ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Коллаген

Оглавление

70-тилетние мужчины, которые делают силовые упражнения, эффективнее наращивают мышцы, принимая коллаген в виде добавки.

Диетологи из Университета Фрайбурга в Германии сообщают об этом в Британском журнале питания в октябре 2015 года по результатам исследования на людях.

Какой протеин лучше подходит для силовых атлетов?

Классический ответ на этот вопрос приходит от диетологов, которые говорят, что люди, прежде всего, нуждаются в белке высокой биологической ценности. Этот вид белка содержит незаменимые аминокислоты лизин, треонин, метионин, лейцин, валин, изолейцин, триптофан и фениланин. Спортивные ученые дают более конкретный ответ, говоря, что это должен быть белок с высоким содержанием метионина, лейцина, валина и изолейцина, поскольку сократительная ткань мышц состоит в основном из этих аминокислот. Однако соединительные ткани, например кости, кожа, хрящи, сухожилия, фасции содержат в своём аминокислотном матриксе много заменимых аминокислот, таких как глицин и пролин. Могут ли добавки содержащие с избытком эти аминокислоты стимулировать рост мышц? Вышеуказанное исследование дает утвердительный ответ. Исследование "Целью данного исследования было оценить влияние приёма протеина с пептидами коллагена (гидролизованный коллаген) на мышечную массу и функцию мышц после силовых тренировок у пожилых людей при саркопении" Исследователи разделили 53 мужчин, средний возраст которых 70 лет, страдающих саркопенией на две группы. Одна группа принимала 15 г коллагена ежедневно в течение трех месяцев, другая группа принимала плацебо. На рисунке ниже показан аминокислотный состав гидролизованного коллагена, который был использован.

Кроме того, участники эксперимента должны были выполнять силовые тренировки три раза в неделю по 60 минут. Нагрузке подвергались наиболее важные группы мышц в таких упражнениях как жим ногами, жим лёжа, вертикального тяга. Контролю подлежали силовые показатели и композиция тела.

Результаты

В результате эксперимента мышечная масса и сила увеличилась больше у тех, кто употреблял гидролизованный коллаген, кроме того, экспериментальная группа потеряла больше жира, чем участники использующие плацебо.







Заключение

"Результаты данного исследования подтвердили предыдущие данные, что 60 минутные силовые тренировки, выполняемые три раза в неделю, хорошо подходят для значительного увеличения мышечной массы и силы, что позволяет противостоять саркопении", пишут немецкие исследователи. "Кроме того, исследование показало, что сочетание силовых тренировок и добавки с коллагеном приводит к более выраженному улучшению состава тела, на что указывает значительное увеличение мышечной массы и уменьшение жировой массы, по сравнению с плацебо. Помимо этого, рост мышечной силы также был выше чем в группе плацебо".

Интересно то, что, несмотря на несоответствие коллагена аминокислотному составу мышечной ткани и низкий уровень аминокислот ВСАА, в частности лейцина, который напрямую стимулирует синтез белка, дополнительный приём его всё же привёл к выраженному результату. Однако представляется маловероятным, что тот же результат был бы достигнут при обильном белковом рационе в целом.

Источник : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/p...

"Гормон роста стимулирует синтез коллагена в сухожилиях и скелетных мышцах человека, не затрагивая миофибриллярный синтез белка"(Growth hormone stimulates the collagen synthesis in human tendon and skeletal musclewithout affecting myofibrillar protein synthesis.)

-Именно так гласил заголовок исследования, опубликованного спортивными учеными из Университета Копенгагена в журнале "Физиология" в 2009-м году. Как известно, анаболическое действие соматропина направленно преимущественно на соединительные ткани организма, состоящие из белков отличных по структуре и функциональному значению, нежели белки тканей мышечных. Если быть точным, наши мышцы состоят по большей части из сократительных белков, которые в совокупности формируют миофибриллярный аппарат. Миофибриллы способны сокращаться и расслабляться, чем обеспечивают наши способности к перемещению в пространстве, выполнению любых движений. Интенсивные нагрузки на мышцы (в совокупности с адекватным питанием) способствуют увеличению в них количества миофибрилл, благодаря чему развивается вожделенная спортсменами гипертрофия и мышечная сила. Но мышцы передают усилия на кости не напрямую, а через сухожилия, которые должны быть очень крепкими, чтобы выдерживать эти усилия. Кроме того и сами мышцы должны быть эластичными и упругими, так как под воздействием нагрузки они растягиваются и сокращаются. Так вот, за способность мышц сокращаться отвечают сократительные белки миозин, актин и актомиозин (из них состоят миофибриллы, потому их ещё называют миофибриллярными). А за опорные, структурные функции отвечают т.н. белки мышечной стромы коллаген и эластин. Они придают мышцам эластичность. Так вот, вышеназванные спортивные ученые

"...Чтобы проверить гипотезу о том, что СТГ повышает синтез коллагеновых матриксов в мышечной ткани, исследовали влияние 14-тидневного приема рекомбинантного человеческого гормона роста (rhGH) в дозировке 33-50 мкг/кг на здоровых молодых людей..."

Исследование

10 здоровых мужчин в возрасте 30 лет ежедневно в течение 14 дней получали инъекцию гормона роста человека. Использовался препарат Norditropin от производителя Ново-Нордиск.


В течение первой недели люди получали инъекции, содержащие 33.3 микрограмм на кг веса тела, а во вторую неделю они получали 50 мкг на кг веса тела( для 90 кг мужчины это 9-13,5 МЕ в сутки, 1 МЕ = 333 мкг, т.е. существенно больше того, что может произвести гипофиз здорового человека и даже больше распространенной в практике спорта дозировке 4 МЕ). До и после курса гормона роста ученые извлекли образцы тканей из сухожилия четырехглавой мышцы бедра и самой мышцы. В одном случае это было сделано через 24 часа после того, как мужчины тренировали ноги, выполняя разгибания ног в тренажере, в другой раз это было сделано после того, как мужчины не делали никаких физических упражнений.

Итоги

Курс гормона роста увеличил выработку коллагена в коленном суставе, как с нагрузкой, так и после неё, но после нагрузки в большей степени (в 1,3 раза в сравнении с плацебо). А вот в мышечной ткани синтез белка коллагена вырос в несколько раз сильнее, чем в сухожилии. Применение гормона роста в купе с нагрузками повысило его в 5,8 раз. Как и ожидалось синтез миофибрилярного протеина практически не изменился, что не позволяет влиять прямым образом на увеличение мышечной массы и силы, но создает условия, при которых мышцы способны расти сильнее. "Полученные результаты позволяют предположить, что СТГ является более важным в укреплении матрицы ткани, чем гипертрофии мышечных клеток мышечной ткани взрослого человека."

Внимание.Размещенные в разделе материалы допускается публиковать полностью либо частично только с обязательным указанием данного источника происхождения публикации.

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.