Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.
23 Сентября 2018

Цистеин

Оглавление

Цистеин - это заменимая аминокислота содержащая серу. Некоторые исследователи относят ее к числу условно заменимых аминокислот. Это означает, что в нормальном здоровом состоянии наш организм способен сам позаботиться о восполнении цистеина, но в некоторых случаях необходим дополнительный прием препаратов содержащий эту аминокислоту. Давайте разберемся чем же цистеин полезен для нас?

Цистеин отвечает за нашу здоровую и чистую кожу, здоровые ногти и волосы. Он входит в состав кератинов - белка ногтей, волос и кожи. Входит в состав коллагена - белка, отвечающего за состояние кожи, ее упругость и эластичность. Кроме того последние исследования показали, что цистеин способен увеличивать толщину (диаметр) волос!

В нашем организме из цистеина образуется таурин - незаменимая аминокислота необходимая для правильной работы нервной системы. Кроме того таурин регулирует артериальное давление, отвечает за работу сердца, снижает "плохой" холестерин в крови, отвечает за здоровье наших глаз. Цистеин необходим для производства глутатиона - молекулы-антиоксиданта, обеспечивающей работоспособность нашей иммунной системы, укрепляющей нервную систему, замедляющей раннее старение, защищающей клетки мозга и печени от отравлений токсическими веществами, алкоголем. Некоторые исследования говорят, что недостаток глутатиона невозможно восполнить добавками, необходимое для здоровья его количество обеспечивается организмом только самостоятельно и необходим для этого цистеин.

Для правильной работы мышечной ткани также нужен цистеин.

Эта заменимая аминокислота входит в состав инсулина, гормона регулирующего уровень глюкозы в крови. При необходимости цистеин может преобразовываться в глюкозу, наполняя организм энергией.

Цистеин необходим и при заболеваниях пищеварительной системы. В частности при повреждении слизистой оболочки желудка цистеин защищает и восстанавливает ее.

Эта аминокислота защищает наш организм от повышенной концентрации меди, выстраивает защиту клеток от свободных радикалов, спасает нас при детоксикации.

Цистеин благотворно влияет на эластичность сосудов, саму кровеносную систему, снижает риск развития инфаркта. Активно используется при лечении онкологических заболеваний, ускоряет выздоровление.

При физических нагрузках цистеин ускоряет восстановление, ускоряет сжигание жиров, и стимулирует рост мышечной массы.

Замечательная способность цистеина разрушать слизь в дыхательных путях используется при лечении бронхитов и других подобных заболеваний.

Недостаток цистеина в организме проявляется ломкостью ногтей, выпадением волос, сохнет кожа, возможно появление трещин на слизистых оболочках. Дефицит цистеина также может отрицательно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Ослабляется иммунитет, усиливается депрессивное состояние.

Избыток в организме цистеина также вреден как и недостаток. Большая концентрация проявляется нарушением работы тонкого кишечника, раздражительностью, аллергиями, повышается густота крови.

Суточная потребность в цистеине составляет 2,5-3 грамма. Для усиления его действия принимать цистеин рекомендуется в сочетании с витаминами В6 и Е, а комплексный прием цистеина с селеном, кальцием, серой принесет максимальный эффект. Также при приеме препаратов цистеина необходимо пить достаточное количество воды. Превышение дневной дозы (более 7 грамм в сутки) может спровоцировать вышеназванные эффекты передозировки.

Потребность в цистеина может увеличиваться при некоторых заболеваниях. В частности при болезнях органов дыхания, онкологических заболеваниях, хронических кардиологических болезнях, ревматоидном артрите, при начальных стадиях развития катаракты. Повышенные дозы нужны и людям с ослабленным иммунитетом.

А вот при сахарном диабете напротив, прием цистеина должен осуществляться с осторожностью из-за способности этой аминокислоты снижать эффективность инсулина. Женщинам во время беременности и кормления грудью также не рекомендуется дополнительный прием цистеина. Вреден он и при заболеваниях вилочковой железы, при артериальной гипертензии.

Цистеин необходим всем, и частично потребность в нем возможно реализовать правильным питанием. В каких же продуктах содержится цистеин? Как и другие аминокислоты, в основном в высокобелковых продуктах - мясе, птице, молочных продуктах, яйцах, рыбе. В растительной пище цистеин содержится в гречке, чесноке, луке, бобах, брокколи, брюссельской капусте, красном и желтом перце, грецких орехах, семечках подсолнуха. При термической обработке продуктов аминокислота цистеин разрушается, поэтому следует по возможности употреблять их в сыром виде.

Для производства цистеина необходим метионин, серин, аденозинтрифосфорная кислота и витамин В6. В здоровом состоянии этот процесс протекает самостоятельно в нашем организме, но при заболеваниях печени, нарушенном обмене веществ синтез цистеина нарушается. Тогда на помощь приходят специальные пищевые добавки с цистеином. Но при приеме таких добавок следует сначала определить усваиваются ли они вашим организмом. Отрицательный ответ организма проявляется аллергической реакцией - возможно появление сыпи, отека горла и лица, затруднение дыхания, учащение сердцебиения. В таких случаях необходимо сразу обратиться к врачу. Также при приеме добавок с цистеином следует иметь ввиду, что эта аминокислота блокирует действие препаратов при лечении ангины, некоторых медикоментов-ферментов, ингибиторов.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.