Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Бета-аланин повышает функции мышц в пожилом возрасте

Оглавление

Аминокислота бета-аланин уже хорошо себя зарекомендовала, но статья спортивных ученых из Университета Оклахомы, повысит ее репутацию еще больше. Исследователи показали, что бета-аланин повышает работоспособность мышц людей старше 55 лет. И это исследование, которое было опубликовано в журнале Международного общества спортивного питания, не финансировалось производителем добавок.

Механизм действия бета-аланина

Бета-аминокислота аланин является предшественником карнозина. Карнозин (или бета-аланил-L-гистидин) это дипептид являющийся эффективным ионно-водородным (Н + ) буфером в физиологическом диапазоне рН. В мускульных клетках, где его содержание наиболее высоко, карнозин вносит важный вклад в поддержание внутриклеточного рН, что жизненно важно для нормальной функции мышц при интенсивной физической нагрузке (простыми словами он позволяет мышцам продолжать работать дольше, прежде чем они устанут). Дипептид найден как в мышечных волокнах типа I, так и в типе II, причем в волокнах II типа его содержание выше. Медицинские исследования, проводимые на людях и крысах, показали обратную зависимость между возрастом и содержанием мышечного карнозина. Саркопения, потеря мышечной массы с возрастом, связана со значительным снижением силы, мощности и способности противостоять усталости у пожилых мужчин и женщин. Значительное снижение скелетной мускулатуры и снижение функции мышц отчетливо проявляется после достижения пятидесяти лет. Ухудшение моторной координации в результате потери силы и / или утомления связано с увеличением частоты падений, которые многократно приводят к травмам и даже смертельным исходам среди лиц пожилого возраста.

Исследование действия бета-аланина у пожилых людей

Добавление бета-аланина может значительно увеличить уровень карнозина в скелетных мышцах, и это увеличение коррелирует с улучшением эффективности физических упражнений. Например, Stout et al. (*,**) использовали тест PWC FT для изучения влияния добавок бета-аланина у молодых (от 18 до 30 лет) мужчин и женщин и сообщили о значительном увеличении PWC FT от 12 до 15% при использовании добавки. Соответственно, Stout et al предположили, что увеличение PWC FT было результатом вызванного бета-аланином увеличения содержания карнозина в скелетных мышцах, что увеличивало способность мышц к буферизации H + во время физической нагрузки.

Мышцы пожилых людей работают не так хорошо, как у молодых, и одной из причин этого вполне может быть снижение концентрации бета-аланина в их мышцах. Исследователи решили посмотреть, оказывают ли бета-аланиновые добавки влияние на эту группу. Они отобрали почти тридцать здоровых пожилых людей, и дали половине из них ежедневную добавку 2400 мг бета-аланина. Они принимали по 800 мг капсулы бета-аланина с каждым приемом пищи, в течение девяноста дней. Другой половине испытуемых давали плацебо. В конце трех месяцев исследователи приступили к экспериментам. Они прикрепляли электроды к мышцам ног испытуемых, а затем измеряли объем работы, которую они могли бы выполнять, не испытывая усталости. Техническое название этого измерения - "физическая работоспособность на пороге усталости". [PWC-FT] на рисунке ниже показано, что произошло с PWC-FT до и после эксперимента.

Эффект бета-аланина похож на эффект креатина, но он работает по-другому. Вот почему спортивные ученые подозревают, что комбинация креатина и бета-аланина может быть довольно эффективной смесью.

«Результаты этого исследования показывают, что девяностодневная добавка бета-аланина может значительно увеличить внутримышечный карнозин, что приводит к увеличению PWC FT на 28,5% из-за большей буферной способности H+.», - резюмировали ученые.

Источник:

  1. The effect of beta-alanine supplementation on neuromuscular fatigue in elderly (55–92 Years): a double-blind randomized study. Jeffrey R Stout, B Sue Graves, Abbie E Smith, Michael J Hartman, Joel T Cramer, Travis W Beck & Roger C Harris. Journal of the International Society of Sports Nutrition volume 5, Article number: 21 (2008)
  2. *Stout JR, Cramer JT, Mielke M, O'Kroy J, Torok DJ, Zoeller RF: Effects of twenty-eight days of beta-alanine and creatine monohydrate supplementation on the physical working capacity at neuromuscular fatigue threshold. Journal of strength and conditioning research/National Strength & Conditioning Association. 2006, 20 (4): 928-931.
  3. **Stout JR, Cramer JT, Zoeller RF, Torok D, Costa P, Hoffman JR, Harris RC, O'Kroy J: Effects of beta-alanine supplementation on the onset of neuromuscular fatigue and ventilatory threshold in women. Amino acids. 2007, 32 (3): 381-386. 10.1007/s00726-006-0474-z.
Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.