Не удалось определить ваш город
10.00-18.00, сб-вс вых.
20 Мая 2016

Спортивные тренажеры

Оглавление

Спортивный тренажер – это механическое (или электрическое) устройство, развивающее различные группы мышц и системы организма путем искусственного воспроизведения целевых ситуаций или нагрузок.

Тренажеры не нужно путать со снарядами и другим инвентарем – снаряды могут быть весьма сложными и специфическими, но они являются едиными устройствами без отдельных движущихся частей (или с единичными движущимися частями, как гимнастические ролики) и, как правило, лишь дают спортсмену точку приложения усилий, позволяя совершить определенные движения или изменить их траекторию, сами снаряды в движении человека не участвуют, оказывая на тело лишь простейшее механическое воздействие (давление, вызванное силами упругости в конструкции снаряда и работающее как опора для отдельных частей тела) и позволяя задействовать большое количество мышечных групп и работать с собственным весом. В отличие от снарядов, тренажеры – это машины, разные части которых при работе движутся друг относительно друга (и относительно частей тела спортсмена) с различными траекториями и оказывают на тело спортсмена сбалансированное воздействие (то есть стабильную нагрузку, имеющую точную величину и направление), чаще всего не зависящее от усилий и движений спортсмена. Величина (и иногда направление) нагрузки в тренажерах, как правило, регулируется, но только до выполнения упражнения – в процессе выполнения упражнения она остается постоянной.

Отсюда следует, что неправильно выделять т.н. «тренажеры с собственным весом атлета» в особую группу тренажеров, поскольку тогда (при последовательном проведении этого принципа) тренажерами окажется все на свете – не только турник или брусья, но любое дерево, скала, лестницы, перила и другие ограждающие конструкции, выступы на стенах и даже обычный пол, поскольку на нем можно отжиматься и приседать.


В то же время спортивные тренажеры явно распадаются на две большие группы – кардиотренажеры и силовые тренажеры. Кардиотренажеры в основном предназначены для тренировки сердечнососудистой системы путем целостной имитации ситуаций, нагружающих данную систему организма (ходьба, бег, езда на велосипеде и т.п.). Тренировка и развитие мышц, задействованных в этих ситуациях, также происходят, но это, скорее вторичное назначение таких тренажеров. Кардиотренажеры также часто используются для сбрасывания лишнего веса, как источник продолжительных низкоинтенсивных нагрузок на большое количество мышечных групп. Кардиотренажеры делятся по типам имитируемых ситуаций и конструкции устройства:

  1. Велотренажеры.
  2. Беговые дорожки.
  3. Эллиптические тренажеры.
  4. Степперы.
  5. Гребные тренажеры.

Силовые тренажеры чаще всего используются для проработки отдельных мышечных групп, для повышения силовых показателей. Выполнение упражнений на многих тренажерах не рекомендуется начинающим спортсменам, желающим набрать мышечную массу, так как упражнения со свободными весами позволяют укрепить стабилизирующие мышцы и обеспечивают более равномерный рост мышц. Тренажеры используются либо для дополнительной проработки целевых мышечных групп, которые не удается нагрузить при упражнениях со свободными весами и собственным весом, либо в тех случаях, когда спортсмен не может выполнить базовое упражнение (травма, некоторые заболевания, и т.п.). Например, если спортсмен не может делать приседания со штангой из-за травмы коленей, он может нагружать мышцы ног в тренажере Гаккеншмидта.

Силовые тренажеры можно разбить по принципу действия (точнее механизму передачи усилия) на следующие группы:

1. Блочные тренажеры

В них усилие спортсмена передается на отягощение посредством системы блоков и тросов. Еще одной отличительной чертой многих блочных тренажеров является то, что зачастую отягощения уже встроены в конструкцию тренажера и регулировка веса осуществляется перестановкой специального стержня в весовом стеке, состоящем из нескольких плит. К таким тренажерам относятся различные блочные силовые рамы, тяговый блок на тросе, различные блочные тренажеры для ног и т.п.


2. Рычажные тренажеры

В этих тренажерах усилие спортсмена передается на отягощение с помощью рычага (или системы рычагов). Чаще всего для этих тренажеров подходят обычные блины для штанги, которые и набираются на специальный гриф вручную. Рычажных тренажеров существует также огромное разнообразие – и для рук, и для ног, и для спины, и для груди. Некоторые из них более компактны по размерам, чем блочные аналоги.

3. Силовые рамы

В них спортсмен работает непосредственно с отягощением без всяких блоков и рычагов, но это отягощение закреплено на специальной раме и траектория его фиксирована. Это делается для правильной проработки определенных групп мышц, а также для повышения травмобезопасности. Упражнения в таких тренажерах можно делать без помощника (например, жим лежа). Поскольку гриф не может перекоситься, то при желании упражнения можно делать одной рукой. К этой группе относятся тренажер Смита и тренажер Гаккеншмидта.

Ассортимент тренажеров, выпускаемых различными компаниями практически необозрим. В нем присутствуют и простые классические модели, и комбинированные, и настоящие мультифункциональные комплексы, позволяющие выполнять до нескольких десятков различных упражнений. Многие современные тренажеры (особенно группы кардио) снабжаются электронными системами, отслеживающими пульс, нагрузку и другие параметры. При выборе нужно ориентироваться на поставленную цель, на те упражнения, которые Вы планируете выполнять и на надежность конструкции. Следует иметь в виду, что многие упражнения в тренажерах могут быть с успехом заменены упражнениями на турнике, брусьях, со штангой и обычными велопрогулками. А для выполнения других можно найти тренажер в соседнем спортзале. Все зависит от поставленных целей.

Другие статьи по теме



Информируем вас о сборе метаданных (cookie, ip-адрес и местоположение) для корректного функционирования сайта. Если вы согласны с нашими способами использования файлов cookie, просто продолжайте пользоваться сайтом.