Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Как избавиться от целлюлита

Оглавление

Многих дам волнует вопрос: как избавиться от целлюлита? В частности, как избавиться от целлюлита на попе и бедрах? Учитывая, что целлюлит в явной или скрытой форме свойствен 98% женщин, можно сказать: избавиться полностью и навсегда – никак. Впрочем, если есть много сил, времени и денег, то можно рационализировать питание, изменить образ жизни, заняться фитнесом, обратиться в косметический салон или клинику, где Вас будут мазать дорогими кремами, делать обертывания и массаж. И на некоторое более или менее продолжительное время целлюлит отступит. Но рано или поздно вернется снова.

Программа максимум, о которой речь шла выше, требует значительных затрат. Но есть и программа минимум, которая включает в себя лишь правильное питание и занятия спортом. Причем, учитывая, что от этого Вы получите пользу не только в борьбе с целлюлитом, но и массу других плюсов, то затраты здесь минимальны.

Что такое целлюлит?

Чтобы разобраться в проблеме целлюлита, нужно знать две вещи.

1. До 1973 года, когда хозяйка салона красоты Николь Ронсар решила делать деньги на борьбе с целлюлитом, целлюлит вообще не считался не только заболеванием, но даже косметическим дефектом. Подтверждением этого факта является обилие фильмов, в которых тогдашние звезды экрана щеголяют частями тела, на которых заметен целлюлит большей или меньшей степени выраженности. Начиная с 1990-х годов в голливудских фильмах Вы такого больше не увидите.

2. По вопросам целлюлита среди врачей нет общего мнения и очень многие медики вообще не считают целлюлит проблемой, стоящей внимания. В то же время, можно предполагать, что под общим названием «целлюлит» скрываются два явления: 1) общераспространенный среди женского населения эффект состояния кожи на некоторых частях тела, обусловленный возрастными и гормональными особенностями женской природы – это проблемой не является вообще и всячески муссируется лишь для выкачивания денег из недалеких дамочек, желающих казаться безупречными; 2) довольно редко встречающиеся серьезные изменения кожи и подкожных тканей, которые можно считать патологическими – это происходит вследствие серьезных гормональных нарушений и требует квалифицированного медицинского подхода.

Целлюлит – это разрастание клеток подкожной жировой прослойки. Конечно, это влечет за собой снижение интенсивности циркуляции крови и лимфы, что ухудшает состояние кожи, делая ее более дряблой, а также усложняет борьбу с излишним весом. Поскольку, как уже было сказано, целлюлит встречается почти у всех женщин и почти никогда не встречается у мужчин, то ясно, что причина в различной структуре подкожной жировой прослойки и в гормональном балансе.

Что же делать?

Если у Вас на проблемных зонах нет не только пресловутой «апельсиновой корки», но даже и намека на нее, а тем более, когда Вы не знаете, где эти «проблемные зоны» находятся, то можете дальше ничего не читать и вообще забыть слово «целлюлит». Максимум, что Вы можете в этом случае предпринять – это профилактика. Не увлекайтесь сладким и жареным, ешьте побольше свежих овощей и фруктов, делайте по утрам зарядку, принимайте холодный душ и ведите активный образ жизни. Скорее всего, Вы узнаете, что такое целлюлит, еще очень и очень нескоро. Если же Ваша кожа целлюлит уже продемонстрировала, но он не носит патологического характера, то состояние кожи можно улучшить.

Практически все средства против целлюлита, которые предлагают косметические клиники и салоны красоты (фитнес, массаж, обертывания и т.п.) сводятся к активизации кровообращения в подкожном слое, к уменьшению толщины подкожного жира, укреплению мышц, улучшению упругости и эластичности кожи. Жировые клетки более активно участвуют в обмене веществ, обновляются, а значит, уменьшается их объем и количество. Мы сейчас затронем лишь вопрос упражнений, которые помогают решить вопрос как избавиться от целлюлита, в том числе в домашних условиях.

Упражнения от целлюлита на ягодицах и бедрах

Раз Вы всерьез настроились вести борьбу против целлюлита, то давайте начнем с осознания того, что основным фактором успеха является не одно какое-то средство (например, упражнения или диета), а комплексный подход, задействующий сразу несколько методов. Поэтому, хотя мы будем здесь говорить только об упражнениях против целлюлита, но не забывайте, что польза будет значительно больше, если Вы еще (кроме упражнений) пересмотрите свой режим питания, будете делать себе массаж проблемных зон и постараетесь избавиться от стрессов и беспокойства. Кроме того, не забывайте, что упражнения следует делать регулярно. Как минимум 3 раза в неделю, максимум – каждый день. Упражнения должны укрепить и развить Ваши мышцы, они также помогут Вам сжечь излишки жира. Не бойтесь того, что Ваши ноги (или другие части тела) увеличатся в объеме. Во-первых, для того, чтобы визуально заметить увеличение объема мышц и появление рельефа, нужно упорно тренироваться не один месяц. Даже за год Вы не сможете радикально увеличить объемы Ваших мышц. Во-вторых, первые месяцы увеличение мышц будет вообще незаметно, так как рост мышц будет компенсироваться уменьшением объема за счет потери излишков жира. Тем более, если Вы составите себе рацион с дефицитом калорий, то мышцы расти скорее всего вообще не будут. Зато будет меняться их внутренняя структура – они окрепнут, станут более выносливыми и упругими.

1. Приседания

Итак, первым ключевым упражнением, помогающим бороться с целлюлитом, будут приседания. Вариантов выполнения этого упражнения можно найти множество. Но важными являются несколько моментов:

А) Чтобы приседания лучше задействовали ягодичные мышцы, следует приседать как можно ниже.

Б) Если хотите, чтобы мышцы внутренней поверхности бедра тоже работали, ставьте ноги шире.

В) Пятки не отрывайте от пола, а колени не выставляйте вперед дальше вертикали, проходящей через носки.

Г) Если хотите чтобы мышцы (бедер и ягодиц) подросли в объемах, то как только сможете за 1 раз присесть больше 15 раз, возьмите в руки гантели. Гантели во время приседа не выставляйте вперед, держите их в руках, опущенных строго вниз, или положите себе на плечи.

2. Выпады

Второе очень эффективное упражнение – выпады. Вариантов упражнения также очень много. Наиболее типичным является такой: сделав одной ногой шаг вперед, одновременно опускайте колено другой вниз до момента, когда угол согнутой в колене передней ноги будет примерно 90 градусов. Потом, отталкиваясь передней ногой, вернитесь в исходное положение. Обратите внимание на следующие моменты:

А) Спину держите вертикально, не наклоняйтесь вперед.

Б) Не касайтесь коленом пола.

В) Не ставьте ноги шире плеч – трудно будет удержать равновесие.

Г) Если хотите задействовать ягодицы – делайте шаг длиннее. Если только квадрицепс бедра – делайте короткий шаг.

Обычно рекомендуют делать 3-4 подхода по 12 раз на каждую ногу. И опять же – если хотите увеличить объемы – берите в руки гантели. Старайтесь максимально напрягать ягодицы во время выпадов. Для увеличения эффективности можно поставить переднюю ногу на скамеечку – это даст возможность приседать пониже.

3. Ходьба на попе

Великолепное упражнение, позволяющее и развить мышцы, и эффективно бороться с апельсиновой коркой на самой выдающейся части тела. Передвигайтесь вперед на 2-3 метра, а потом назад. И так 3-4 раза, чтобы общее время выполнения упражнения получилось где-то от 5 до 15 минут. Это упражнение для большей результативности вообще можно выполнять каждый день и даже 2 раза в день – утром и вечером. И здесь тоже есть несколько важных нюансов:

А) И в исходном положении и во время движения следите за осанкой – корпус держите вертикально.

Б) Выдвигаемую вперед (или назад) ногу не волочите по полу – слегка приподнимите. Естественно, нога должна быть прямой.

В) Руки держите согнутыми в локтях под углом 90 градусов. Можно ими немного помогать во время движения. Если заложить руки за голову, то ходить на ягодицах будет труднее. Старайтесь помогать себе всем телом, но не наклоняйте корпус и не машите руками. Движения должны быть ровными и плавными.

4. Поднятие ног

Из положения лежа на животе поднимайте поочередно прямые ноги как можно выше и максимально напрягая ягодичные мыщцы. 3 подхода по 20 раз на каждую ногу. Если Вам это легко, попробуйте поднимать обе ноги сразу.

5. Махи ногами вверх

Из положения стоя на четвереньках поднимайте прямую ногу как можно выше, напрягая ягодицы. 3 подхода по 30 раз на каждую ногу. Махи можно выполнять и согнутой в колене ногой. А также из положения лежа на боку, стоя и т.д.

6. Мостик (или полумостик)

Лежа на спине с согнутыми в коленях ногами поднимайте таз вверх. Можно делать это упражнение, выпрямив одну ногу. Можно использовать скамейку или степ-платформу для ног – это позволит усложнить упражнение, повысив его результативность.

Еще очень эффективно воздействуют на мышцы ягодиц и бедер, препятствуя развитию целлюлита, поднимание по лестнице, прыжки со скакалкой и хулахуп. Если Вы живете выше первого этажа – просто заведите привычку подниматься на свой этаж пешком, без лифта. Ну а если живете на первом или втором – просто поднимитесь на верхний этаж, а потом спуститесь.

Очень помогают увеличить упругость мышц и кожи и, следовательно ослабить эффекты целлюлита, упражнения на растяжку. Их необходимо выполнять, хорошо разогревшись (не менее 15 минут интенсивных упражнений), в теплом помещении.

Например, приседания на одной ноге с отведением другой в сторону, полушпагат и растягивание ягодиц и задней поверхности бедра в наклоне. Обычно упражнения на растяжку ставят в конце тренировки – они великолепно выполняют роль заминки, подготавливая организм к переходу от тренировочных нагрузок в состояние покоя.

Немаловажным фактором является и психологический настрой. Не ждите видимых результатов через несколько дней после начала занятий, иначе неизбежно разочаруетесь и возникнет сильное искушение прекратить заниматься. Результаты обязательно появятся, но это произойдет не раньше, чем через месяц регулярных занятий. Настройтесь на серьезный труд и не ждите чудес.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.