ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Чем больше фруктов и овощей в вашем рационе, тем дольше вы будете жить

Оглавление

Если вы хотите прожить дольше, увеличьте потребление фруктов и овощей — это одна из самых умных вещей, которую можно сделать. Но тогда вы должны быть уверены, что они не содержат агропромышленных токсинов, таких как тяжелые металлы или пестициды.

Исследование употребления овощей и фруктов на продолжительность жизни

Юйсюань Гу, специалист в области здравоохранения из Медицинской школы Чжэцзянского университета, использовал данные 19 542 взрослых, участвовавших в китайском исследовании здоровья и питания. Ученый мог отслеживать участников исследования в среднем в течение 14 лет. За это время 1409 из них умерло. Основываясь на количестве потребления всеми участниками исследования овощей, фруктов и овощей и фруктов вместе взятых, Гу смог разделить их на 5 групп примерно одинакового размера. Затем Гу определил соотношение между риском смерти и количеством фруктов и овощей в рационе, то есть при каких ежедневных порциях, наблюдается наибольшая отрицательная связь с риском смерти. Оптимальное потребление овощей в этих исследованиях составляло 327-408 граммов в день, а оптимальное потребление фруктов более 126 граммов в день. Для фруктов и овощей вместе взятых 367-461 гр., больше 461 гр. уже отрицательная связь была немного ниже. График ниже относится к потреблению овощей, второй к потреблению фруктов, третий к потреблению фруктов и овощей вместе взятых.



Как видно из первого графика высокое потребление овощей снижает риск смерти, но самое высокое потребление (>408 гр) защищает немного хуже, чем второе по величине потребление.

Тяжелые металлы и пестициды в овощах и фруктах опасны для человека

Гу не исследовал, как это возможно, но у нее есть теория на этот счет.

«Тяжелые металлы в овощах, которые часто скапливаются в съедобной части, вызывают все большую озабоченность в Китае из-за загрязненных почв и оросительной воды», - пишет он. «Остатки пестицидов в овощах также являются проблемой в Китае, о

которой сообщили авторы другого исследования, показав, что примерно 40% собранных образцов дали положительный результат на различные виды пестицидов и 6,1% превысили пределы установленные для остатков пестицидов в Китае.

Длительное воздействие овощей с тяжелыми металлами и остатками пестицидов чрезвычайно опасно для здоровья человека. Высокое потребление овощей увеличивает риск воздействия этих вредных веществ, которые могут противодействовать пользе овощей».

Такая ситуация характерна не только для Китая. До 1970-х годов качество фруктов и овощей на Западе было, вероятно, не намного лучше, чем в Китае сегодня. Таким образом, несмотря на очевидную пользу влияния фруктов и овощей на здоровье, в случае, если они загрязнены агропромышленными токсинами, их потребление должно носить умеренный характер. Будем надеяться, что в нашей стране ситуация гораздо лучше, чем в Китае.

Источник

  1. Int J Environ Res Public Health. 2021 Jan 5;18(1):342.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.