Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Креатин – жиросжигатель?

Вопрос, как вы поняли, провокационный и ответ на него, безусловно, отрицательный. Ничего Креатин «сжигать» не может…собственно, как и любое другое вещество – сжигать жир может только паяльная лампа, все остальное, что принимается в качестве пищи или инъекций может только способствовать процессу жиросжигания.

Однако, провокационное повествование продолжу – а L-карнитин это жиросжигатель? Ответ, согласитесь, уже не такой однозначный. Безусловно, назвать прямым жиросжигателем L-карнитин нельзя (только паяльная лампа нам поможет!), но общепринятое понимание использования L-карнитина процесс жиросжигания интенсифицирует. С вашего позволения кратко напомню, что «сжигание» жирных кислот (ЖК) происходит в митохондриях (Мх), внутренняя мембрана Мх для ЖК непроходима, поэтому жирные кислоты ферментируются в такое соединение, как Ацил-КоА, которое в свою очередь вступает в соединение с «нашим» L-карнитином, который и осуществляет перенос трансформированной жирной кислоты внутрь митохондрий, где и наступает ее окончательное «сгорание». Т.о. L-карнитин, L-карнитиновый челнок (транспорт) принимает самое активное участие в процессе жиросжигания при физической нагрузке. И хотя наш организм синтезирует L-карнитин, как считается частью ученых, во вполне достаточных кол-вах, другой частью экспертов полагается, что дополнительные кол-ва L-карнитина процесс жиросжигания могут интенсифицировать. Как бы то ни было, но добавка L-карнитина очень популярна в среде фитнеса и, наверное, действительно свой эффект оказывает.

Таким образом транспортный челнок (L-карнитин) поставки ЖК в митохондрии процесс сжигания жира улучшает. Т.е. с некоторой условностью можем назвать L-карнитин ЖИРОСЖИГАТЕЛЕМ!

Как вы поняли, ваш покорный слуга на этом тему провокации не закончит. И да, задам вам новый вопрос: L-карнитин – транспортный челнок, транспорт ВХОДА. А что у нас на ВЫХОДЕ? Если подзабыли, то напомню – транспортный челнок выхода из Мх - это…КРЕАТИН!

Теперь чуть подробнее. Основная энергетическая валюта клетки, и вы это знаете, аденозинтрифосфат (АТФ). Большинство реакций в клетки, а мышечное сокращение так полностью, осуществляется за счет энергии АТФ. Как только затратилась энергия АТФ она должна быть восполнена. Это осуществляется несколькими путями (креатинфосфатным, гликолизом и/или окислением) и вот тут кроется тот важный момент, который и будет необходим в контексте данного повествования. Дело в том, что молекула АТФ крупная и по просторам клетки не перемещается, ее девиация всего 10 мкм (Н.И.Волков, «Биохимия мышечной деятельности»), а восполняет фосфатную энергию АДФ до АТФ челнок. Челнок этот называется КРЕАТИНФОСФАТНЫМ! Креатинфосфат (КрФ) отдает свою фосфатную группу АДФ, восполняя молекулу до АТФ, превращается в свободный креатин (Кр), который затем опять устремляется за новой «порцией» фосфата!

Поэтому тот жир, который поступил в Мх посредством транспорта входа - L-карнитина, преобразовался в энергию, должен вывестись из митохондрии и доставиться в пункт траты этой энергии – на головку миозина. И да, это делает креатинфосфатный челнок. Поэтому, следуя логике повышения интенсивности транспорта как такового, можно делать предположение, чем больше мощность вывода энергии АТФ из митохондрий (больше содержание Креатина), тем процесс энергообразования (жиросжигания) выше!

Таким образом вполне логичным будет положение того, что если вы хотите увеличить интенсивность процесса жиросжигания на тренировке, то необходимо добавить производных транспорта: ВХОДА - L-карнитина, а также ВЫХОДА – Креатина!

У Креатина есть еще один «скрытый» жиросжигающий эффект. И в этом плане он может быть даже поинтереснее L-карнитина. Дело в том, что креатинфосфатный путь восполнения энергии АТФ не зависит от наличия Кислорода, он анаэробный. Т.е. независимо от того многоповторка у вас или силовая, вы сможете сделать на 1-2 или больше повторов в подходе. В чем здесь смысл при жиросжигании? Банально, в энерготратах! С L-карнитином вы не сделаете больше повторов, чем может доставить транспорт крови кислорода в мышцу здесь и сейчас. С Креатином это сделать можно! «Наш» креатинфосфатный путь кислород затребует потом (т.н. кислородный долг). Но здесь и сейчас вы сожжете больше калорий, а это, извините, в деле жиросжигания совсем не лишнее!

На последок, два упреждающих момента использования Креатина на программах Сушки:

  1. Не надо грузить себя 20-граммовыми дозами Креатина, как на программах силы. Я бы рекомендовал порядка 1.5-2 г. в виде предтреника (L-карнитина, кстати, столько же и тоже перед тренировкой). Большие дозы Креатина могут вам «сорвать башку» и вы полезете на «силовуху», которая, не дай бог, что-нибудь оторвет (бицепс, грудь). Связки на Сушке сильно подвержены травмам и не стоит здесь испытывать судьбу – используйте Креатин как «сушильную» добавку
  2. Имейте ввиду, что Креатин держит воду. Поэтому внешний вид с использованием данной добавки может быть одутловатым. В соревновательном варианте советовал бы за 2 недели до сцены полностью исключать Креатин из приема и не рисковать с формой.

Удачи вам и будьте здоровы!

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.