ru
az
gb
ar
am
bg
hu
vi
nl
gr
ge
dk
id
es
it
cn
kr
lv
lt
de
no
pl
pt
ro
th
tr
tk
uz
ua
fr
cz
sv
et
jp
Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.

Как правильно качать пресс

Оглавление

Плоский подтянутый живот с рельефными «кубиками» является идеалом для многих. Он говорит о хорошо развитой фигуре и отсутствии лишнего веса. Но смысл тренировки пресса не только в красоте и привлекательности. Мышцы живота являются частью мускульного корсета, поддерживающего позвоночник. Поэтому проблемы со спиной у некоторых граждан связаны не только со слабым развитием мышц спины, но и с дряблостью мышц живота.

Строение мышц пресса

как качать пресс

Мышцы живота расположены в несколько слоев:

  • ближе всего к поверхности находятся наружные косые мышцы, идущие в направлении от подмышек к паху (условно), сами мышцы находятся чуть с боков, а передняя часть живота покрыта их сухожилиями,
  • прямая мышца живота – расположена прямо под сухожилиями наружных косых, она идет сверху от груди вниз к паху, в передней части живота вертикально – именно эта мышца (с тремя сухожильными перетяжками) образует любимые народом «кубики»,
  • внутренние косые мышцы живота – лежат еще глубже и расположены почти перпендикулярно наружным косым,
  • наконец, под ними лежат еще поперечные мышцы живота, идущие перпендикулярно прямой мышце.

Все эти мышцы необходимо развивать для хорошего здоровья и самочувствия. Они работают на сгибание и повороты корпуса. Сверху все это закрыто слоем подкожной жировой клетчатки, поэтому для того, чтобы обнажить «кубики», придется избавиться от большей части жира.

Как работает пресс и как его тренировать?

тренировка  на пресс

Пресс сам по себе весьма мощная и развитая группа мышц. Он задействован так или иначе практически во всех движениях и даже при сохранении неподвижного положения. Поэтому фактически мышцы живота участвуют почти в любом упражнении, которое вы выполняете на тренировке – либо напрямую (для сгибания и поворотов корпуса), либо косвенно (для стабилизации принятого положения). Почти во всех упражнениях можно найти совет напрячь мышцы живота. Дело в том, что будучи напряженными, они лучше помогают удерживать позвоночник в правильном положении, что защищает от травм и помогает успешнее тренироваться. Кроме того, это помогает укрепить мышцы живота даже если вы не качаете пресс целенаправленно.

Но из этого отнюдь не вытекает, что тренировать пресс не нужно. Как раз наоборот! Именно потому, что в норме это очень мощная группа мышц, ее тренировка требует особенного внимания и специальных усилий. Как же тренировать пресс правильно?

Тренировка мышц живота весьма энергозатратна и требует больших усилий. Поэтому новичкам вполне можно ставить упражнения на пресс в начало тренировки, пока сил еще много. Опытным же спортсменам лучше качать пресс в конце, когда он уже предварительно утомлен предыдущими упражнениями.
Упражнения на пресс можно выполнять через день и причем до отказа, поскольку эта мышечная группа гораздо быстрее восстанавливается по сравнению с другими.

Какие виды тренировок на пресс есть?

лучшие упражнения на пресс

Прокачать пресс одними классическими скручиваниями практически невозможно. Как только ваш организм привык к тренировкам, потребуются и более высокие нагрузки, и такие упражнения, в которых задействованы косые мышцы живота – только тогда прямая мышца живота будет работать полноценно.

1. Скручивания. Классическое упражнение на пресс. Некоторые путают его с подъемом корпуса, но различие в том, что в подъеме корпуса вы поднимаете именно прямой корпус, отрывая от пола поясницу, а в скручиваниях вы как бы скручиваетесь, напрягая мышцы живота и приподнимая над полом лишь плечи. Как уже говорилось, скручивания для тренированного пресса – весьма слабая нагрузка, но во-первых, оно меньше нагружает поясницу, а во-вторых, его можно усложнить, например, вытянув руки над головой, взяв в них гантели и т.д.

2. Подъем ног в висе на перекладине. Вероятно, самое эффективное и простое упражнение. Для максимальной гипертрофии мышц желательно не делать больше 10 повторений. Если Вы можете больше – используйте отягощения: зажмите мяч ступнями или гантель, поднимайте прямые ноги и т.п. Такое упражнение заставляет работать весь пресс, причем здесь работает принцип пикового сокращения – в максимальной точке подъема мышцы испытывают максимальное напряжение, чего не происходит, к примеру, при подъемах корпуса или скручиваниях.

3. Скручивания на фитболе. Особую эффективность этому упражнению придает то, что тело на мяче занимает очень неустойчивое положение, траектория движения и его амплитуда непостоянны, поэтому организм вынужден включать в работу целый ряд мышц дополнительно стабилизирующих положение. Основная нагрузка ложится на мышцы живота, но кроме них здесь работают также мышцы спины, ягодиц и бедер.

4. Велосипед. Здесь также кроме пресса задействованы мышцы ног, спины и ягодиц, что делает это упражнение весьма эффективным. Причем, по некоторым исследованиям, оно обгоняет по эффективности даже подъем ног в висе.

5. Подкаты на мяче (обратные скручивания). Заставляют (кроме пресса) работать мышцы спины, ягодиц, ног и рук.

6. Подъем корпуса. Старинное классическое упражнение. В настоящее время считается, что оно сильно нагружает поясницу, по сравнению со скручиваниями. Возможно. Но согнув ноги в коленях Вы значительно обезопасите свою поясницу, особенно если Вы здоровы и у Вас не было соответствующих травм. А главное – это упражнение гораздо эффективнее развивает мышцы живота, чем простые скручивания. И также нагружает мышцы бедер. Особенно эффективны подъемы корпуса на наклонной скамье или римском стуле. Можно усложнить это упражнение, делая V-образные подъемы корпуса – в них вы поднимаете не только корпус, но и прямые ноги, чтобы тело образовало латинскую букву «V» и задерживаетесь на секунду в верхней точке, максимально напрягая мышцы живота.

тренировка на пресс скручивание

7. Скручивания с роликом. Неплохо нагружает пресс, но, вопреки общему мнению, это не самое эффективное упражнение. Впрочем ролик лучше, чем обычные скручивания.

8. Планка. Очень неплохо укрепляет пресс, особенно боковые мышцы живота. Учитывая, что это упражнение заставляет работать мышцы спины, ног и рук, является отличным компонентом любой тренировочной программы. Для тех, кто любит потруднее, есть расширенный вариант планки – вы опираетесь не на локти, а на ладони вытянутых вперед рук.

9. Вакуум. Замечательное упражнение, развивающее внутренние поперечные мышцы живота, что делает более плоским живот и узкой талию.

Тренировка на пресс может включать в себя одно-два упражнения на первых порах. Для более продвинутого уровня требуется более серьезная нагрузка – 4-5 упражнений, каждое из которых выполняется до 80 % отказа, а последнее до полного отказа.

Важно, что тренировать пресс можно не только в зале, но и дома. Для этого ничего не надо, разве что перекладина для подъема ног в висе, коврик, гантели для увеличения нагрузки. Тренировка пресса дома может включать:

  • скручивания с вытянутыми руками,
  • подъем ног в висе,
  • длинная планка (с опорой на вытянутые руки),
  • вакуум,
  • V-образные подъемы корпуса.

Эти пять упражнений, выполняемые на 80 % от максимальной нагрузки (кроме последнего, выполняемого до отказа), дадут мощную тренировку вашему прессу. В результате уже через 4 недели вы заметите, что ваш пресс стал просто стальным. А если жировая складка не превышает 2 см, то увидите и заветные «кубики».

Соблюдение техники безопасности во время упражнений

тренировка пресса

Требования безопасности при тренировке пресса в целом такие же, как и в других случаях:

  • делать тренировочные движения плавно, подконтрольно, без рывков,
  • предварительно хорошо разогреть мышцы разминкой (не менее 5-8 минут),
  • под нагрузкой не округлять спину (за исключением скручиваний),
  • во время скручиваний поясница не должна отрываться от пола,
  • все усилия выполняются на выдохе, возврат в исходное положение – на вдохе,
  • если во время упражнения вы чувствуете дискомфорт в области спины, или тем более острую боль – немедленно прекратите тренировку и обратитесь к врачу,
  • не следует выполнять тренировку сразу после еды, от приема пищи до тренинга должно пройти не менее 1 часа, а если прием пищи был обильным – то 2 часа.

Как и во всех остальных случаях, перед новой тренировкой, мышцам надо дать отдохнуть и восстановиться, но в то же время мы говорили о том, что пресс восстанавливается очень быстро. Поэтому вопрос – как часто тренировать пресс – для многих очень актуален. Здесь можно рекомендовать обратить внимание на собственные ощущения. Боль в мышцах, вызванная тренировочными нагрузками, должна полностью пройти перед тем, как вы будете тренироваться снова.

Часто рекомендуют тренировать пресс через день, например, в понедельник, затем в среду и в пятницу. Если за это время ваши мышцы перестали болеть и нет никакого дискомфорта при их сокращении – можете смело идти на новую тренировку. Если же нет – подождите еще 1 или 2 дня. Спешить тут не нужно. Если мышцы не восстановились, новой тренировкой вы еще больше перегрузите их и в итоге мускулы вместо роста будут деградировать.

Кому нельзя качать пресс?

Пресс качать можно (и даже нужно) всем здоровым людям. Но встречаются и такие ситуации, в которых тренировка пресса противопоказана. В первую очередь, это серьезные хронические заболевания (сердечно-сосудистой системы или ЖКТ), а также острые воспалительные и инфекционные процессы, сопровождающиеся повышением температуры и симптомами лихорадки. Во всех подобных случаях необходимо сначала или подождать полного выздоровления или посоветоваться с врачом.

Рассмотрим, что еще может помешать нам тренировать пресс.

здоровье и пресс


  • Любые проблемы со спиной. Остеохондроз, грыжа межпозвоночных дисков или смещение, радикулит, даже просто периодические боли – знак того, что нужно сначала серьезно заняться спиной, а уж потом качать пресс.
  • Гинекологические заболевания. Касается это, конечно, только женщин, но у них такие проблемы, увы, встречаются, и особенно в более зрелом возрасте. Миома, эндометриоз, киста, опущение органов – все это требует обязательной консультации врача. Прилив крови к органам малого таза во время тренировки может спровоцировать обострение болезни, поэтому тренировать можно только по разрешению гинеколога.
  • Диастаз после родов – тоже нередкая проблема у женщин. Диастаз – это расхождение прямых мышц пресса вследствие сильного растяжения во время беременности. У многих постепенно проходит в послеродовом периоде. У кого-то может остаться навсегда. Здесь важно наблюдаться у врача и выполнять все его требования. Выполнять упражнения только те, которые посоветует врач и только тогда, когда он разрешит.

Важно понимать, что запрет на тренировки пресса не означает отказа от физических нагрузок. Во многих случаях (в каких конкретно – это опять же расскажет лечащий врач) заниматься физкультурой и спортом очень полезно даже для тех, у кого проблемы со здоровьем.

Но упражнения и виды активности в таких случаях необходимо тщательно подбирать вместе с медиками, и регулярно контролировать физическое состояние – по личным ощущениям, а также периодически проходя необходимые обследования (анализы, УЗИ, ЭКГ и т.д.). Тренировки должны улучшать наше здоровье, а не ухудшать его.

Другие статьи по теме

Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.