ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Чем животные белки лучше растительных

Оглавление

Животные и растительные белки

В этом году ученые из Национального университета Сингапура собрали 16 ранее опубликованных исследований, в которых сравнивалось влияние добавок животного белка на силу и мышечную массу с влиянием добавок растительного белкана эти же показатели. [1] Хотя животный белок обычно считается более мощным стимулятором синтеза мышечного белка, чем растительный, влияние источника белка на мышечную массу и мышечную силу необходимо систематически пересматривать, поскольку появляется больше экспериментальных данных.

Чем животные белки лучше растительных

Влияние животного белка против растительного белка на мышечную массу и силу было изучено ранее в нескольких систематических обзорах, но в исследованиях есть пробелы. В одной из публикаций был сделан вывод, что для достижения мышечного роста, аналогичного животному белку, необходимо большее количество растительного белка. [2] Однако обзор включал исследования, в которых изучались только острые изменения в обороте мышечного белка. Это может быть неуместно, поскольку мышечная гипертрофия является результатом длительного изменения чистого белкового баланса. [3] Кроме того, в центре внимания этого обзора были только взрослые в возрасте до 40 лет. Важно понимать влияние этого фактора среди пожилых людей, поскольку известно, что значительное снижение мышечной массы и мышечной силы происходит после 50 лет.

Заменяют ли растительные белки животные

Недавний метаанализ пришел к выводу, что соевый белок приводит к такому же увеличению мышечной массы и силы, как и животный белок [4], но авторы не исследовали использование других растительных белков и не стратифицировали их анализы в зависимости от возраста. Кроме того, в обеих публикациях рассматривались только исследования, в которых испытуемые проходили тренировки с сопротивлением. Поэтому потенциальные различия в эффектах животного белка и растительного белка среди взрослых, которые не участвуют в силовых тренировках, неизвестны. Поэтому новое исследование было направлено на изучение потенциальных различий в влиянии животного и растительного белка на мышечную массу и мышечную силу, а также возможного влияния силовых тренировок и возраста.

Разница животных и растительных белков

В таблице ниже приведены результаты отдельных исследований. На первый взгляд, животный белок, по-видимому, превосходит растительный по всем параметрам, но различия между влиянием на мышечную силу не были статистически значимыми.


Также ученые обнаружили, что разница между влиянием животных или растительных белков на мышечную массу (массу тела без жира) была значительной, когда они разделили свои данные по возрасту испытуемых. Не было зафиксировано никакой разницы между влиянием двух типов белка на мышечную массу в возрасте старше пятидесяти лет, но она была в возрасте до пятидесяти. Наличие регулярных тренировок не оказало никакого влияния на результаты, то есть не продемонстрировало преимуществ того или иного источника белка.

Животный белок лучше растительного

«Таким образом, этот систематический обзор и метаанализ показали, что животный белок имеет тенденцию оказывать более благоприятное влияние на мышечную массу по сравнению с растительным белком, и эта польза проявляется выраженной у более молодых взрослых», — резюмируют исследователи. «С другой стороны, источник белка вряд ли окажет влияние на мышечную силу».

Источник:

  1. Animal Protein versus Plant Protein in Supporting Lean Mass and Muscle Strength: A Systematic Review and Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials. Meng Thiam Lim, Bernice Jiaqi Pan. Nutrients 2021, 13, 661.
  2. Langer, H.; Carlsohn, A. Effects of Different Dietary Proteins and Amino Acids on Skeletal Muscle Hypertrophy in Young Adults after Resistance Exercise. Strength Cond. J. 2014, 36, 33–42.
  3. Phillips, S.M.; Tang, J.E.; Moore, D.R. The Role of Milk- and Soy-Based Protein in Support of Muscle Protein Synthesis and Muscle Protein Accretion in Young and Elderly Persons. J. Am. Coll. Nutr. 2009, 28, 343–354
  4. Messina, M.; Lynch, H.; Dickinson, J.M.; Reed, K.E. No Difference between the Effects of Supplementing With Soy Protein Versus Animal Protein on Gains in Muscle Mass and Strength in Response to Resistance Exercise. Int. J. Sport Nutr. Exerc. Metab. 2018, 28, 674–685

Рекомендуемые товары

First Whey Instant (сывороточный протеин) 420 гр
First Whey Instant (сывороточный протеин) 420 гр
990 руб.
First Whey Instant (сывороточный протеин) 900 гр
First Whey Instant (сывороточный протеин) 900 гр
1 890 руб.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.