Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

АТФ и энергетический обмен

Оглавление

АТФ — аденозинтрифосфорная кислота (аденозинтрифосфат) — главный энергетический субстрат нашего организма. Это макроэргическое соединение, особенностью которого является выделение большого количества энергии при расщеплении. При отсоединении одной или двух фосфатных групп, выделяется 40-60 кДж/моль. То есть 1 г АТФ способен выделить около 20-30 калорий, обеспечивая мышечные сокращения или другие процессы в организме. Но еще важнее то, что в состоянии покоя из образовавшегося аденозиндифосфата (АДФ) или аденозинмонофосфата (АМФ) при участии гликогена и других носителей фосфатных групп (например, фосфокреатина) достаточно легко синтезируется новая молекула АТФ. То есть АТФ работает как аккумулятор,накапливая энергию в состоянии покоя и отдавая ее при активной работе.

Запасы АТФ весьма невелики — их хватает на 2-3 секунды мышечной работы. В дальнейшем последовательно подключаются несколько механизмов синтеза АТФ:

  1. фосфагенный механизм, обусловленный участием фосфокреатина, передающего
    фосфогруппу АДФ и восстанавливающего, таким образом, АТФ;
  2. механизм гликогена и молочной кислоты, подключающийся через 10 секунд
    активной работы, по мере истощения запасов креатина, и состоящий в расщеплении глюкозы, полученной из гликогена, до молочной кислоты и одновременному синтезу АТФ благодаря этой энергии;
  3. аэробный механизм гликолиза, при котором для производства АТФ
    перерабатываются углеводы, потом жир и, наконец, после истощения всех ресурсов организма, протеин.

Рекомендуемые товары

First Whey Instant 900 гр
First Whey Instant 900 гр
1 490 руб.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.