ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Коллаген снижает боль в коленях

Оглавление

Коллагеновая добавка уменьшает боль в коленном суставе у больных остеоартрозом старше сорока лет. К такому выводу пришли чешские ревматологи Tomas Trc и Jana Bohmova, изучив около ста больных (1).

Структура суставов и влияние коллагена

Суставы в основном состоят из хрящевой ткани, а хрящевая ткань состоит преимущественно из коллагена. Если ваши суставы беспокоят вас, дополнительное потребление коллагена может помочь.

Эта идея не нова. Еще в 1175 году мистик и настоятельница храма Хильдегарда Ван Бинген написала в медицинской книге, что употребление супа из желатина в копытах крупного рогатого скота облегчает боль в суставах.

Полдюжины исследований второй половины XX века, преимущественно немецких, также показали положительное влияние желатина и коллагена на суставы.

Коллаген для коленей: исследование эффективности

В исследовании, о котором речь идет в этой статье, ученые разделили испытуемых на две группы. Одной группе давали 10 г коллагена ежедневно в течение 13 недель, другой 1,5 г глюкозамина сульфата (ГС) ежедневно.

Сравнение этих двух веществ несколько несправедливо в силу разных механизмов действия, которые скорее дополняют друг друга, чем противопоставляют. Популярная теория состоит в том, что суставы используют глюкозамин в качестве строительного блока для сложных молекул, которые функционируют, своего рода, как смазка, в то время как добавки коллагена, стимулирует рост хрящей. Последующее наблюдение проводилось через две недели и через один, два и три месяца. В эти контрольные точки испытуемых просили оценить боль в суставах по шкале от 0 до 10 баллов. Первичными и вторичными переменными исходов были интенсивность боли в коленном суставе, измеренная с помощью четырехкратных визуальных аналоговых шкал в целевом колене, индекс общего балла WOMAC, глобальные оценки активности заболевания пациентом и исследователем, совместная оценка, использование обезболивающих лекарств (таблетки ибупрофена 400 мг) и оценка индекса качества жизни (опросник SF-36). Также оценивались безопасность и переносимость препарата.

Эффективность коллагена: результаты исследования

Обе добавки уменьшали боль в коленном суставе, но 10 г коллагена были более эффективными, чем 1,5 г глюкозамина сульфата. После 13 недель приема коллагеновых добавок испытуемые показали, что уровень боли, который они чувствовали, был на 2 балла меньше, чем в начале эксперимента.

В таблице ниже приведены средние значения четырех измерений. Можно видеть, что 37 % испытуемых, получавших глюкозамин, сообщили об улучшении боли на два или более бала [>20 мм]. В группе коллагена этот показатель составил 68 %. Десять процентов пользователей коллагена сообщили о легких побочных эффектах, таких как урчание в желудке и метеоризм. Группа глюкозамина также сообщала о подобных побочных эффектах, но они были менее частыми.


Выводы о пользе коллагена

В целом обе добавки были хорошо переносимыми. Из этого исследования мы можем отметить для себя следующее:

  • Оптимальная доза гидролизата коллагена находится в пределах 10 г в сутки,
  • Длительность приема должна быть в пределах трех месяцев,
  • Гидролизат коллагена более эффективен в снижении боли, чем глюкозамин сульфат, но, пожалуй, эти два вещества лучше объединить, в силу разных механизмов действия на функционирование сустава.

Источник:

  1. Efficacy and tolerance of enzymatic hydrolysed collagen (EHC) vs. glucosamine sulphate (GS) in the treatment of knee osteoarthritis (KOA). Tomáš Trč & Jana Bohmová. Int Orthop. 2011 март; 35 (3):341-8.


Рекомендуемые товары

Collagen + hyaluronic acid + vitamin C 200 гр
Collagen + hyaluronic acid + vitamin C 200 гр
890 руб.
Collagen + vitamin C powder 200 гр
Collagen + vitamin C powder 200 гр
770 руб.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.