Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Холестерин

Оглавление

Слово «холестерин» известно сегодня практически каждому человеку. И все, кто его слышал, знают, что это слово плохое. А то, что за ним скрывается – еще хуже. Поэтому мы чутко отзываемся, когда нам говорят, что яйца надо есть без желтков, поскольку в них много холестерина. Мяса и сливочного масла тоже надо поменьше, ибо и там много ужасного холестерина. Но как в реальности обстоит дело?

Что такое холестерин?

Сегодня про холестерин известно не только то, что это высокомолекулярное органическое вещество, относящееся к классу спиртов, но и то, что холестерин бывает очень разный: обычно в организме он содержится в комплексе с белковыми молекулами (обеспечивающими ему растворимость в водной среде) и называется липопротеиды. И эти комплексные вещества отличаются рядом свойств, зависящих от их размера и структуры.

«Хороший» и «плохой» холестерин

В частности различают липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Биохимики, конечно, выделяют больше групп, но нам сейчас важно понимать, что не всякий холестерин «плохой». «Плохим» считается холестерин низкой плотности из-за его способности оседать на стенках сосудов. При накоплении в сосудах таких отложений (называемых бляшками) просвет сосудов сужается, а сами сосуды теряют эластичность – от этого страдает и сама сердечнососудистая система (растет риск инфаркта и других опасных состояний) и другие ткани, начинающие испытывать нехватку кислорода и питательных веществ.

«Хороший» же холестерин (ЛПВП) не образует накоплений в сосудах, поэтому его высокий уровень считается признаком хорошего здоровья. Говоря проще, маркером здоровья является не только общий уровень холестерина (повышение которого считается нехорошим симптомом), но и соотношение ЛПНП и ЛПВП.

Связь холестерина и болезней сосудов

Важный нюанс состоит в том, что связь, обнаруженная медиками, между высоким уровнем холестерина (и особенно ЛПНП) и сердечнососудистыми заболеваниями является корреляционной. То есть, проще говоря, медики имеют большую статистику, говорящую о совпадении повышенного уровня холестерина и повышенного процента заболеваний сердечнососудистой системы. Но подлинная природа этой связи остается не до конца исследованной. Однозначно до сих пор неизвестно, сам ли холестерин вызывает нарушения работы сердца и сосудов, или он только признак других нарушений. Есть и такая гипотеза, что холестериновые бляшки являются реакцией организма на микроповреждения стенок сосудов.

Холестерин и спорт

Но зато достоверно известно, что регулярные занятия спортом понижают общий уровень холестерина и повышают количество ЛПВП. Лишний вес, вредные привычки и низкая физическая активность влекут за собой рост общего уровня холестерина и повышение риска болезней сердца и сосудов. Поэтому здоровое питание и систематические занятия спортом могут внести весомый вклад в продолжительность нашей здоровой и счастливой жизни.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.