Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.
28 Сентября 2018

Тирозин

Оглавление

Аминокислота тирозин является одно из 20 аминокислот необходимых для синтеза белка. Считается заменимой аминокислотой, это означает, что человеческий организм способен сам синтезировать это вещество. Синтезируется тирозин из незаменимой аминокислоты фенилаланина, причем этот процесс происходит в основном когда необходима утилизация излишков фенилаланина, а не когда присутствует недостаток тирозина. Поэтому важно следить за своим состоянием и при необходимости корректировать питание либо принимать дополнительно пищевые добавки тирозина. Почему это важно, в чем состоит польза тирозина давайте разберемся вместе.

Тирозин в нашем организме необходим для синтеза белка, а это и построение клеток, и поддержание работоспособности их. Другими словами тирозин необходим и для роста мышечной ткани (и не только ее) и для ее восстановления после разрушения, например, в результате тренировки.

Современные исследования показали, что тирозин является наилучшим природным антидепрессантом на сегодняшний момент! Более высокая концентрация его в крови способна эффективно противостоять стрессу. Применяется при лечении депрессивных состояний, раздражительности, повышенной тревожности. Из тирозина синтезируются гормоны-нейромедиаторы норадреналин, адреналин, дофамин, которые отвечают за нейрофизиологические процессы - внимательность, бдительность, память, настроение, энергичность. Если эти процессы нарушены, в организме нехватка тирозина, его необходимо восполнять либо коррекцией питания либо добавлением в пищу биологических добавок тирозина. Эта аминокислота не только готова помочь нам пережить стрессовую ситуацию, но и уменьшить негативные последствия воздействия холода, ускорить восстановление при усталости от физической или интеллектуальной работы и даже поможет нам выспаться! Как известно дофамин - гормон счастья. Именно благодаря тирозину мы можем получать удовольствие от того, что мы делаем, едим, видим и т.д.

Из тирозина синтезируется в организме пигмент меланин, отвечающий за цвет наших волос, цвет кожи, защиту от УФ-излучений. А также меланин сдерживает появление седины.

Эта аминокислота регулирует работу надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, а это органы, где происходит синтез и регулирование гормонов, необходимых для жизнедеятельности организма. Увеличивает уровень гормонов необходимых для расщепления и переработки жира, гормонов подавляющих чрезмерный аппетит. Это свойство тирозина используется в составах для похудения.

Тирозин применяется при лечении наркотической и алкогольной зависимости, снижает риск возникновения зависимости от лекарств.

При приеме пищевых добавок тирозина необходимо учитывать возможность появления побочных эффектов. Тирозин довольно мощный стимулятор нервной системы, побочное действие его может проявляться возникновением беспричинной паники, тревожности, чувства страха, неоправданной нервозности. Также возможно усиление и учащение сердцебиения.

Побочные эффекты могут касаться и пищеварительной системы, возможно появление изжоги, болей в желудке. Если при походе в туалет вы обнаружили кровяные примеси, следует прекратить прием добавки и обратиться к врачу.

При длительном приеме препаратов тирозина возможно появление мигренозных болей.

Средняя суточная норма приема препаратов тирозина для здоровых людей составляет 16 мг на 1 кг веса человека. Этого количества достаточно, чтобы тирозин мог выполнять необходимые функции в организме. Это порядка 1-3 грамм в день. Но при различных заболеваниях это количество должно быть увеличено или уменьшено. Потребность в тирозине увеличивается при избыточной массе тела, болезнях щитовидной железы, ухудшением памяти, частых депрессивных состояниях, при появлении симптомов заболевания Паркинсона, ухудшении работы мозга, для снятия болевых ощущений при менструациях. Повышение дозы тирозина также необходимо спортсменам при тяжелых тренировках.

А вот при повышенном артериальном давлении, пожилым людям, а также имеющим заболевания пищеварительной системы, низкую температуру тела, при наличии болезни Феллинга, принимающим антидепрессанты увеличивать дозу препаратов тирозина не стоит.

При передозировке аминокислоты тирозина возможно появление учащенного сердцебиения, потеря аппетита, повышение или понижение кровяного давления, диарея, боли в груди, головокружение, усталость, сонливость, тошнота, изжога, боли в желудке.

Тирозин встречается во многих продуктах, поэтому при отсутствии необходимости дополнительного приема, как например спортсменам, возможно получить необходимое количество аминокислоты с пищей. В каких же продуктах содержится тирозин? Во многих белковых - мясо, птица, яйца, молочные продукты, особенно сыр, причем разных сортов. Также источником тирозина служат орехи, бананы, соевые продукты, морепродукты, фасоль, рис.

Для того, чтобы аминокислота тирозин была усвоена организмом нужно принимать его на голодный желудок, в сочетании с витаминами С, В1, В2, В3, В6. Отличный вариант приема - растворить в апельсиновом свежевыжатом соке. При лечении депрессивных, стрессовых состояний, рекомендуется принимать тирозин с отварами лекарственных трав - ромашки, зверобоя, мелиссы, мяты, валерианы.

Принимая биологические добавки тирозина следует иметь ввиду, что при одновременном приеме с ним других препаратов возможны различные серьезные осложнения. Например, гормоны щитовидной железы в сочетании с этой аминокислотой могут вызвать гипертиреоз - нарушения работы щитовидной железы. А тирозин в комплексе с ингибиторами моноаминоксидазы может спровоцировать скачок давления, а в некоторых случаях вызвать сердечный приступ, инсульт. С другой стороны тирозин отлично сочетается с хлором, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой.

Тирозин - полезная и важная аминокислота для нашего здоровья, но переизбыток ее способен вызвать серьезные нарушения в организме. При том, что большое количество тирозина содержится в продуктах питания, возможно регулировать поступление аминокислоты сбалансированным питанием. При этом не возникает таких побочных эффектов как при приеме биологических препаратов тирозина.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.