Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Восстановление после родов

Оглавление

Каждая женщина после родов мечтает вернуться к прежней фигуре. Кому-то везет от природы, и дородовый вес возвращается сам собой, но таких женщин, как правило, меньшинство.

Существует несколько распространенных ошибок, которые допускают молодые кормящие мамы. Первый и самый распространенный миф – нужно есть жирную пищу (чтоб молоко было жирное) или есть много (опять же для того, чтоб молока было много). Многие женщины на такой системе питания еще больше набирают в весе.

Второй миф – это то, после родов нельзя заниматься спортом. Физические нагрузки никак не влияют на наличие молока. Поэтому спортом можно и нужно заниматься, как только ваш врач вам это разрешит.

Правильное питание

Восстановление после родов должно быть плавным, нельзя начинать резко худеть и перегружать себя силовыми упражнениями. Во-первых, необходимо приучить себя к системе правильного питания. В упрощенном виде схему правильного питания можно представить так:

  • Утро – сложные углеводы (например, каша+фрукт)
  • Перекус – какой-то фрукт или бутерброд с сыром (хлеб в данном случае лучше выбирать отрубной или овсяный)
  • Обед – углеводы+белки (например, гречка и куриная грудка; порция тушеных или запеченных овощей с рыбой и пр.)
  • Полдник – 30 гр. орехов (не жареных); нежирный йогурт, порция творога
  • Ужин – белки (это может быть отварная куриная грудка или маложирная рыба на пару)

Правильная система питания в сочетании даже с минимальными физическими нагрузками уже через пару месяцев даст хороший результат. Да, наверное, многие молодые мамы скажут, что с маленьким ребенком, который то и дело плачет, невозможно найти время, чтобы расчесаться, а не то, что готовить пять раз в день и заниматься физическими упражнениями. Здесь вопрос только вашего желания. Как говорится, тот, кто хочет, ищет возможности, а кто не хочет – причины.

Прогулки – это тоже спорт

Первое, что нужно запомнить молодым мамам – не нужно лениться. Извлекайте максимум из своего режима. Обратите внимание на прогулки с ребенком – обычно они занимают не менее двух часов в день. Не стоит садиться на лавочку, пока ваш младенец мирно сопит в коляске на свежем воздухе или тратить время на разговоры с соседкой. Займитесь собой – помните, даже медленная прогулка сжигает порядка 200 ккал/час. Коляска с ребенком весит около 17-18килограмм, толкая ее впереди себя, вы получаете дополнительную нагрузку, поэтому расход калорий будет больше. Мышцы, конечно, вы не накачаете, но значительно поспособствуете снижению веса.

Обруч или хула-хуп

Второе, не пожалейте денег и купите хула-хуп. Всего 30 минут в день позволят вам убрать послеродовой живот всего за пару месяцев. Особенный эффект вы получите, если совместите это с различными обертываниями. Хорошим приемом для восстановления мышц живота также считается постоянное его втягивание.

Правильно рассчитанная нагрузка – залог здорового похудения

Если вы придерживаетесь прогрессивных взглядов и готовы с первых месяцев жизни окунуть своего ребенка в воду, то вам прямая дорога в бассейн. При плавании напрягаются все группы мышц. Это не только способствует похудению, но и позволяет укрепить общее состояние организма в целом.

Если вам повезло, и вы можете позволить себе поход в спортзал, то на первом этапе возьмите пару занятий с тренером. Пусть профессионал рассчитает для вас оптимальные нагрузки. Если же решаете заниматься самостоятельно, не забывайте о разминке. Как минимум 20 минут вы должны размять свои мышцы. Это могут быть прыжки на скакалке, ходьба на беговой дорожке (именно ходьба, а не бег!), упражнения на растяжку мышц, для подготовленных – планка. Заниматься нужно начинать «снизу вверх». Схематично это можно изобразить так:

-приседы;

-пресс;

-отжимания и другие упражнения для рук;

-упражнения для спины.

Все упражнения должны выполняться медленно. Нет смысла приседать 50 раз за две минуты – этим вы только навредите своему организму. Чувствуйте мышцы и внимательно слушайте свое тело! После правильной тренировки и верно рассчитанной нагрузки мышцы не будут болеть вообще или будут болеть только через день.

Также не стоит проводить в спортзале каждый день. Для нормального восстановления организма вполне достаточно будет двух раз в неделю.

Если вы хотите восстановиться после родов без вреда для здоровья, не голодайте и изнуряйте себя физическими упражнениями. Помните, что вашему ребенку нужна спокойная, красивая и улыбающаяся мама, а не нервная анорексичка. Поэтому если вам хочется съесть бутерброд с колбасой или шоколадную конфету – ешьте!!! Только завтра снова возвращайтесь к правильному образу жизни.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.