Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Креатин

Оглавление

Креатин — азотсодержащее вещество, относимое к классу карбоновых кислот. Креатин играет важную роль в энергетическом обмене. Говоря простым языком, он подзаряжает разрядившиеся молекулы АТФ. Более половины содержащегося в мышцах креатина составляет фосфокреатин (креатинфосфорная кислота, креатинфосфат) — креатин с присоединенной фосфатной группой. Эту группу он передает молекулам АДФ, превращаясь в креатин, а АДФ, в свою очередь, превращается в АТФ. Таким образом, креатин поддерживает быстро истощающиеся в процессе активной работы энергетические запасы организма, участвуя в фосфагенном механизме синтеза АТФ.

В спокойном состоянии креатин снова присоединяет фосфатные группы, превращаясь в фосфокреатин и восстанавливая энергетические резервы. Ясно, что чем больше в мышцах креатина и фосфокреатина, тем дольше мышцы могут выдержать большие нагрузки. А это значит, что увеличение количества креатина может повысить силу мышц.

Роль креатина в бодибилдинге и силовых видах спорта

Креатин влияет на силовые показатели, а также, опосредованно, на рост мышечной массы. Рост мышц обусловлен их сверхгидратацией (задержкой воды), которая стимулирует синтез белка, а также некоторыми другими факторами. Выносливость креатин может увеличить только в тех видах спорта, где она обусловлена силой определенных групп мышц.

Многие атлеты принимают креатин дополнительно, в различных режимах. Наиболее распространен курс, включающий фазу загрузки — прием повышенных доз креатина и более длительную фазу поддержки — прием доз, поддерживающих концентрацию креатина. Следует обращать внимание на то, что спустя некоторое время синтез креатина в организме начинает ослабевать — ведь организм получает его в избытке извне. Поэтому обязательно стоит делать перерывы в приеме креатина, позволяя организму отдохнуть от него и восстановить привычные механизмы его синтеза и выведения.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что не все атлеты восприимчивы к креатину в равной степени — наименьшей восприимчивостью обладают те, чей рацион включает регулярное употребление красного мяса, богатого креатином. Важно и то, что употребление больших доз креатина может создать дополнительную нагрузку на печень и почки, поэтому тем, у кого есть проблемы с почками — лучше воздержаться от креатина или по крайней мере посоветоваться с врачом.

Многие атлеты замечали, что креатин дает лишь временный прирост силы, поскольку после прекращения его приема силовые показатели падают до обычного уровня. Объем мышечной массы (накопленной с помощью креатина) также падает на 20-30 % за счет выведения воды, удерживаемой креатином в тканях. Тем не менее, значительная часть накопленной мышечной массы остается.

Вывод

Таким образом, получается, что креатин способствует более быстрому приросту мышечной массы и достигнутые результаты в значительной мере сохраняются, несмотря на небольшой откат после прекращения его приема.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.