ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Ацесульфам калия

Оглавление

Ацесульфам входит в состав многих продуктов питания в качестве подсластителя и усилителя вкуса. Очень часто в СМИ можно встретить заявления о том, что он может быть вреден. Насколько это оправдано и стоит ли избегать этого вещества?

Что такое ацесульфам калия?


Что такое ацесульфам калия?

Это вещество является созданием человека, в живой природе оно практически не встречается. Впервые его синтезировал немецкий химик Карл Клаус более полувека назад (в 1967 году). С тех пор оно неоднократно проверялось, изучалось и прочно вошло в наш обиход как заменитель сахара. В составе продуктов его можно обнаружить по индексу Е950.
Подсластитель ацесульфам по химическому строению является производным аминосульфоновой кислоты, он содержит в своей структуре атомы серы, азота и кислорода, входящие в циклическую молекулу. Устойчив к высоким температурам и слабым растворам кислот.
По физическим свойствам это бесцветное кристаллическое вещество с температурой плавления 225 градусов, отличающееся хорошей растворимостью в воде и сладким вкусом. Благодаря его стабильности ацесульфам не имеет ограничений по использованию в пищевых продуктах – его можно использовать в выпечке, в напитках, содержащих органические кислоты и подвергаемых пастеризации.

По сладости ацесульфам калия превосходит сахар в 180-200 раз. Это означает, что 2 чайные ложки сахара (наиболее частая порция для подслащивания чашки чая), т.е. 10 г, можно заменить 50 мг ацесульфама. Единственная важная особенность ацесульфама калия – горьковато-металлический оттенок вкуса при больших концентрациях (как и у сахарина). Также ощущение вкуса этого вещества более кратковременно по сравнению с сахаром. Поэтому при подслащивании продуктов его не используют в чистом виде – только в смеси с другими подсластителями. Так их вкус оказывается более нейтрален (и ближе к вкусу сахара). Кроме того, у ацесульфама обнаруживается особенность немного усиливать вкус других компонентов, поэтому его применяют не только как подсластитель, но и как усилитель вкуса.

Как ацесульфам действует в организме?

Никакого влияния на организм ацесульфам калия не оказывает. В течение полутора часов после употребления половина усвоенного вещества уже расщепляется и выводится из организма с мочой. Ацесульфам не накапливается, не участвует в обменных процессах, практически не имеет калорийности, не затрагивает ни процессы пищеварения, ни кишечную микрофлору. Даже бактерии не могут им питаться, поэтому он не способствует развитию кариеса.
Благодаря такой инертности и одновременно сладкому вкусу этот подсластитель добавляют не только в продукты питания, но и в зубные пасты, сиропы, таблетки. Различные медицинские исследования не выявили ни отрицательного, ни положительного влияния ацесульфама на организм человека.

Как ацесульфам действует в организме?


Опасен ли ацесульфам калия?

Вред ацесульфама калия, о котором можно услышать или прочитать в СМИ на сегодняшний день является вымыслом. Ни одно медицинское исследование (по крайней мере проведенное в соответствии с признанными правилами науки – выделением контрольных групп и т.д.) не подтвердило предположения о возможном влиянии ацесульфама калия на здоровье.

Необходимо понимать, что многие исследования на животных, в которых отмечалось негативное влияние тех или иных подсластителей, подразумевали применение совершенно запредельных дозировок, никакого отношения не имеющих к стандартным дозировкам подсластителей (даже по верхней границе) в рационе человека. ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) устанавливает допустимое суточное количество ацесульфама в 15 мг на 1 кг веса. В таких количествах это вещество совершенно безопасно.
Более того, выдуманный вред подсластителей, таких как аспартам и ацесульфам калия, намного перевешивается их вполне реальной пользой. Эти вещества позволяют снизить калорийность рациона, помогая людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом, жить полноценной жизнью, избегая напряжения, связанного с отсутствием сладостей в диете, которое нередко приводит к срывам и серьезным проблемам со здоровьем.

У ацесульфама есть только 2 противопоказания, достаточно стандартных и условных – это индивидуальная непереносимость, а также серьезные заболевания почек. И это не потому, что ацесульфам как-то влияет на почки, а лишь потому, что он через почки выводится и его употребление может усилить нагрузку на эти органы.

Итак, как мы видели, ацесульфам калия является совершенно безвредным (во всяком случае в пределах рекомендованных дозировок). Его можно добавлять практически в любые продукты и блюда независимо от их состава и режима обработки (запекание, пастеризация, варка и т.п.). Применение таких подсластителей помогает бороться с лишним весом, диабетом, кариесом, избегать психологического напряжения от диеты и срывов. Реальная выгода от их применения существует, а вред остается неподтвержденным, но конечный выбор, конечно, остается за потребителем.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.