ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Почему коллаген не принес результат?

Оглавление

Если проанализировать отзывы потребителей коллагена, которые используют его для улучшения внешнего вида кожи, а это практически исключительно женщины, то порой можно встретить некоторое разочарование от полученных результатов. С чем это разочарование может связано, мы попытаемся рассказать в этой статье.

Недостаточная дозировка

Основным действующим компонентом гидролизата коллагена являются биоактивные пептиды (ди- и трипептиды, соединения, состоящие из двух-трех аминокислот). Образуются они в процессе ферментативного гидролиза выделенного из исходного сырья коллагена. К сожалению, количество и виды образующихся при этом пептидов может варьироваться. По этой причине у разных производителей содержание пептидов на порцию гидролизата может отличаться и точное количество обычно производителями не устанавливается. Таким образом, принимая минимальные дозировки гидролизата коллагена, есть риск не получить нужного количества пептидов, которое, исходя из итогов исследований с положительными результатами, колеблется от 1 до 5-ти г в день. А если говорить об исследованиях, проведенных с использованием гидролизатов коллагена без учета точного количества пептидов, то это 5-10 г в сутки.

Длительность

Недостаточная длительность приема не позволит добавке проявить себя на полную мощь. Чаще всего, результаты от приема коллагеновой добавки начинают проявлять себя заметно на состоянии кожи спустя 4-6 недель и достигают максимального эффекта спустя три месяца. После этого дальнейших улучшений уже не наблюдается. Это обстоятельство иногда ошибочно связывают с "нерабочестью" данного конкретного продукта. Например пользователь начал прием коллагена, заметил результаты, но через 2-3 месяца перешел на продукт от другой компании. При этом, с большой долей вероятности он посчитает новый коллаген "нерабочим", так как дальнейшие изменения на коже будут практически незаметны, ведь предыдущий прием коллагена уже исчерпал свой потенциал.

Как слишком малый срок приема, так и слишком большой субъективно не будут замечаться. В первом случае добавка ЕЩЕ не проявила себя, во втором УЖЕ не проявляет себя.

Проблемы, не решаемые с помощью коллагена

Проблемы в состоянии кожи не способны в принципе решиться с помощью эффектов, присущих коллагеновым добавкам. Кожа это сложная структура, нормальное состояние которой зависит от действия разных механизмов. Причем у любого механизма есть свой предел.

Механизмы действия коллагена на кожу

Например, коллаген оказывает двойное действие на кожу. С одной стороны поставляя компоненты для строительства эндогенного коллагена (эластина), а с другой, воздействуя с помощью пептидов на рецепторы фибробластов, расположенные в кожных слоях, стимулируя тем самым синтез коллагена и эластина, а также гиалуроновой кислоты. Это повышает репарационные свойства кожи – ее способность в заживлении ран, уменьшении глубины морщин, а также снижает сухость и шелушение. Но антиоксидантное действие коллагеновых добавок выражено заметно меньше, чем при приеме самих антиоксидантов.

Поэтому защитить кожу от негативного воздействия свободных радикалов, коллаген может и не осилить. Здесь нужны такие добавки как витамины А, С, Е, каротиноиды, коэнзим Q10. По этой причине часто добавки для здоровья кожи являются комплексными, состоящими из разных компонентов, воздействующих на разные механизмы, поддерживающие нормальное функционирование кожи (об этом подробно можно прочитать в статье добавки и витамины для кожи).

Коллаген не всесилен

Следует также понимать, что эффекты любых БАДов носят ограниченный характер не только потому что они не охватывают всех механизмов, но и потому что они в принципе не всесильны. Глупо пытаться лечить болезни, например атопический дерматит, с помощью БАДов, для этого существуют лекарственные средства. БАДы лишь могут сделать терапию более эффективной. Нерационально также пытаться получить заметные улучшения состояния кожи при помощи коллагеновых добавок на фоне рациона питания, лишенного важных макро или микроэлементов, да еще и при явном избытке "нездоровых" продуктов питания, приводящих к увеличению веса и нарушению в обмене веществ.

Вредные привычки, например курение, отсутствие физической активности также можно отнести к этому. Как дефицит полезных веществ, так и избыток вредных серьезно сказываются на здоровье кожи. Один лишь прием коллагена, без изменений в образе питания и жизни, будет не эффективным.

Может ли коллаген остановить старение?

Нельзя не упомянуть здесь и такой естественный процесс, как старение. Возраст человека оказывает огромное влияние на процессы, происходящие в организме. Старение проявляется в изменении работы множества функций организма, многие из которых не поддаются коррекции даже с помощью сильных лекарств (гормонов).

Хотим мы того или нет, но с возрастом состояние кожи будет только ухудшаться и добавками мы этот процесс точно не остановим. Замедлить можно, но насколько – зависит от целого комплекса внутренних и внешних факторов.

Психологический фактор

Добавка, может, и работает как должна работать, но пользователь в силу неких убеждений ожидает от нее гораздо большего. Отсюда и разочарование. Некоторые явно переоценивают эффективность нутрицевтической поддержки, полагая, что стоит добавить в рацион какой-то известный, разрекламированный продукт, как состояние кожи станет как в младенческом возрасте. Виновниками появления таких завышенных ожиданий являются, с одной стороны, маркетологи, не в меру расхваливающие действие продукта, с другой стороны, диетологический нигилизм рядового потребителя, способствующий тому, что информация о гипертрофированой пользе отдельных продуктов питания или БАДов, воспринимается на полном серьезе.

Не переоценивайте действие коллагена на кожу, применяйте его правильно, сочетайте с другими средствами и здоровым образом жизни, тогда – и коллаген сделает для вашей кожи то, что может.

Рекомендуемые товары

Collagen + hyaluronic acid + vitamin C 200 гр
Collagen + hyaluronic acid + vitamin C 200 гр
890 руб.
Collagen + vitamin C powder 200 гр
Collagen + vitamin C powder 200 гр
770 руб.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.