Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Валин

Оглавление

Валин (L-valine) — одна из незаменимых аминокислот с разветвленной цепочкой, важный компонент комплекса БЦАА. Вместе с лейцином и изолейцином валин участвует в синтезе белка в мышечных клетках, снабжает их энергией и подавляет катаболизм. Механизмы действия валина изучены меньше, чем лейцина и изолейцина, но точно известно, что валин защищает миелиновые оболочки нервных волокон, улучшая нервные процессы, например, координацию мышц, память. Валин препятствует снижению уровня серотонина — одного из главных нейромедиаторов, и таким образом препятствует развитию депрессивных состояний. Валин также обладает слабым стимулирующим действием, повышает чувствительность к холоду и жаре, стабилизирует гормональный фон, участвует в азотистом обмене.

Избыток валина в организме нежелателен, так как он вызывает нарушения в работе периферической нервной системы (озноб, онемение и покалывание в конечностях, в редких случаях галлюцинации), может ухудшить работу печени и почек, вызвать сгущение крови, нарушения работы ЖКТ и т.п. Так что необходимо следить, чтобы суточная норма потребления валина (в сумме) не превышала 5-6 г. Лучше всего принимать валин в составе комплекса БЦАА, где он действует сбалансированно, в сочетании с другими компонентами.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.