Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Применение бета-аланина для защиты от посттравматического стрессового расстройства

Оглавление

Вероятность возникновения жизнеугрожающих ситуаций, приводящих к посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР), может быть уменьшена путем приема усиливающей производительность аминокислоты бета-аланина. Джей Хоффман и Джеффри Стаут из Университета Центральной Флориды предполагают это в статье опубликованной в журнале Amino Acids.

Посттравматическое стрессовое расстройство

Многие люди, оказавшиеся в той или иной жизнеугрожающей ситуации, остаются затронутыми ею до конца своей жизни. Они могут страдать от воспоминаний и ночных кошмаров, они могут быстро проявлять гнев, постоянно быть настороже, неспособны хорошо сосредоточиться или эмоционально отключаться. Психологи называют эту совокупность симптомов посттравматическим стрессовым расстройством.

Считается, что патофизиология ПТСР связана с изменениями в структуре нейронов внутри областей мозга, которые контролируют стресс и память. Гиппокамп является одной из наиболее чувствительных и адаптивных областей мозга, и многие из изменений в гиппокампе происходят в зубчатой извилине (DG)–CA3 области. Считается, что область DG-CA3 играет определенную роль в памяти последовательностей событий, и было высказано предположение, что в этой области во время стресса происходят некоторые изменения, такие как подавление нейрогенеза или выживания клеток, а также дегенерация дендритов и синапсов. Однако влияние стресса на функции мозга не ограничивается только гиппокампом. Гиппокамп работает синергически с корой головного мозга и миндалиной для управления обработкой эмоциональных воспоминаний и уменьшение страха. Хотя механизм, стимулирующий структурное ремоделирование нейронов в головном мозге, довольно сложен, имеются убедительные доказательства того, что изменения циркулирующих глюкокортикоидов и экспрессия нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) тесно связаны с пластичностью функций головного мозга. Под пластичностью мозга подразумевается способность нервной системы изменять свою структуру и функции на протяжении всей жизни в ответ на внешние проявления окружающей среды.

Польза бета-аланина для мозга

Некоторые люди психологически настолько устойчивы, что у них не развивается посттравматическое стрессовое расстройство даже после пребывания в опасных для жизни ситуациях. Через несколько месяцев после этого события такие люди проявляют заметно меньше признаков стресса. Хоффман и Стаут задались вопросом, может ли добавление бета-аланина повысить психологическую устойчивость. Бета-аланин повышает концентрацию пептида карнозина в клетках. В результате этого в мозге образуется больше BDNF - фактор роста, который позволяет клеткам головного мозга создавать новые связи.

Исследование действия бета-аланина на ПТСР

Исследователи давали половине группы крыс по 100 мг бета-аланина на килограмм массы тела ежедневно в течение месяца. Человеческий эквивалент этой дозы, для кого-то весом около 90 кг, будет составлять около 1500 мг в день [ВА]. Другая половина группы получала плацебо [PL].

Затем исследователи поместили половину крыс принимавших бета-аланин и половину плацебо- в клетку с запахом хищника (кошачьими фекалиями) на 10 минут [PSS]. Крысы, которые генетически запрограммированы избегать кошек, будут напуганы в этой ситуации. Остальные группы не подвергались стрессовому лечению [UNEX]. После этого исследователи позволили крысам бегать по сети трасс, которые крысы знали, но которые были расширены дополнительным путем. Крысы, которые подвергались воздействию стресса в виде запаха кошачьих фекалий и которым не давали бета-аланин [PSS+PL], входили в новый путь реже и проводили там меньше времени, чем другие крысы. Это логично: стресс заставляет крыс так же, как и людей бояться новых вещей и снижает импульс открывать что-то новое.

Добавка бета-аланина уменьшила беспокойство крыс относительно новых ситуаций. Крысы, которые подвергались воздействию кошачьих фекалий, а также получали бета-аланин [PSS+BA], были столь же любопытны, как и крысы, которые не подвергались воздействию кошачьих фекалий, вызывающих страх. Добавка бета-аланина увеличила концентрацию карнозина в гиппокампе, жизненно важном органе мозга, который является промежуточным звеном между телом и разумом, а также между эмоциями и интеллектом. Продукция BDNF уменьшилась в различных отделах гиппокампа в группе PSS-PL, но этого не произошло в группе PSS+BA.

Заключение

"Защитные эффекты, связанные с повышением уровня карнозина в головном мозге, по-видимому, связаны с защитой экспрессии BDNF в гиппокампе", - заключили исследователи. "Точный механизм того, как повышенные концентрации карнозина поддерживают экспрессию BDNF, требует дополнительных исследований. Это, по-видимому, первое исследование, которое, как известно, демонстрирует потенциальную роль бета-аланина в качестве пищевой добавки для лечения или профилактики посттравматического стрессового расстройства."

Источник:

β-Alanine supplemented diets enhance behavioral resilience to stress exposure in an animal model of PTSD. Hoffman JR, Ostfeld I, Stout JR, Harris RC, Kaplan Z, Cohen H. Amino Acids. 2015 Jun;47(6):1247-57.

Рекомендуемые товары

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.