Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Спирулина как источник белка

Оглавление

В середине 90-х годов стали популярны суперфуды, содержащие большое количество питательных веществ. И среди них особое место занимает Спирулина, как продукт, способный восполнить недостаток белка для людей, которые ограничили употребление животной пищи.

Для чего предназначен продукт

Спирулина — это пищевая биодобавка, которую изготавливают из нитевидных сине-зеленых водорослей, растущих в щелочной среде озёр Чад и Тескоко. Учёные обратили на нее внимание ещё в начале 16-го века, а в 20-м проводились различные исследования, подтвердившие, что добавление водоросли в пищу может значительно улучшить состояние здоровья и продлить жизнь. Этот пищевой продукт, заслуживший славу благодаря уникальному биохимическому составу, содержит более 2000 витаминов, минералов, аминокислот. Биодобавка Спирулина продается в виде таблеток, капсул и порошка, а также содержится во многих продуктах.


Содержание белка в Спирулине

В Спирулине содержится до 70% концентрированного растительного белка. Это значит, что в 100 г водоросли его почти вдвое больше, чем в 100 г говядины. И это полноценный белок, содержащий все 8 незаменимых аминокислот, получаемых человеком только с пищей. При этом жира в нем всего 5-6 %, в отличие от белка животного происхождения, а также меньше метионина, лизина и цистеина. Водоросль превосходит по содержанию растительного белка даже бобовые. Спирулина имеет неплотную мукопротеиновую клеточную мембрану, что способствует быстрому и полноценному усвоению белка. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в спирулине очень важны для организма. Например, гамма-линоленовая кислота (Омега 6), которая помогает уменьшить воспаления и боль, отвечает за здоровье репродуктивной системы.

Другие компоненты

Помимо перечисленных важных аминокислот, в водоросли содержатся следующие ценные составляющие:

  • Бета-каротин, который помогает заживлять раны и может предотвратить заболевание раком.
  • Минеральные вещества и микроэлементы, среди которых такие антиоксиданты как цинк, магний, селен, медь.
  • Витамины группы В, важные для правильной работы всех систем организма.
  • Фикоцианин, останавливающий рост раковых клеток.
  • Железо в легкоусвояемой форме.
  • Полисахариды, которые не провоцируют скачки инсулина, а значит, водоросли можно употреблять при диабете.
  • Хлорофилл, способствующий восстановлению клеток печени. А также другие важные вещества, участвующие в процессах очищения крови и выведения шлаков, нормализации гормонального фона, замедлении процессов старения.

Стоит ли использовать добавку как источник белка

Суточная норма белка зависит от состояния здоровья человека, его веса, физической активности, возраста, а также индивидуальных особенностей. Оптимальная дозировка Спирулины 5 грамм в день, то есть всего 3 грамма растительного белка, что недостаточно для нормального обмена веществ, а это может привести к различным нарушениям. Поэтому Спирулину можно использовать в качестве дополнительного источника белка и витаминов. Важно соблюдение баланса, поэтому стоит комбинировать пищу так, чтобы организм получал необходимое количество белка. Для людей, которые заботятся о своем здоровье и в целом питаются здоровой пищей, эта добавка может стать незаменимым помощником. А результаты будут видны уже через несколько недель после начала приема.


Рекомендуемые товары

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.