикаментозное лечение или физические упражнения.

Результаты

Добавки с пажитником снижали концентрацию глюкозы в крови ранним утром натощак. Пажитник оказывал этот эффект сам по себе, но также усиливал сахароснижающий эффект лекарств и физических упражнений. Экстракты и сушеные семена были одинаково эффективны.

То же самое относится и к концентрации глюкозы в крови после того, как испытуемые употребляли порцию глюкозы в ходе глюкозотолерантного теста.

В сочетании с медикаментозным лечением или физическими упражнениями добавки с пажитником усиливали эффект лечения на снижение концентрации гликированного гемоглобина HbA1c. Это указывает на улучшение контроля уровня глюкозы.

Также, были получены данные, что добавки с пажитником повышали концентрацию "хорошего холестерина" ЛПВП и снижали концентрацию триглицеридов.

Заключение

"Побочные эффекты, как правило, были легкими и со стороны желудочно-кишечного тракта, сообщений о серьезных побочных эффектах или печеночной или почечной токсичности не поступало", - пишут корейцы.

"Эти результаты свидетельствуют о том, что пажитник может быть эффективным и безопасным терапевтическим средством для людей с сахарным диабетом 2 типа".

Источник:

  1. The Effect of Fenugreek in Type 2 Diabetes and Prediabetes: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials Int J Mol Sci. 2023 Sep 12;24(18):13999.

Рубрики:

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.