Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Ашвагандха повышает скорость и мощность даже без тренировок

Оглавление

Спортивные ученые из Университета гуру Нанак Дев в Индии, которые изучают влияние аюрведических трав на спортивные результаты, обнаружили, что Ашвагандах является интересной травой для спортсменов, которым важна скорость. Кроме того, полезной может оказаться Терминалия Арджуна или ее сочетание с Ашвагандхой.

Ашвагандха

Ашвагандха (Withania somnifera) содержит алкалоиды (withanine, withasomnin) и стероидные лактоны и гликозиды называемые withanoloids и sitoindosides, потому экстракт Ашваганды проявляет анальгезирующее, умеренно седативное, противовоспалительное и анаболические свойства. Экстракт Ашвагандхи полезен при стрессе, физическом и умственном напряжении, усталости, боли, кожных заболеваниях, диабете, желудочно-кишечных заболеваниях, ревматоидном артрите, эпилепсии, синдроме хронической усталости и даже во время беременности без каких-либо побочных эффектов. Ашвагандха также используется как общий тоник для увеличения энергии и для того, чтобы улучшить здоровье и долговечность. Исследования на людях показывают что, она может повысить рост у детей и улучшить уровень гемоглобина и физическую работоспособность у взрослых.

Терминалия Арджуна широко используется как в аюрведической, так и в Унани-системах медицины, в первую очередь для лечения сердечных заболеваний. Терминалия Арджуна это лиственное и вечнозеленое дерево, стоящее на высоте 20-30 м над уровнем земли и относящееся к семейству Combretaceae. В литературе ей приписывают тонизирующее и антигельминтное действие, а также пользу в лечении переломов костей, язвенной болезни, сердечных заболеваниях, желтухе, астме, опухоли, анемии, повышенном потоотделении и т. д. Кроме того, есть данные, что Арджуна полезна при лечении ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, гиперхолестеринемии, стенокардии. В целом она обладает кардиопротекторным свойством и эффективна как мощный антиоксидант, предотвращающий окисление холестерина ЛПНП.

Исследование свойства ашваганды увеличивать скорость и мощность

Исследователи дали 40 здоровым студентам мужского и женского пола (средний возраст 20 лет, 22 мужчины и 18 женщин) либо плацебо, либо 500 мг Ашвагандхи, либо 500 мг Арджуны или обе добавки, в течение 8 недель ежедневно. При подборе участников эксперимента исключались лица, регулярно занимающиеся интенсивной физической активностью, страдающие хроническими заболеваниями или недавно перенесшие серьезную хирургическую операцию, страдающие любыми сердечно-сосудистыми, опорно-двигательными или неврологическими заболеваниями, а также лица, злоупотребляющие алкоголем в анамнезе или принимающие другие лекарственные препараты.

Исследователи изучали испытуемых до и после 8 недель эксперимента. Они попросили студентов пробежать спринт и измерили их максимальную скорость, кататься на велосипеде и измерили их максимальный уровень потребления кислородаVO2max, измерили мощность, которую студенты имели в своих ногах в прыжковых тестах, когда они делали прыжковые тесты, способность сохранять баланс на балансовой доске. Кроме того, измеряли их артериальное давление. В процессе исследования участники физические нагрузки не практиковали.

Итог по исследованию

По итогу Ашваганда увеличила максимальную скорость спринта на 3 %, VO2max на 7 % и среднюю мощность нижних конечностей студентов на 9%. Однако существенного улучшения баланса и артериального давления не произошло.

Арджуна не оказала никакого влияния на максимальную скорость спринта и баланс, но увеличила VO2max студентов на 5% и их среднюю абсолютная мощность на 4%. Систолическое артериальное давление значительно снизилось с 123,00 до 117,80 мм рт.ст.

Сочетание Ашвагандхи и Арджуны улучшило максимальную скорость спринта на 2 %, VO2max на 7 процентов и среднюю абсолютную мощность нижних конечностей на 11%. Систолическое артериальное давление снизилось с 123,40 до 118,00 мм рт.ст. Баланс не изменился.

При сравнении результатов между группами наиболее эффективной в снижении систолического артериального давления была группа, получавшая как Арджуну, так и Ашвагандху (4,37%).

Было обнаружено, что максимальная скорость была улучшена больше всего в группе с лечением Ашвагандхи, за которой последовала группа, получившая Ашвагандху вместе с Арджуной . Средняя абсолютная мощность была признана наиболее улучшенной в группе совместного приема. Вместе с тем Ашвагандха и Арджуна были одинаково эффективны в улучшении относительной силы нижних конечностей. Максимальная потребляемая емкость кислорода была эффективно повышена у тех испытуемых, которым были даны Ашвагандха и Арджуна в сочетании.

«Таким образом, Ашвагандха может быть полезна при общей слабости и для улучшения скорости и мышечной силы нижних конечностей и нервно-мышечной координации. Арджуна может оказаться полезной для улучшения сердечно-сосудистой выносливости и снижения систолического артериального давления. Оба препарата, по-видимому, безопасны для молодых людей, когда они даются в указанной дозе и продолжительности, не наблюдалось никаких побочных эффектов» - пишут исследователи в своем заключении.

Источник:

Effects of Withania somnifera (Ashwagandha) and Terminalia arjuna (Arjuna) on physical performance and cardiorespiratory endurance in healthy young adults. Jaspal Singh Sandhu, Biren Shah, Shweta Shenoy, Suresh Chauhan, G. S. Lavekar, and M. M. Padhi. Int J Ayurveda Res. 2010 Jul-Sep; 1(3): 144–149.

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.