ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Аспасвит

Оглавление

Аспасвит – название группы подсластителей, выпускаемых компанией «Аспасвит». Заменители сахара и подсластители сегодня активно применяются для производства диетических пищевых продуктов и добавок, а также продаются с целью замены сахара, имеющего высокую калорийность и приносящего ущерб здоровью (кариес, дисбаланс глюкозы, ожирение и др.). Вредны ли подсластители аспасвит, как это часто можно прочитать в сети, или, напротив, полезны – разбираемся непредвзято.

Компания «Аспасвит»

Российская компания «Аспасвит» образована в 1996 году и занимается производством подсластителей на основе смесей импортных заменителей сахара — аспартам, ацесульфам калия, сахарин, сукралоза, цикламат натрия. Является официальным дистрибьютором таких компаний, как

  • Holland Sweetener Company (нидерланды) — производитель аспартама,
  • Productos Aditivos (Испания) — производитель цикламата натрия и сахарина,
  • Tate & Lyle (Великобритания) — производитель сукралозы,
  • Nutrinova (Германия) — производитель ацесульфама калия.

Помимо этого, часть своего сырья компания Аспасвит закупает у китайских производителей.

Подсластители аспасвит

Одноименная компания выпускает много видов подсластителей, разделяя их на несколько типов. Интенсивные подсластители – синтетические вещества, сладость которых в десятки и сотни раз выше сладости сахара (аспартам, ацесульфам, цикламат, сахарин, сукралоза). Сахарозаменители — натуральные вещества, сладость которых близка к сладости сахара (фруктоза, мальтоза, сорбит, ксилит, изомальтин и др.). Применяются они для замены сахара в кондитерских изделиях и различных пищевых продуктах и добавках, калорийность которых должна быть как можно меньше.

Чем плох сахар? Избыток сахара в пище приводит к развитию инсулинорезистентности, а то и к сахарному диабету. А при диабете сахар просто противопоказан из-за того, что может вызвать гипергликемическую кому. Кроме того, сахар провоцирует кариес и разрушение зубов, ведет к ожирению и другим проблемам со здоровьем. Для исключения сахара и снижения калорийности продуктов применяются заменители сахара.

Одни заменители имеют примерно такую же сладость, как сахар, но отличаются от него химическим строением молекул, благодаря чему не участвуют в углеводном обмене и не обладают недостатками сахара. Другие имеют сладость в сотни раз больше, чем сахар и добавляются в продукты в мизерных количествах, при которых их химическая структура вообще практически не имеет значения.

Сахарозаменители и подсластители аспасвит предназначены для придания сладкого вкуса блюдам и продуктам, при одновременном исключении сахара из их состава. Они позволяют уменьшить калорийность рациона, не меня существенно привычного вкуса блюд. Для многих это имеет значение, поскольку на диете с дефицитом калорий трудно удержаться от срыва, ведь тяга к сладкому сильно возрастает, особенно поначалу.

Приносит аспасвит вред или пользу?

Все вещества, применяемые в качестве подсластителей и сахарозаменителей имеют разное строение и поэтому разбираться с их влиянием на организм необходимо по отдельности, отчетливо понимая, о каком именно веществе идет речь.

Например, исторически первым сахарозаменителем был сахарин, или сахаринат натрия. Это сложное химическое вещество, не усваивающееся организмом и не принимающее участия в обмене веществ. В 1960-х годах получили широкое распространение сведения, что сахарин вызывает рак у подопытных крыс, в результате чего сахарин в ряде стран был запрещен. Однако позже выяснилось, что канцерогенное действие связано просто с запредельными количествами сахарина, сравнимыми с собственным весом грызунов. Сахарин, употребляемый в качестве подсластителя в микроскопических дозах (он в 300-500 раз слаще сахара), никак не связан с раковыми заболеваниями. Как мы видим, вред сахарина оказался воображаемым, но тем не менее до сих пор можно встретить упоминание в СМИ о том, что сахарин является канцерогеном, хотя уже давно доказана его безопасность. ВОЗ рекомендует допустимую дозировку 5 мг на 1 кг собственного веса – это количество признано абсолютно безопасным.

Впрочем, у сахарина есть и еще один (на этот раз вполне реальный) недостаток: он имеет металлический привкус, поэтому в современных подсластителях сахарин используется только в качестве одного из компонентов.

Аспартам является другим распространенным компонентом подсластителей. Его сладость в 200 раз выше сахара. Он также совершенно безвреден по мнению FDA (американского управления по санитарному надзору за качеством продуктов и медикаментов). Его максимальная дозировка установлена на уровне 40 мг на 1 кг веса (в Европе) или 50 мг (в США). При распаде в организме аспартам образует 3 вещества: фенилаланин, аспарагиновую кислоту и метанол. Первые два вещества являются протеиногенными аминокислотами – они требуются организму для синтеза белка и регулярно поступают из пищевых источников. Метанол действительно весьма токсичен, но когда говорят о его вреде, обычно не учитывают, что это тоже природное вещество, присутствующее во множестве продуктов и даже вырабатываемое в самом организме. Причем наш организм вырабатывает метанола в разы больше, чем мы можем получить, употребляя напитки с подсластителем аспартамом.

Кроме того, существуют исследования, напрямую доказывающие безопасность каждого из веществ, используемых в составе подсластителей аспасвит.

Поэтому каждый вправе сделать свой собственный выбор: на одной чаше весов воображаемый вред подсластителей, а на другой – реальная польза от устранения из рациона сахара, приносящего самый настоящий вред. И наконец, «Аспасвит» выпускает и такие подсластители как сукралоза, стевиозид, сорбит, ксилит и др., совершенно безопасные и давно применяемые в продуктах для диабетиков. Широкий ассортимент компании позволяет подобрать для себя наиболее подходящий продукт.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.