Не удалось определить ваш город
ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Аргинин

Оглавление

Аргинин (точнее Л-аргинин) является одной из самых необходимых протеиногенных аминокислот в человеческом организме. Аргинин считают условно-незаменимой аминокислотой. Это означает, что в организме взрослого здорового человека синтез аргинина вполне удовлетворяет потребности в данной аминокислоте. Но у детей, подростков и пожилых людей аргинина в организме может вырабатываться недостаточно, поэтому необходим дополнительный прием его с пищей или в виде добавки.

В бодибилдинге и других силовых видах спорта аргинин используется в качестве донатора азота. Иными словами, одна из важнейших функций аргинина – являться источником азота в тканях, а также связывать соединения азота, образующиеся в результате расщепления белков и выводить их из организма. Оксид азота NO выделяется при действии на аргинин специальных ферментов и является важнейшим агентом, регулирующим кровообращение – он расширяет сосуды. При недостатке оксида азота сосуды сужаются и возрастает артериальное давление, а также ухудшается снабжение тканей (и в первую очередь мышц) питательными веществами и кислородом. Конечно, аргинин действует не настолько сильно, как специальные лекарства, применяемые в медицине для снижения артериального давления при гипертонии, хотя прием аргинина в больших количествах может иметь и такой побочный эффект. Важно, что аргинин, как природное вещество, мягко регулирует сложные процессы в организме и при его недостатке возможно ухудшение кровоснабжения тканей и, как следствие, замедление роста мышц, ухудшение общего тонуса организма, падение настроения и т.п. Предполагается, что при активной физической работе организма (например, при интенсивных тренировках) аргинина может вырабатываться недостаточно и возникает идея помочь организму дополнительным приемом аргинина, способствующего пампингу – повышению наполненности мышц кровью, что предположительно должно способствовать улучшению их питания, и активизировать мышечный рост.

Улучшение питания мышц помогает лучшему снабжению их и другими веществами, например, креатином, поэтому аргинин часто используется как транспортная система для креатина.

Высокое содержание аргинина обнаружено в таких продуктах питания как свинина, курятина, лососина, яйца, гречиха, горох, орехи и некоторых других. В последнее время выясняется, что подъему концентрации аргинина едва ли не больше способствует прием не самого аргинина, а тех веществ, из которых он вырабатывается в организме – цитруллина, орнитина.

Не следует превышать дозировки, рекомендованные производителем, когда Вы принимаете аргинин в качестве пищевой добавки, поскольку это может вызвать ряд опасных побочных эффектов – диарею, тошноту, слабость, падение артериального давления, рецидив герпеса, развитие панкреатита и др.

В целом, эффективность аргинина в спортивных тренировках подвергается сомнению, поскольку существуют исследования, обосновывающие отсутствие значимых результатов при приеме аргинина. Тем не менее, аргинин является весьма популярной пищевой добавкой. Но принимать его следует с осторожностью, внимательно контролируя состояние своего организма.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.