Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Треонин: польза и вред

Оглавление

Польза треонина

Сегодня всем известно, насколько важны для нашего организма соединения называемые аминокислотами. Одно из таких соединений — треонин. И хотя он входит в состав практически всех белков человеческого организма, в организме человека треонин не синтезируется. То есть это незаменимая аминокислота, поступающая к нам только с пищей либо с пищевыми добавками. Особенно важна эта аминокислота для детей, их потребность в треонине больше, чем для взрослого человека.

Чем же полезен для нас треонин? Самое важное, что он необходим для синтеза аминокислот серина и глицина, которые в свою очередь участвуют в синтезе коллагена и эластина — белков соединительной и мышечной ткани. Коллаген и эластин необходимы и для мышц, и для сухожилий, и для связок, и для упругости сосудов, кожи, нормальной работы сердца. Естественно, что детям треонин нужен в больших объемах, чем взрослому человеку, ведь у них только строится организм. Если не хватает строительного материала возможно развитие проблем с позвоночником — сколиоз, вывихи шейных позвонков, с мышцами — плоскостопие, дистрофия мышц, с зубами — развитие кариеса, с ногтями, волосами. Возможно даже ухудшение зрения. Взрослому человеку также нужен треонин, так как и у взрослого организм постоянно обновляется. И для хорошего состояния кожи или зубов (а треонин входит в состав зубной эмали) нужно постоянное поступление в организм треонина. Повышенные дозы этой аминокислоты необходимы при восстановлении после операций и различных травм.

Треонин необходим и для здоровой работы печени. В комплексе с метионином и аспарагиновой кислотой заботится о переработке жиров и жирных кислот. А значит препятствует развитию жировой болезни печени — гепатозу.

Аминокислота треонин


Для нормальной работы пищеварительного тракта также нужен треонин. Он входит в состав некоторых пищеварительных ферментов, например, пепсина, который отвечает за расщепление белков в желудке.

Треонин поддерживает работу иммунной системы организма, способствует выведению токсических веществ, поэтому очень важен и при беременности — уменьшает токсикоз в ранние месяцы.

Используется при лечении заболеваний центральной нервной системы, депрессивных состояний, улучшает настроение, повышает концентрацию внимания, работоспособность. При лечении алкоголизма и наркомании также применяют треонин.

Способствуют усвоению организмом треонина витамины В3 и В6, а также микроэлемент магний. Для полноценного качественного мышечного белка треонин необходимо употреблять в комплексе с метионином и аспарагиновой кислотой.

Последствие недостатка треонина

Как правило недостатка в треонине при полноценном питании быть не должно, но если человек употребляет малое количество белковых продуктов (мясо, рыба, грибы), нехватка этой важной аминокислоты может проявляться в мышечной слабости, депрессивных состояниях, выпадении волос, плохом состоянии кожных покровов, ногтей и зубов, задержке развития у детей. Недостаток треонина ведет к недостатку всех аминокислот, для синтеза которых он необходим. В медицинской практике зафиксированы случаи, когда треонин не усваивается организмом. Тогда для лечения назначают повышенные дозы глицина и серина, которые образуются в результате синтеза треонина.

Последствия избытка треонина

Избыток треонина в организме приводит к накоплению мочевой кислоты. При употреблении пищевых добавок с этой аминокислотой необходимо следить за этим, так как и избыток и недостаток треонина вредит нашему здоровью.

Продукты, содержащие треонин


В каких продуктах содержится треонин?

В белковых продуктах — мясе, птице, яйцах, сыре, в жирной морской рыбе, морепродуктах, а также в грибах. Растительная пища тоже содержит треонин, но в меньших количествах, он присутствует в чечевице, фасоли, пшенице, ржи, гречке, а также в орехах. Недостаток треонина могут испытывать вегетарианцы, ограничивающие употребление животной пищи.

Рекомендованная дозировка треонина

Суточная потребность треонина составляет для взрослого человека 0,5 г, для детей — 3 г. Потребность в треонине возрастает при активном росте и развитии организма, при повышенных физических нагрузках, во время занятий спортом, при депрессивных состояниях, и, как мы уже говорили, вегетарианстве. А вот с возрастом человека потребность в треонине снижается.

Для спортсменов эта аминокислота имеет огромное значение, так как она способствует росту и развитию мышечной массы, укрепляет мускулатуру, повышает силовые показатели, ускоряет восстановление после тяжелых тренировок.

Интересно, что треонин используется и в косметологии, он входит в состав кремов, различных косметических средств, способствуя разглаживанию морщин и поддержанию упругой и здоровой кожи.

Треонин считается одной из восьми жизненно важных для человека аминокислот, наряду с триптофаном, метионином, лизином, валином, , изолейцином и фенилаланином, а так как поступает в организм он только с пищей, необходимо полноценное белковое питание.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.