ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Бета-аланин

Оглавление

Бета-аланин – аминокислота, являющаяся частью некоторых белков (карнозина) и пантотеновой кислоты (витамин В5), в свою очередь входящей в состав кофермента А, активно участвующего в синтезе глюкозы, окислении углеводов, синтезе и окислении жиров, синтезе некоторых гормонов и т.д.

В бодибилдинге его роль связана с тем, что прием бета-аланина увеличивает концентрацию карнозина, защищающего мышцы от закисления. А накопление кислот (напр., молочной кислоты) – главный фактор утомляемости мышц в процессе тренировок. Находящийся внутри мышечных клеток карнозин эффективно поглощает ионы водорода, являющиеся частью молочной кислоты, выделяемой в процессе расщепления глюкозы (и выделения необходимой мышцам энергии), и снижающие рН внутриклеточной жидкости. Падение рН (закисление среды) приводит к замедлению реакции, обеспечивающие мышечную производительность. Атлет в этот момент чувствует боль в мышцах и усталость. Карнозин отодвигает этот момент, позволяя мышцам работать дольше. Следовательно бета-аланин, повышая количество карнозина, способен увеличить выносливость и позволить тренироваться дольше, получая больший эффект от тренировок, а также ускорить восстановление.

Прием бета-аланина в течение 4 недель способен повысить количество карнозина в мышцах на 40-50 % и даже более. Считается, что прием бета-аланина более эффективен, чем прием непосредственно карнозина, так как карнозин разрушается в желудочно-кишечном тракте и в крови почти сразу после усвоения.

Таким образом, бета-аланин помогает и при силовых тренировках и при тренировках на выносливость. Его роль аналогична роли креатина, но это различные вещества и они работают в организме по-разному. Креатин увеличивает продолжительность энергетического цикла АТФ, давая больше возможностей при тренировках на силу, особенно помогая в первых повторениях. Карнозин действует и в этот период, но максимум его эффекта проявляется чуть позже, когда набирает обороты другой энергетический цикл, связанный с расщеплением глюкозы (анаэробный гликолиз). Именно здесь выделяется максимум молочной и других кислот, снижающих работоспособность мышц. Следовательно креатин и бета-аланин не в коем случае не взаимозаменяемы, оба эти вещества эффективны и имеет смысл принимать и то и другое.

Имеются исследования, согласно которым карнозин участвует в продукции оксида азота, поэтому в некоторых случаях прием карнозина улучшает и кровоснабжение мышц, повышая эффект пампинга.

Иногда рекомендуют принимать от 3 до 6 г бета-аланина в день, чтобы добиться большего эффекта, но в основном рекомендуемые дозы чуть ниже (1,5-2,5 г в сутки). При приеме повышенных доз бета-аланина может возникнуть ощущение покалывания, обусловленное воздействием на периферическую нервную систему. Покалывание проходит в течение 1-1,5 часов. Если это ощущение неприятно, лучше снизить дозировку.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.