Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Экстракт корня ашваганды для спортсменов

Оглавление

Спорт и активный образ жизни требуют много сил, энергии, хорошего иммунитета, поддерживать которые лучше натуральными продуктами и добавками. Экстракт корня ашваганды помогает лучше адаптироваться к нагрузкам, повысить устойчивость нервной системы, поддержать работоспособность, особенно в трудные периоды – холодное время года, стрессы, много работы, всплески различных заболеваний. А для мужчин важно еще то, что ашваганда помогает поддерживать уровень тестостерона на должной высоте.

Что собой представляет ашваганда?

Ашваганда – небольшой кустарник, произрастающий в Индии, Африке, Китае. Этот кустарник еще называют солнечнолистным физалисом, индийским женьшенем, аголом эфиопским, зимней вишней. Полезными свойствами в большей степени обладает корень растения. Он у ашваганды довольно крупных размеров: в длину составляет порядка 40 см, в ширину – около 2 см. Ашваганда – кладезь полезных веществ: железа, дубильных веществ, антиоксидантов, калия, глюкозы, жирных кислот, флавоноидов и многих других.

Свойства ашваганды

Спортивные добавки, содержащие корень этого растения, повышают физическую активность, снижают эмоциональную сопротивляемость тренировочному процессу. Также добавка положительным образом влияет на мышечную ткань и ее формирование.

Благодаря своим свойствам ашваганда благоприятно воздействует на нервную систему, оказывает успокаивающее действие, а также является мощными природным антисептиком. У растения есть масса других плюсов:

  • поддерживает в норме уровень глюкозы в крови;
  • тонизирует;
  • снижает усталость;
  • помогает справляться со стрессом;
  • улучшает сон;
  • укрепляет память;
  • обладает противоопухолевым действием;
  • повышает иммунную систему;
  • очищает организм от шлаков и токсинов.

Это средство ускоряет обменные процессы в организме, что является хорошим подспорьем в похудении. Более того, растение помогает восстановить женское здоровье.

В аюрведе растение используется на протяжении двух тысячелетий. Оно помогает человеку восстановиться в тот момент, когда у него падает жизненная энергия. Корень ашваганды – мощное средство от стресса, постоянное применения этой добавки гарантирует полное излечение от хронической усталости, которая сегодня, увы, знакома практически каждому жителю мегаполиса.

Что дает ашваганда в спорте?

Для спортсменов особенно важны адаптогенные и андрогенные свойства ашваганды. Экстракт снижает уровень стресса, оказывает умеренное успокаивающее действие, повышает работоспособность и выносливость, устраняет бессонницу. Поэтому ашваганду в спорте успешно применяют для профилактики перетренированности.

Ашваганда способна уменьшать концентрацию кортизола, блокируя разрушение мышц после нагрузки, уменьшая усталость и утомляемость.

К важным свойствам ашваганды относится также ее понижающее действие на «плохой» холестерин в крови, что помогает поддерживать здоровье сосудов и нормальное кровообращение в работающих органах.

Поддержка иммунитета, минимизация негативного влияния повышенных нагрузок на работу иммунной системы также помогает успешнее тренироваться, меньше болеть, а значит, не пропускать тренировки и быстрее наращивать спортивные показатели.

Стимуляция памяти и когнитивных функций относится к важнейшим эффектам ашваганды, настолько, что ее даже применяют в качестве вспомогательного средства при нейродегенеративных заболеваниях.

Ашваганда для мужчин

Многие действия ашваганды для мужчин обусловлены ее влиянием на уровень тестостерона. Причем здесь экстракт действует не просто усиливая секрецию, а скорее поддерживая ее на оптимальном уровне. Наиболее эффективно это действие ашваганды в ситуациях снижения уровня тестостерона.

Поэтому в бодибилдинге ашваганда ускоряет набор мышечной массы за счет поддержки высокого уровня тестостерона, а также повышения выносливости и работоспособности.

Мужчинам можно принимать добавку с ашвагандой для улучшения фертильности и защиты репродуктивного здоровья, а также для ускорения роста мышц.

Ашваганда для женщин

Для женщин ашваганда важна прежде всего своими адаптогенными свойствами, успокаивающим и противострессовым влиянием. Поскольку ашваганда, как уже говорилось, не стимулирует напрямую секрецию тестостерона, у женщин такой эффект будет близок к нулю, поэтому бояться чрезмерной маскулинизации или избыточного роста мускулатуры не следует.

Как применять экстракт корня ашваганды?

Очень важно, что адаптогенные свойства ашваганды сочетаются с ее седативным действием, поэтому принимать экстракт можно даже вечером, перед сном. Эффективными дозировками считаются 300-500 мг для повышения фертильности и репродуктивных качеств, поэтому мужчине принимать ашваганду следует именно в таких дозировках на протяжении длительного периода (2-3 месяца).

Женщинам принимать ашваганду можно и в меньших дозировках, особенно если прием практикуется в целях борьбы со стрессом, устранения бессонницы и повышения работоспособности.

Принимать экстракт ашваганды необходимо во время еды, лучше утром (если прием осуществляется один раз в день).

Противопоказания к приему ашваганды

Благодаря богатству состава корня ашваганды у него есть и лечебные свойства и противопоказания. Растение до конца не изучено, механизм действия и взаимодействия содержащихся в нем сложнейших активных веществ полностью еще не выявлен, поэтому принимать добавку необходимо с осторожностью, учитывая ее серьезное влияние на организм.

Не следует принимать экстракт ашваганды женщинам во время беременности и кормления, при наличии аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета, аллергических реакций, болезней сердечнососудистой системы (гипертонии), а также тем, кто страдает эндокринными нарушениями.

При правильном приеме в соответствии с советами лечащего врача, и дозировками, рекомендованными производителем, прием экстракта ашваганды может помочь улучшить спортивные результаты и поддержать здоровье и работоспособность.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.