Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Коллаген

Оглавление

Коллаген – белок, волокна которого составляют основу соединительной ткани в организме человека – т.е. сухожилия, хрящи, сосуды, кожа, межклеточные мембраны в различных тканях, молодая костная ткань и т.п. Считается самым распространенным белком в организме человека и млекопитающих животных (от 25 до 35 % всего содержащегося в организме белка).




Откуда берется коллаген?

Учеными обнаружено более двух десятков разновидностей коллагена. Все они синтезируются в организме человека. На протяжении всей жизни в человеке происходит обновление тканей. Соответственно, постоянно идут два процесса – разрушение коллагеновых волокон и синтез новых. Однако, с возрастом (начиная примерно с 25-30 лет) скорость синтеза коллагена (и других структурных белков, например, эластина) начинает отставать от скорости разрушения. В результате в тканях тела нарастает нехватка коллагена, а кроме того, в связи с недостатком некоторых веществ (витаминов и гормонов), вместо коллагена одного типа (более прочного) образуется другой коллаген, более рыхлый. В связи с этим меняются свойства тканей – они становятся более жесткими, хрупкими, менее упругими. Кожа образует складки и морщины, суставы теряют гибкость, сосуды теряют эластичность и т.д.

Остановить эти процессы невозможно, так как возрастные изменения захватывают весь организм полностью – и обменные процессы, и гормональный фон, и нервную деятельность… Но можно до некоторой степени затормозить старение тканей, вводя коллаген дополнительно, с пищей, а также дополняя рацион веществами, участвующими в его синтезе – витамином С и другими.

Усваивается ли чужой коллаген?

Польза дополнительного приема коллагена известна человечеству очень давно. С глубокой древности в кулинарии многих народов присутствуют такие блюда как студни и желе, считающиеся особенно полезными для пожилых. В этом есть большое зерно истины, так как заливные и студни обычно готовятся из вываренных костей, суставов и сухожилий животных – т.е. они богаты денатурированным коллагеном – желатином, который и придает им желеобразную консистенцию.

Конечно же, коллаген из еды не поступает напрямую в клетки соединительной ткани. Но в пищеварительном тракте гидролизованный коллаген расщепляется ферментами на аминокислоты (глицин, пролин, лизин и др.), которые пополняют собственные запасы организма и активно включаются в синтез собственного коллагена.

Спорная эффективность коллагеновых добавок обусловлена еще и тем, что синтез коллагена – сложный многофакторный и многоступенчатый процесс, зависящий от присутствия в достаточном количестве множества дополнительных веществ. Например, коллаген невозможно синтезировать без глютамина, а глютамин быстро разрушается при термической обработке и коллагеновые добавки (не говоря уже о желе) почти полностью его лишены. Следовательно, необходимо дополнять прием коллагена одновременным приемом глютамина, витамина С и некоторых других витаминов, играющих ключевую роль в его синтезе. Большую роль играют также гормоны – половые и надпочечников.

Так что если недостаток собственного коллагена вызван лишь нехваткой некоторых аминокислот – то коллагеновая добавка окажет выраженное действие. Если же кроме аминокислот не хватает еще и гормонов, или витаминов – то прием коллагена может не оказать совсем никакого эффекта. Все зависит от конкретной ситуации и особенностей конкретного организма.

Нужен ли коллаген спортсмену?

Многие спортсмены, да и просто люди, ведущие активный образ жизни или занимающиеся тяжелым физическим трудом, испытывают недостаток коллагена по разным причинам. В числе этих причин не только медленно подкрадывающееся старение. Потребность в коллагене может в определенный период времени превышать возможности организма – например, при восстановлении после травм суставов. Может также сказаться нехватка витаминов или пониженный гормональный фон.

Конечно же, коллаген не лекарство и тем более не чудесная таблетка, магическим способом восстанавливающая поврежденные суставы или кожу за несколько минут. Но в борьбе с трудностями, травмами и недугами не является лишней никакая помощь организму. К примеру, широко известна роль витамина С в лечении простудных и некоторых других заболеваний. Несмотря на то, что это вещество не обладает ни противовирусными, ни даже бактерицидными свойствами, оно во многих случаях заметно облегчает состояние больного, придает ему сил и помогает бороться с болезнью. Так обстоит дело и с коллагеновыми добавками. Пользу их можно проверить только на себе. И если у Вас есть проблемы с восстановлением после травм или иные признаки нехватки коллагена – попробуйте, возможно, Вашему организму дополнительный прием коллагена пойдет на пользу. Для лучшего усвоения применяйте его совместно с глютамином и витаминным комплексом.

Рекомендуемые товары

Collagen + vitamin C powder (коллаген с витамином С) 200 гр
Collagen + vitamin C powder (коллаген с витамином С) 200 гр
1 030 руб.
Обновленный дизайн
Glutamine powder (глютамин) 300 гр
Glutamine powder (глютамин) 300 гр
990 руб.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.