ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Что такое трибулус террестрис?

Оглавление

Трибулус Террестрис – это растительный препарат, экстракт одноименного растения. По-русски оно называется Якорцы стелющиеся и произрастает почти по всему миру в умеренном и тропическом поясе, на плотных утоптанных почвах. Лекарственная сила якорцев была известна еще в древнем мире, например, китайцы лечили им различные заболевания печени, почек, сердечнососудистой системы, а древние греки использовали его тонизирующий и мочегонный эффект. Было известно и андрогенное действие этого растения. Часто сообщается, что в современном Китае трибулус был одним из средств, применявшихся при подготовке олимпийских спортсменов. Когда это узнали на Западе, то трибулус обрел популярность и там.



Как действует трибулус?

Если сильно упрощать, то можно сказать, что главное действие трибулуса состоит во влиянии на выработку лютеинизирующего гормона, который у мужчин регулирует продукцию тестостерона. Исследования действия трибулуса на репродуктивную сферу, проводившиеся на животных и на людях, довольно противоречивы. В некоторых отмечается очень слабое влияние, на уровне статистической погрешности, в других – очень хороший рост половой активности. Анализ этих исследований позволяет предположить, что далеко не всякая добавка оказывается эффективной. Часто добавки, произведенные в восточных странах, оказываются неэффективными, то ли потому что используется малая дозировка, то ли потому что сырье содержит мало действующего вещества (протодиосцин). Во всяком случае в тех исследованиях, где применялся экстракт трибулуса, содержащий много протодиосцина (или даже само это вещество) – был обнаружен хороший андрогенный эффект. Причем эффект этот был больше, если у испытуемых уровень тестостерона изначально был понижен.

Основное действующее вещество – протодиосцин

Так что рекомендация использовать добавки с трибулусом, собранным в юго-восточной Европе или юго-западной Азии, кажется весьма справедливой, по всей видимости он содержит гораздо больше протодиосцина, чем дальневосточная разновидность.

Сам протодиосцин относится к сапонинам – гликозидам из растительного сырья, отличающимся высоким уровнем поверхностной активности – их растворы при активном перемешивании образуют много пены. Протодиосцин имеет стероидную (гормоноподобную) структуру – и, видимо поэтому, способен оказывать влияние на гипофиз, продуцирующий лютеинизирующий гормон, отвечающий у мужчин за высокий уровень тестостерона.

Во всяком случае действие самого протодиосцина не подлежит сомнению – он усиливает репродуктивную активность, в том числе, эректильную функцию, повышает либидо и т.п. Предполагается, что протодиосцин также повышает уровень оксида азота, расширяющего сосуды, что вносит свой вклад как в успешность тренировок, так и в улучшение половой функции.

Кардиопротекторное действие

Активные вещества трибулуса (сапонины) оказывают также благотворное влияние на холестериновый обмен, защищая сердце и сосуды. Происходит ли это под влиянием изменения гормонального фона или эти вещества напрямую оказывают антисклеротическое действие, пока еще сложно сказать, но имеются исследования, описывающие успешное применение стероидных гликозидов трибулуса для лечения атеросклероза, гипертонии и других заболеваний сердечнососудистой системы. В то же время, нарушения работы сердечнососудистой системы являются широко известным противопоказанием для использования препаратов, влияющих на уровень тестостерона. Всем, кто входит в группу риска по данному вопросу, необходимо перед приемом трибулуса обязательно проконсультироваться с врачом-кардиологом.

Связь тестостерона с ростом мышечной массы

Связь такая имеется и она давно пристально изучается учеными. Давно известно, что при низком уровне тестостерона спортсмену трудно набирать мышечную массу. По этой же причине мускулатура не слишком активно растет у женщин. Один из механизмов роста мышц связан с повышением уровня тестостерона в результате тренировочного стресса.

Тем не менее связь эта не является прямой и однозначной. И вполне возможно, что у многих спортсменов, испытывающих проблемы с ростом мышц, причина может быть не в низком уровне тестостерона, а в чем-то другом. Практика свидетельствует, что подъем гормонального уровня не всегда отзывается ростом мышечной массы. Более того, в случае с добавками, подобными экстракту Трибулуса, косвенным образом с помощью натуральных природных веществ стимулирующих подъем тестостерона, заметный эффект часто проявляется у лиц, страдающих пониженным уровнем гормонов, по причине возрастных изменений или каких-либо нарушений в организме. В то время как молодые спортсмены с естественно высоким уровнем тестостерона зачастую не замечали никаких положительных изменений.

И конечно, необходимо иметь в виду, что воздействие на естественный гормональный фон организма, даже с помощью таких мягких природных средств как экстракт трибулуса, может быть опасно – лучше всего это практиковать под постоянным контролем опытного специалиста по спортивной медицине. Также стоит принять во внимание, что одной добавки с трибулусом может быть мало для появления стойкого эффекта – часто требуется комбинированное воздействие различных веществ. По этой причине многокомпонентные бустеры с трибулусом часто бывают более эффективны, чем добавки с одним только экстрактом трибулуса в составе. И не следует забывать про главное условие роста мышц – тренировках. Необходимо упорно тренироваться для достижения желаемого результата – смены тренировочной программы часто бывает достаточно для улучшения прогресса.

Как принимать трибулус террестрис?

Прием добавок с трибулусом должен производиться с учетом рекомендаций, данных производителем добавки. В общем случае наилучшей считается доза в 750 мг, и не более, чем 1250 мг. При этом после 2 месяцев приема естественный уровень выработки тестостерона начинает снижаться и эффективность средства падает. Поэтому рекомендуют его принимать курсами не более 6-8 недель с обязательными межкурсовыми перерывами.

Побочные действия

Сам по себе экстракт трибулуса (при условии соблюдения условий приема рекомендуемых производителем и рекомендаций лечащего врача) очень редко вызывает побочные действия. Это может быть расстройство пищеварения или аллергические реакции. В случае возникновения таких состояний необходимо прекратить прием добавки и обратиться к врачу.

Парадоксально, но положительный эффект от приема добавки (повышение уровня тестостерона) также может дать негативные последствия – в частности, усиление агрессивности и раздражительности. К сожалению, высокий уровень тестостерона связан и с высоким уровнем агрессии. Так что будьте осторожны.

Рекомендуемые товары

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.