ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Гейнер или протеин: что выбрать для набора массы?

Оглавление

При выборе белковых добавок перед спортсменами возникает вопрос: гейнер или протеин выбрать? Ведь и то и другое содержит в составе белок. Разнообразие спортивных добавок, представленных в интернете и на полках магазинов, заставляет задуматься, чем отличается гейнер от протеина? Особенно сложно приходится начинающим спортсменам, которые сталкиваются с большим объемом противоречивой информации.

Для того чтобы определиться, гейнер или протеин размешать в своем шейкере, необходимо подробно разобраться, в чем принципиальное различие между этими лидерами спортпита.

Чем отличается гейнер от протеина?

Для того, чтобы лучше разобраться, чем отличаются гейнер и протеин друг от друга, надо понять, что оба этих вида спортивного питания имеют разный состав и разработаны для достижения различных целей. Тип телосложения тренирующегося играет здесь важную роль и даже время суток, когда принимается добавка. Говоря проще: протеин предназначен для увеличения количества белка в рационе, это почти всегда чистый белок. Гейнер – это протеин, обогащенный углеводами, он предназначен для ускорения набора массы тем, у кого мышцы растут медленно.

Протеин, переводится с английского языка как «белок». Именно это вещество и гарантирует рост мышц, а спортсмены называют протеин стройматериалом для мускулатуры. Белок, входящий в спортивное питание, по механизму действия делится на два вида:

  • Быстрый протеин – представляет собой сывороточный белок (иногда даже в виде гидролизата – частично расщепленного ферментами белка), он быстро абсорбируются из желудочно-кишечного тракта. Рекомендован для скорейшего восполнения запаса аминокислот, израсходованных во время тренировки. Незаменим для массонабора.
  • Медленный протеин – это казеин, который усваивается в течение 6-8 часов после употребления. Его задача – постоянная подпитка мышц в течение длительных перерывов между приемами пищи (например, во время сна). Этот вид белка принимают для сохранения мышц при снижении веса или в период проработки рельефа тела.

Что же касается гейнера, то он представляет собой белково-углеводную смесь и предназначен не только для питания мышечной ткани, но и для восполнения энергетических запасов и восстановления уровня гликогена. Чаще соотношение углеводов и белков в гейнерах достигает 4:1. При этом в состав включаются быстрые белки (сывороточный прежде всего), а также комплекс быстрых и медленных углеводов, ведь задача гейнера – быстро восстановить энергию и затем снабжать организм питательными веществами на протяжении некоторого времени.

На первый взгляд понятно, чем отличается гейнер от протеина. Но, если с протеином все проще, так как это просто белок, и весь выбор сводится к правильному подбору типа белка, то гейнер – это сложносоставная смесь и при ее выборе необходимо учитывать время приема и тип телосложения спортсмена.

Гейнер или протеин для набора мышечной массы: что лучше?

Атлеты часто применяют гейнер или протеин для набора веса. Но начинающие спортсмены нередко незаслуженно умаляют достоинства гейнера из-за углеводов. Для обывателя углеводы ассоциируются со сладким, мучным и другими малополезными продуктами. А вот для активно тренирующегося человека это вещество незаменимо для адекватной жизнедеятельности, тем более что углеводы в составе гейнера существенно отличаются от тех, кто включают в состав кондитерских изделий. Потому нельзя однозначно ответить, что лучше для набора веса – гейнер или протеин, поскольку белок и углеводы равнозначно участвуют в этом процессе. Оба вида смесей, так или иначе, влияют на спортивную форму и рельеф тела спортсмена.

Да, именно белок выступает в качестве стройматериала мускулатуры. Но после тренировки и любой физической нагрузки мышцы находятся в напряженном состоянии, нередко волокна бывают истощены или даже разрушены. Их рост не начнется, пока ткань не насытится гликогеном, синтезированным из углеводов.

В этом и заключается сущность решения проблемы: что лучше гейнер или протеин? Если гейнер является источником гликогена, то протеин – нет. При этом в обеих добавках содержится белок, а его количество всегда можно варьировать индивидуально, хотя бы за счет высокобелковых гейнеров либо совместного приема обоих видов спортивного питания.

Протеин, как уже говорилось, означает «белок», и, как правило, количество белков в протеиновых порошках составляет 70-90%, остальная часть – это аминокислоты, витамины и другие добавки, которые должны благоприятно воздействовать на состояние здоровья тренирующегося и поддерживать его организм.

Гейнеры иначе называют энергетиками, поскольку в их составе есть не только белок, но и углеводы, которые являются первоочередным топливным ресурсом организма. При этом, соотношение этих двух веществ может варьироваться в зависимости от производителя, цены и качества продукта. Показатели белок-углеводы могут сильно отличаться: от 10%:80% и до 45%:45%. К тому же, в гейнерах может различаться и вид углеводов: быстрые, как правило, это банальный сахар, дадут выброс инсулина в кровь и мгновенный прилив энергии – это обычно меньшая доля углеводной матрицы. Медленные углеводы позволяют восстановить запасы энергии после физических нагрузок – их стараются добавить больше в несколько раз, чем быстрых.

Мышечная ткань состоит из белка, и ее рост не будет осуществляться, если в организм не поступит достаточное количество этого вещества. Однако, в то же время, если после усердных тренировок организм не восстановит энергетический баланс благодаря углеводам, то и толку от тренировок тоже не будет. Пока уровень гликогена в мышцах не будет приведен в норму, то и мускулатура расти не станет. Поэтому, отвечая на вопрос, на чем остановиться: гейнере или протеине для набора мышечной массы, можно заметить, что для данной цели могут послужить оба вещества. Однако теперь на первый план выходит другая проблема: как и когда их употреблять.

Кому и как употреблять гейнер и протеин?

Нюансы, которые следует учесть, выбирая между гейнером или протеином для набора мышечной массы за короткий срок, весьма существенны. При неправильном употреблении можно добиться не спортивной фигуры, а, заплывшей жирком, либо просто потратить время в спортзале в пустую. Вот несколько правил по применению спортивных добавок:

  • налегать на гейнеры стоит людям эктоморфного типа – склонным к худобе и медленному росту мускулатуры. Как правило, у человека такого типа телосложения обменные процессы ускоренные, поэтому им необходимо больше углеводов и жиров, чем обычному человеку;
  • протеины показаны людям энодоморфного типа, они отлично набирают мышечную массу, но вместе с тем, могут так же стремительно набрать и лишний вес. Для того, чтобы этого не произошло, их спортивное питание должно быть менее калорийным и содержать больше белка и меньше углеводов;
  • комбинированный прием гейнера и протеина, как правило, рекомендуют тем, кто не имеет возможности полноценно питаться в течение дня, но при этом активно тренируется. Однако несколько коктейлей в день – это слишком большая доза калорий.

Даже понимая, что лучше, гейнер или протеин, не налегайте на порошок с большим количеством быстрых углеводов. В некачественных смесях это банальный сахар, и даже имея эктоморфный типа телосложения, можно «нагулять» жирок, переборщив с плохим гейнером.

Гейнер и протеин вместе: как совмещать для увеличения объема мышц?

При решении употреблять вместе гейнер и протеин, надо учитывать, что оба эти вида спортпита – достаточно калорийные и питательные смеси, поэтому их совместный прием – достаточно агрессивный метод. Но это не означает, что принимать обе добавки одновременно не рекомендуется. Другой вопрос, что при этом необходимо тщательно вписывать коктейли в свой дневной калораж и соотносить их с уровнем ежедневной нагрузки. Особенно это относится к эндоморфам – людям, которые быстро и легко набирают не только мышечную, но и жировую массу. В их случае такие эксперименты могут грозить лишним весом. Эктоморфы могут совмещать обе добавки, однако при этом лучше всего отдавать предпочтение медленным протеинам.

Что касается времени приема, то специалисты рекомендуют употреблять спортпит либо в первой половине дня, либо до и после тренировки. Причем гейнер желательно употребить до посещения спортзала, для того чтобы максимально эффективно провести тренировку. Смешивая два вида спортпита, необходимо придерживаться примерно равного соотношения, особенно если это высокоуглеводная смесь. Тогда организм получает как порцию белка, нужного для мышц так и гликоген, для их восстановления.

Итак, совмещать прием гейнера и протеина можно двумя способами:

  1. Смешивать их в равной (или иной пропорции) – в этом случае у вас получится просто высокобелковый гейнер, хорошо подпитывающий мышцы. Размер порции при этом можно оставить стандартный, указанный на упаковке с гейнером. Этот способ оптимален для спортсменов, быстро набирающих массу, и позволит минимизировать опасность избытка углеводов.
  2. Принимать добавки в разное время. Например, утром или сразу после тренировки – гейнер, а на ночь – протеин (причем лучше казеиновый). Этот способ хорош для атлетов худощавого телосложения, желающих извлечь максимум пользы из обеих добавок.

Выбирая гейнер или протеин, нужно, прежде всего, изучить состав и соотношение веществ в нем. Чем проще и понятнее состав, тем лучше.

Гейнер для роста мышц – оптимальный состав и калорийность

В интернете много споров на тему “гейнер или протеин”, как их совмещать и можно ли это делать? Если они подобраны правильно, будут работать эффективно, и помогут сделать тренировки результативными, а вашему телу обрести красивые формы и рельефность.

Отличия спортивного питания такого рода в том, что в них содержится высокая концентрация как белков, так и углеводов. Именно поэтому, выбирая производителя, концентрацию и частоту приема коктейлей, необходимо быть предельно аккуратным. Особенно это касается гейнеров с высоким содержанием быстрых углеводов.


Как уже стало ясно, вопрос не стоит в том: гейнер или протеин лучше для набора мышечной массы, а скорее в том, как правильно их подобрать, с учетом индивидуальных особенностей? Если белковые порошки отличаются только насыщенностью, то гейнеры имеют более сложный и разнообразный состав. Учитывайте следующее при выборе:

  • Калорийность гейнера. Как правило, она должна быть в пределах 360-430 килокалорий на 100 грамм.
  • Присутствие медленно усваиваемых углеводов. Быстрые углеводы всегда есть в составе гейнера. Они необходимы для эффективной тренировки, но медленные важнее для восстановления после нее.
  • Качество и состав белка. Хотя многие спортсмены приемлют любой вид, включая соевый и яичный, предпочтительным остается сывороточный белок.

Гейнер российского производителя Be First не только отвечает всем этим требованиям, но и реализуется по оптимальной цене. Сочетание двух видов углеводов помогает провести тренировку на подъеме энергии и быстро восстановить силы после нее. Высококачественный белок способствует росту мышечных волокон.

В какое время лучше употреблять добавки?

Чтобы все ваши усилия по подбору спортивного питания принесли долгожданные плоды, нужно не просто подобрать их исходя из своего типа фигуры, но и времени суток. Следуйте таким правилам:

  • белок употребляйте утром и перед сном – чтобы поддержать мышцы в течение длительных перерывов между приемами пищи;
  • гейнер советуют выпить после посещения спортзала, а протеин – до;
  • если не успеваете поесть или пропускаете перекус, то можно подкрепиться гейнером;
  • если возникла необходимость дополнить рацион перед сном, то лучше предпочесть белок;
  • учитывайте, что порошковые коктейли содержат много калорий, а потому включайте их в БЖУ;
  • ни один спортпит не заменит обычной полноценной еды.

Общее правило состоит в том, что прием гейнера наиболее эффективен в период интенсивных физических нагрузок, а протеин хорошо поддержит мышцы в период отдыха и восстановления.

Итак, для того, чтобы стать обладателем спортивного рельефного тела, не стоит отказываться ни от гейнера, ни от протеина. Кроме того, полезно принимать их вместе, чтобы восстановиться после тренировки и дать мышцам необходимое количество белка.

Рекомендуемые товары

First Gainer Fast & Slow Carbs (гейнер на быстрых и медленных углеводах) 1000 гр
First Gainer Fast & Slow Carbs (гейнер на быстрых и медленных углеводах) 1000 гр
730 руб.
First Whey Instant (сывороточный протеин) 900 гр
First Whey Instant (сывороточный протеин) 900 гр
1 670 руб.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.